Обзор и тест видеокарты MSI R9 390X GAMING 8G

Обзор и тест видеокарты MSI R9 390X GAMING 8G

Компания MSI держит руку на пульсе инноваций в сфере компьютерных технологий и поэтому в числе первых представила свои версии графических ускорителей на базе новой линейки AMD R9 3хх. Однако, многие сразу отметили абсолютную схожесть технических параметров «новинок» с моделями двухсотой серии и сделали неутешительные выводы. На этот раз AMD придется не сладко и это уже частично подтверждается статистикой продаж графических чипов, основываясь на которой, NVidia значительно упрочила свои позиции в некоторых сегментах. Но несмотря ни на что мы не могли упустить возможность рассказать о продукции MSI и поэтому представляем вашему вниманию статью посвященную Radeon R9 390X GAMING 8G.

 

Спецификация

  • Производитель: MSI;
  • Модель: R9 390X GAMING 8G;
  • Графический процессор: Hawaii/Grenada;
  • Техпроцесс: 28 нм;
  • Частота GPU: 1050/1080/1100 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 2816;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 512 бит;
  • Частота видеопамяти: 1525 МГц (6.1 ГГц QDR);
  • Поддержка CrossFire: есть;
  • Поддержка HDCP: есть;
  • Порты: 2х DVI-D, HDMI, DisplayPort;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: до 6 через разветвители;
  • Разъем дополнительного питания: 8-pin + 6-pin;
  • Длина: 276 мм;
  • Цена: 31500 руб.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в компактной коробке с традиционной символикой в виде красного дракона. Из особенностей на передней части отмечено наличие 8 ГБ памяти, поддержка PCI-E 3.0 и заводской разгон. С обратной стороны упоминается о несомненных достоинствах альтернативной системы охлаждения Twin Frozr и о поддержке фирменной утилиты MSI Gaming App.

Внутри вы найдете бокс с надежной защитой из специальной вспененной формы в которой размещена видеокарта.

Помимо R9 390X вы также обнаружите документацию пользователя, диск с драйверами, брошюру с продукцией MSI и переходник 8-pin -> 6-pin.

Внешний вид изделия

Для всех тех, кто недавно приобретал видеокарты данной компании, дизайн R9 390X GAMING 8G не станет сюрпризом. Здесь преобладает черная гамма с красными элементами, что присуще не только продукции MSI. В любом случае, такое оформление отлично впишется в большинство компьютерных конфигураций, особенно выигрышно будет смотреться в паре с материнской платой, кулером и БП той же расцветки.

Длина видеокарты не превышает 276 мм, что означает полную совместимость даже с бюджетными и компактными корпусами. Все порты и разъемы снабжены красными заглушками. Приятным дополнением к общей стилистике станет и бэкплейт с драконом.

Отличительной чертой данной модели является альтернативная система охлаждения, которая вместе с печатной платой занимает 2,5 слота. По бокам отчетливо просвечивают ребра радиатора, что благотворно отразится на рассеивании тепла.

Интересной особенностью MSI R9 390X GAMING 8G является подсвечиваемое белым цветом лого, а чуть выше заметна часть пластины, которая задает ребро жесткости. Правее находятся два разъема для питания видеокарты, один на 8-pin и один на 6-pin. В паре с такой видеокартой рекомендуется использовать качественный блок питания мощностью от 650 Вт или выше.

 

Интерфейсная панель включает следующие разъемы: 2х DVI-D, HDMI, DisplayPort.

Система охлаждения

На самом верху установлено два вентилятора, которые крепятся к пластиковому кожуху. Благодаря тому, что кожух не закрывает по бокам ребра радиатора, воздух свободно рассеивается внутри корпуса. С одной стороны это совсем не плохо, особенно для снижения температуры GPU, но есть и минусы в таком подходе. Если нагрев будет высоким, то горячий воздух будет скапливаться внутри системного блока и это отрицательно скажется на рабочей температуре остальных компонентов системы. Поэтому, для видеокарт с высоким потреблением рекомендуется не только качественная система охлаждения, но и достаточно просторный корпус.

Один из шурупов снабжен пломбой, поэтому, во избежание каких-либо проблем с гарантийным обслуживанием, крайне не рекомендуется снимать систему охлаждения.

После демонтажа я был не мало удивлен кол-ву термоинтерфейса нанесенному на чип и радиатор, здесь заметен явный перебор.

Система охлаждения состоит из нескольких элементов: черного бэкплейта, радиатора с пластиковым кожухом и металлической пластины на печатной плате.

Радиатор двухсекционный с относительно большим межрёберным расстоянием.

На правой части находится широкая контактная площадка для отвода тепла с GPU, а левая часть контактирует с силовой частью. Для повышения эффективности СО снабжена пятью тепловыми трубками разного диаметра.

 

Оба вентилятора посажены на три шурупа, при этом дизайн некоторых лопастей весьма необычный. Создается впечатление, что некоторые лопасти частично вогнуты. Вертушки Power Logic промаркированы как PLD10010S12HH, диаметр крыльчатки 100 мм.

Благодаря отдельной пластине задается ребро жесткости, так как система охлаждения получилась довольно увесистой. Помимо этого, пластина контактирует с чипами памяти через теплопроводящие прокладки.

Печатная плата

Здесь применена печатная плата темно коричневого цвета, причем собственной разработки. Компоновка классическая в центре чип, вокруг него распаяны модули памяти, а правее расположена силовая часть. Весьма близко к тому, что мы видели на большинстве плат R9 290X.

С обратной стороны нет ничего примечательного.

Подсистема питания 6-ти фазная, еще по одной фазе отведено на память и PLL (получаем 6+1+1). На каждую фазу питания GPU отведено по два транзистора с маркировкой IRF6725/IRF6721.

За управление питанием графического процессора ответственен ШИМ-контроллер IR3567. Для непосредственного управления силовыми транзисторами используются универсальные драйверы IR3598, которые могут работать как распределителями одного сигнала на две фазы, так и отдельными драйверами.

ШИМ-контроллер uP1509P регулирует напряжения для питания памяти.

 

На плате распаяно 16 микросхем памяти производства SKHynix (объемом по 512 МБ каждая), промаркированы чипы как H5GC4H24AJR T2C.

Элементы с маркировкой APL1117 – это стабилизаторы напряжения с низким собственным падением напряжения.

 

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-4790K (4000 МГц);
  • Материнская плата: SABERTOOTH Z97 MARK 1, версия BIOS 2303;
  • Кулер: be quiet! Pure Rock;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 2 x 8 Гбайт DDR3 2400, Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16;
  • Видеокарта: MSI R9 390X GAMING 8G (1100 / 6100 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Samsung 840 Pro 256 Гбайт;
  • Регулятор вращения вентиляторов: Schyte Kaze Q-12;
  • Блок питания: Corsair AX860, 860 Ватт;
  • Корпус: NZXT Switch 810;
  • Монитор: VIEWSONIC VP2770-LED;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
  • Драйвера: AMD Catalyst 15.7.

Неприятной особенностью стал весьма заметный прогиб платы под тяжестью системы охлаждения, по возможности рекомендуется чем-то подпереть видеокарту.

В качестве центрального процессора использовался Intel Core i7-4790K, при этом частота процессора была номинальной. HyperThreading и TurboBoost в процессе тестирования были включены. В качестве платформы использовалась материнская плата SABERTOOTH Z97 MARK 1 (версия BIOS 2303).

Рассматриваемый экземпляр MSI R9 390X GAMING 8G отличается от эталонного образца альтернативной системой охлаждения, увеличенной на 50 МГц частотой GPU и увеличенной на 100 МГц частотой памяти. Термоинтерфейс на графическом чипе соответствовал заводскому.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark13.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилиты FRAPS, разрешение во всех играх было установлено на 2560х1440 точек. Вручную отключены следующие параметры:

VSync (вертикальная синхронизация)

Все остальные настройки в играх были установлены на максимально возможные. Для наглядности, на графиках приведены результаты для других графических ускорителей.

Исходя из результатов, в данном разрешении MSI R9 390X GAMING 8G практически догоняет своего главного конкурента в лице GTX 980. Правда не так давно NVidia объявила о снижении цен на последнюю и сейчас наблюдается некий паритет по стоимости, что не идёт на пользу R9 390X.

Температура и разгон

Прежде чем рассмотреть ручной разгон и температуру, следует рассказать о фирменной утилите MSI Gaming App. Благодаря ей, любой сможет немного разогнать свою видеокарту или сделать ее менее шумной. По умолчанию доступно три режима работы, каждому из которых присуща определенная частота GPU:

  • OC Mode – 1100 МГц
  • Gaming Mode – 1080 МГц
  • Silent Mode – 1050 МГц

Если на базе этой утилиты организовать более агрессивные режимы разгона, например на тех чипах, где потенциал и частотный запас выше, то это станет большим подспорьем для приобретения такой видеокарты. Только представьте себе, по нажатию на одну кнопку будет уменьшаться потребление, нагрев и шум от СО или же наоборот, напряжение питания будет повышено с целью обеспечения большего буста по частоте для GPU и памяти. Но и на этом еще не все, функционал утилиты позволяет активировать эффекты для подсветки логотипа или полностью её отключить. Присутствуют здесь и пресеты для изменения контрастности изображения, чтобы улучшить визуальное восприятие картинки с экрана.

Для разгона использовалась утилита MSI Afterburner, разгон осуществлялся с поднятием напряжения:

  • Частоту GPU удалось повысить на 100 МГц, что в итоговом варианте составило 1200 МГц. По сути это является пределом для Hawaii. Кроме того, следует учитывать наличие заводского разгона в сравнени с эталонным образцом.
  • Частота памяти была увеличена на 150 МГц и достигла значения 1650 МГц (6.6 ГГц QDR).

Тестирование происходило в открытом корпусе при комнатной температуре в 25 градусов. Система охлаждения хорошо справляется со своей прямой задачей и даже под максимальной нагрузкой с повышением питающего напряжения температура не превысила 83 градусов. Что же до минимальной температуры, она составила 57 градусов в режиме Silent Mode.

Скорость вентилятора варьируется в зависимости от загруженности видеокарты (от 0 до 2398 об/мин.). Если температура ниже 60 градусов, то вентиляторы останавливаются и соответственно в простое видеокарта бесшумна. Но следует оговориться, что в большинстве случаев показатели все же не удается удержать в этих пределах и периодически вертушки начинают активничать, чтобы снизить температуру. Несмотря на это, MSI R9 390X GAMING 8G работает практически бесшумно даже с вращающимися вентиляторами (в простое или при малых нагрузках). Но все меняется когда мы запускаем требовательное приложение, будь то игра или тест. Шум становится отчетливо слышно на фоне остальных источников и для некоторых он может показаться весьма назойливым. Но как только мы убираем нагрузку, обороты мгновенно снижаются и устройство спешит вернуться к малошумному режиму работы. Это безусловно заслуга фирменной системы охлаждения Twin Frozr.

Заключение

Все мы заинтересованы в добросовестной конкуренции на рынке, чтобы потребитель мог получить качественный товар по разумной цене. Но в этот раз весы склонились на сторону NVidia и в немалой степени из-за применения более современных технологий, которыми оснащены их графические ускорители.

Что же касаемо героя нашего обзора, то нельзя не отметить сравнительно высокое потребление, шумную работу под нагрузкой, малый разгонный потенциал (из-за ограничений чипа) и высокую цену на старте продаж (особенно в сравнении с моделями из двухсотой серии). С другой стороны, чтобы сгладить наиболее острые углы и подсластить пилюлю в MSI потрудились на славу. Здесь применена переработанная система охлаждения, которая в состоянии обуздать горячий нрав R9 390X и при этом был реализован полупассивный режим работы. Кроме того, интересным решением было создать удобную программную утилиту для переключения между различными режимами производительности, правда разница между ними не столь существенна как хотелось бы. Помимо этого, на видеокарте присутствует стильный логотип с подсветкой, который станет украшением любой конфигурации. Да и вообще, дизайн можно назвать удачным, особенно в плане применения красно-черной гаммы, которая является наиболее популярной для создания стильных игровых компьютерных сборок.

Плюсы:

  • Хорошая производительность;
  • Большой объем памяти;
  • Наличие заводского разгона;
  • Удобная фирменная утилита для смены режимов работы;
  • Реализация полупассивного режима работы СО;
  • Стильный внешний вид и наличие подсвечиваемого логотипа.

Минусы:

  • Заметный прогиб платы под весом СО;
  • Слабый разгонный потенциал в виду ограничений чипа;
  • Весьма назойлива в плане шума под нагрузкой;
  • Цена.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

i2HARD.Youtube