Обзор и тест видеокарты Sapphire NITRO R9 380

Обзор и тест видеокарты Sapphire NITRO R9 380

На данный момент, в обновленную линейку Radeon R9 300 входят следующие модели: R7 360, R7 370, R9 380, R9 390 и R9 390X. Все они являются немного измененными аналогами графических ускорителей из 200-ой серии. При этом, наиболее инновационные продукты выделены в отдельную группу Radeon R9 Fury. В одной из прошлых статей мы уже рассмотрели R9 390X и R9 390, настал черед обратить внимание на R9 380. Данная модель досталась нам в исполнении Sapphire, что особо примечательно, так как эта компания является давним партнёром AMD и абсолютно игнорирует продукцию Nvidia. По сути своей Radeon R9 380 является слегка переработанной версией Radeon R9 285 и это немного настораживает, так как последняя частенько проигрывала не только R9 280X но иногда уступала и R9 280.

Спецификация

  • Производитель: Sapphire;
  • Модель: NITRO R9 380;
  • Графический процессор: Antigua (Tonga);
  • Техпроцесс: 28 нм;
  • Частота GPU: 985 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 1792;
  • Видеопамять: 4 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 1450 МГц (5,8 ГГц QDR);
  • Поддержка CrossFire: есть;
  • Поддержка HDCP: есть;
  • Порты: DVI-I, DVI-D, HDMI, DisplayPort;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: до 6 через разветвители;
  • Разъем дополнительного питания: 6-pin + 6-pin;
  • Длина: 238 мм;
  • Цена: 16500 руб.

Упаковка и комплектация

Оформление упаковки продолжает традиции серии NITRO, что на мой взгляд является удачным решением. Из особенностей отмечено наличие 4 ГБ памяти, ориентировка на разрешение 1440p, поддержка AMD FreeSync, альтернативная система охлаждения DUAL-X и интеллектуальное управление вентиляторами. Помимо этого есть упоминание про заводской разгон.

Видеокарта надежна зафиксирована в заготовленной форме и за ее сохранность не стоит переживать. Как и в случае с Sapphire NITRO R9 390 здесь отсутствует антистатический пакет.

Помимо видеокарты в комплекте идёт диск с драйверами, рекламная брошюра, документация, наклейка с логотипом компании и переходник с DVI -> VGA.

Внешний вид изделия

Внешний вид по сравнению с Sapphire DUAL-X R9 285 был сильно переработан. Начнем с того, что здесь установлены более массивные вентиляторы. Помимо этого, длина видеокарты заметно меньше и составляет 238 мм (против 280 мм у DUAL-X R9 285). Кожух также полностью переработан, он стал заметно шире и короче, а в оформлении появились серые металлические вставки.

Печатная плата глубокого черного цвета, поэтому отсутствие металлической пластины с обратной стороны не такое уж большое дело, да и наличие такого атрибута удел более дорогих ускорителей. Гарантийной пломбы нет ни на одном шурупе, так что можно смело разобрать видеокарту если потребуется замена термоинтерфейса или чистка радиатора от пыли.

При ориентировки в сторону материнской платы можно заметить четыре тепловые трубки, которые утоплены внутрь кожуха. В большинстве случаев предпочтительнее было бы разместить их на другой стороне, чтобы можно было обеспечить дополнительный обдув со стороны боковой крышки корпуса, если там возможно установка вентилятора.

С другой стороны заметны декоративные вырезы, на охлаждении это никак не скажется так как ребра радиатора ориентированы в другую сторону.

Для подключения дополнительного питания потребуется два кабеля с разъемами по 6-пин. При этом рекомендуется использование качественного блока питания мощностью от 500 Вт или выше.

Спереди виден большой вырез, что поможет немного улучшить отвод тепла. При этом стоит отметить, что и кожух и радиатор практически не выступают за края печатной платы.

Интерфейсная панель снабжена следующими разъемами: DVI-I, DVI-D, HDMI, DisplayPort. Такая компоновка полностью схожа с Sapphire DUAL-X R9 285.

Система охлаждения

Система охлаждения занимает ровно два слота. Благодаря редизайну кожуха удалось разместить вентиляторы большего типоразмера, что в свою очередь поспособствовало уменьшению длины устройства. Подобная видеокарта легко уместиться даже в компактной компьютерной сборке, не говоря уже о про стандартный форм фактор ATX.

Интересным решением здесь является возможность отдельного съема кожуха, при этом радиатор можно оставить на плате. Такой вариант более предпочтителен, особенно если требуется продуть радиатор или смазать/заменить вентиляторы.

Радиатор представляет собой одну большую секцию и способствует отводу тепла не только от графического процессора, но и охлаждает микросхемы памяти. Этот нюанс стоит отдельно выделить, так как зачастую некоторые производители пренебрегают таким решением и оставляют память без охлаждения. В основании находится широкая медная пластина, которую пронзают четыре тепловые трубки. Помимо этого, через отдельную металлическую пластину и термопрокладки, радиатор отводит тепло от силовых элементов на плате.

Кожух выполнен из пластика, что облегчает конструкцию в целом. Крепится кожух непосредственно к печатной плате, минуя радиатор.

В данном случае используются вентиляторы Apistek типоразмера 92 мм, промаркированные как GAA8B2U. Все провода очень аккуратно разведены, поэтому можно не беспокоиться что их заденут вращающиеся вентиляторы.

 

Печатная плата

Компоновка элементов на печатной плате близка к эталонной. Вокруг чипа распаяны модули памяти, а подсистема питания расположена слева. В данном случае предусмотрено охлаждение всех чипов памяти и силовых элементов. Достигается это благодаря продуманной альтернативной СО.

С обратной стороны нет ничего примечательного.

В самом центре размещен графический процессор Antigua (Tonga). Конструктивно данный GPU является наследником Radeon R9 285 и обладает тем же количеством шейдерных процессоров, текстурных блоков и блоков растеризации. Если же рассмотреть разницу с эталонной версией R9 380, то здесь частота графического чипа увеличена на 15 МГц, что согласитесь является весьма скромной прибавкой.

Самым весомым отличием Radeon R9 380 от Radeon R9 285 является увеличение объема памяти до 4 Гб. Набрана память 8 микросхемами производства SKHynix по 512 Мб каждая, при этом на корпус нанесена маркировка H5GC4H24AJR-T2C. Однако следует упомянуть, что существуют и версии с 2 Гб памяти, например, MSI Radeon R9 380 Gaming.

Подсистема питания GPU насчитывает пять фаз. На каждую фазу питания отведено по три мощных полевых N-канальных транзистора с маркировкой 4C10N.

За управление питанием графического процессора отвечает ШИМ-контроллер NCP81022 производства ON Semiconductor. Немного правее, на краю платы, можно заметить переключатель между микросхемами БИОС (Legacy/UEFI).

Еще по одной фазе отведено на память и PLL (итого получаем 5+1+1).

 

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-4790K (4000 МГц);
  • Материнская плата: SABERTOOTH Z97 MARK 1, версия BIOS 2303;
  • Кулер: be quiet! Pure Rock;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 2 x 8 Гбайт DDR3 1866, CORSAIR Vengeance Pro CMY16GX3M2A1866C9;
  • Видеокарта: Sapphire NITRO R9 380 (985 / 5800 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Samsung 840 Pro 256 Гбайт;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: Corsair AX860, 860 Ватт;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
  • Драйвера: AMD Catalyst 15.7.

Подобная видеокарта гармонично впишется практически в любую компьютерную сборку, где превалирует черная цветовая гамма.

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-4790K, при этом частота процессора была номинальной. HyperThreading и TurboBoost в процессе тестирования были включены. В качестве платформы использовалась материнская плата SABERTOOTH Z97 MARK 1 (версия BIOS 2303).

Рассматриваемый экземпляр Sapphire NITRO R9 380 отличается от эталонного образца альтернативной системой охлаждения и увеличенной на 15 МГц частотой GPU. Термоинтерфейс на графическом чипе соответствовал заводскому.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS, разрешение во всех играх было установлено на 2560х1440 точек. Вручную отключены следующие параметры:

  • VSync (вертикальная синхронизация)

Все остальные настройки в играх были установлены на максимально возможные. Для наглядности, на графиках приведены результаты для других графических ускорителей.

Итак, можно ли насладиться в полной мере разрешением 2560x1440 при использовании Sapphire NITRO R9 380? Определенно нет, так как производительности данного графического ускорителя явно недостаточно для подобного разрешения. Даже если снизить такие графические настройки как сглаживание, анизотропную фильтрацию и даже тени, далеко не во всех играх уровень FPS будет достаточным. При использовании Sapphire NITRO R9 380 на таком разрешении вы идёте на определенный компромисс, который заставит вас снизить графические настройки до средневысоких.

Далее приведем результаты в более распространённом разрешении 1920х1080:

Здесь также нельзя утверждать, что производительности Radeon R9 380 будет достаточно для игры на максимальных настройках. В большинстве случаев, минимальное значение FPS все-таки выходит за комфортную зону. В такой ситуации будет достаточно уменьшить или отключить сглаживание и получить определённую прибавку в скорости. Но это опять таки некий компромисс между максимальными и высокими настройками.

Температура и разгон

Для разгона использовалась утилита MSI Afterburner, разгон осуществлялся без поднятия напряжения, так как данный параметр был заблокирован:

  • Частоту GPU удалось повысить на 65 МГц, что в итоговом варианте составило 1050 МГц, что по сути подтверждает слабый разгонный потенциал чипа Tonga.
  • Частота памяти также продемонстрировала мизерную прибавку, которая составила 50 МГц и достигла значения 1500 МГц (6 ГГц QDR).

Результаты удручающие, возможно в данном случае не повезло с конкретным экземпляром. При попытке дальнейшего увеличения частоты памяти или графического процессора неизменно появлялись артефакты в изображении.

Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре в 25 градусов. Система охлаждения хорошо справляется со своей прямой задачей и даже под максимальной нагрузкой температура не превысила 70 градусов. Что же до минимальной температуры, она составила 49 градусов. На примере Sapphire NITRO R9 380, вам не придется беспокоиться о возможном перегреве видеокарты.

Скорость вентилятора варьируется в зависимости от загруженности видеокарты (от 0 до 1390 об/мин.). Если температура ниже 50 градусов, то вентиляторы останавливаются и соответственно в простое видеокарта бесшумна. Но следует оговориться, что в большинстве случаев показатели все же не удается удержать в этих пределах и периодически вертушки начинают активничать. Когда видеокарта находится без нагрузки, то даже при активных вентиляторах уровень шума не выходит из комфортной зоны и как-то выделить Sapphire NITRO R9 380 на фоне остальных источников не представляется возможным. Но все меняется когда мы загружаем устройство по полной программе, в таком случае уровень шума уже становится заметным.

Заключение

Подведем итоги и укажем сильные и слабые стороны Sapphire NITRO R9 380. Понравилась реализация полупассивного режима работы, что делает видеокарту бесшумной или очень тихой в простое. Но под нагрузкой систему охлаждения малошумной не назовешь. Приятным моментом стало уменьшение длины устройства, что позволит не беспокоиться о совместимости с любым компьютерным корпусом. А вот разгон весьма разочаровывает, но возможно дело в неудачном экземпляре. Что же до производительности, то здесь вина лежит только на AMD, так как несмотря на более экономичное потребление внутренняя конкуренция в лице Radeon R9 280/280Х здесь весьма заметна и в большинстве случаев потребитель предпочтёт именно эти ускорители. Но если рассмотреть ситуацию со стороны противостояния с Nvidia, то Radeon R9 380 становится явным фаворитом на фоне GTX 960.

Плюсы:

  • Увеличенный объем памяти;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Работает тихо при малых нагрузках и в состоянии покоя;
  • Реализация полупассивного режима работы СО;
  • Компактный размер.

Минусы:

  • Слабый заводской разгон;
  • Малый разгонный потенциал;
  • Шумновата под нагрузкой.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

i2HARD.Telegram