Обзор и тест micro-ATX корпуса Corsair Carbide Air 240 Black

Обзор и тест micro-ATX корпуса Corsair Carbide Air 240 Black

У каждого девайса в мире компьютерных комплектующих есть своя исключительность. Присутствует она и в корпусе Corsair Carbide Air 240. Этот средний по размерам кейс способен стать основой не только компактного домашнего компьютера, но и послужить базой для заряженного мощью игрового компьютера. Корпус Carbide Air 240 выпускается компанией Corsair в черном и белом исполнениях. Про особенности и возможности Corsair Carbide Air 240 мы расскажем читателям сайта i2HARD на основе черной версии данного корпуса.

Характеристики

  • Форм-фактор – mATX, Mini-ITX
  • Типоразмер – Mini-Tower 
  • Максимальная высота процессорного кулера – 120 мм 
  • Максимальная длина видеокарты – 290 мм 
  • Габариты (ШхВхГ) – 260x320x397 мм 
  • Вес – 5.6 кг 
  • Материал корпуса – сталь 
  • Окно на боковой стенке – есть 
  • Число внутренних отсеков 3,5" – 3 
  • Отсеки 2,5" – 3 
  • Безвинтовое крепление в отсеках 3,5" и 5,25" – есть 
  • Слоты расширения – 4 
  • Механизм открывания – снимаются две стенки 
  • Встроенные вентиляторы – 3 x 120x120 мм  
  • Места для доп. вентиляторов – 2 x 80x80 мм, 5 x 120x120 мм  
  • Возможность установки системы жидкостного охлаждения – есть 
  • Разъемы на лицевой панели – USB 3.0 x2, наушники, микрофон 
  • Цвет корпуса – черный

Позиционирование

Корпус Corsair Carbide Air 240 позиционируется производителем, прежде всего, как компактное игровое решение, поэтому объект нашего внимания, невзирая на скромные габариты, по умолчанию рассчитан на совместимость с производительными игровыми компонентами. Так, несмотря на форм-фактор micro-ATX, этот кейс способен разместить внутри себя один топовый графический ускоритель длиной до 290 мм, включая решения с гибридным или полностью жидкостным охлаждением. Найдется в Corsair Carbide Air 240 место и для пары двухсекционных радиаторов водяного охлаждения. Блок питания здесь поместится практически любой длины, а для устройств хранения информации присутствуют три посадочных места для 3.5-дюймовых и еще три для 2.5-дюймовых накопителей.

Упаковка и комплектация

Упаковка корпуса представляет собой практически кубическую картонную конструкцию с размерами 470*345*380 мм в длину, ширину и высоту соответственно. Оформление сделано без особых изысков, но очень информативно.

На боковых сторонах коробки представлены не только схемы самого корпуса целиком, но и его составные внутренние компоненты. Такое оформление призвано получить первичные представления о Corsair Carbide Air 240 до распаковки.

Коробка корпуса снабжена по бокам специальными вырезами для удобной переноски. На одной из сторон упаковки присутствуют наклейки с указанием модели, модификации и цвета корпуса.

Распаковав коробку, внутри можно обнаружить сам корпус Corsair Carbide Air 240, документацию и стандартный набор винтов и креплений для сборки ПК.

Аксессуары для сборки системы в корпус Corsair Carbide Air 240 в большинстве своем расфасованы по отдельным полиэтиленовым пакетикам. Среди них пользователь также обнаружит шесть пластиковых стяжек и четыре резиновые самоклеящиеся ножки для корпуса.

Внешний вид

По форме Corsair Carbide Air 240 чем-то напоминает параллелепипед. Такая форма корпуса была выбрана не случайно. Внутреннее пространство Corsair Carbide Air 240 делится на две секции: в одной из которых устанавливается материнская плата, система охлаждения и графический ускоритель; а в другой блок питания и накопители. Возможность установки в корпус Corsair Carbide Air 240 оптического привода отсутствует. Но стоит признать, что последний не столь популярен в последнее время, и компактность рассматриваемого решения накладывает свои ограничения. Масса корпуса составляет примерно 5,6 кг. Небольшой вес объясняется использованием пластиковой отделки по всей поверхности корпуса. Габариты Corsair Carbide Air 240 составляют 397*320*260 мм в длину, высоту и ширину.

Передняя панель корпуса разделена на две половинки. Левая сторона имеет решетчатое строение для вентиляции основной внутренней секции корпуса, а правая выполнена в виде сплошной матовой поверхности, на которой разместились кнопка POWER и RESET, гнезда для наушников и микрофона, а также парочка портов USB 3.0.

Благодаря акриловому окну с одной из сторон корпуса, внутренняя начинка компьютера доступна для осмотра без снятия боковой крышки. Такое решение продиктовано последними веяниями моды, и в своей линейке корпусов компания Corsair от этого явно отказываться не собирается. Если корпус стоит у вас на столе, то такое окно стоит рассматривать только как плюс.

Другая боковая крышка корпуса лишена подобных изысков, но имеет решетчатый блок отверстий в нижней части, прикрытый сетчатым фильтром на магнитной основе. Обе крышки корпуса зафиксированы с помощью винтов с накатанной головкой.

Тыльная часть Corsair Carbide Air 240 для компактного решения выглядит не совсем привычно. Левый блок корпуса содержит посадочное место для блока питания и отсек для 3.5-дюймовых накопителей. Правая же сторона имеет технологическое отверстие для разъемов материнской платы, четыре отверстия, прикрытые съемными панелями для плат расширения, а также два посадочных места под вентиляторы размером 80*80 мм.

Верхняя и нижняя панели у Corsair Carbide Air 240 абсолютно идентичны друг другу. Обе панели имеют решетчатые отверстия и закреплены к корпусу на винты с накатанной головкой.

Внутреннее строение Corsair Carbide Air 240 является, пожалуй, одним из самых ключевых особенностей данного корпуса. Производитель предложил на суд пользователей совершенно нестандартное расположение компонентов, распределив их по разным частям корпуса. Поэтому можно смело сказать, что разделяющая половинки корпуса внутренняя стенка является и своеобразным разделителем самих компонентов. Так в Corsair Carbide Air 240 установка блока питания и накопителей предусмотрена во второстепенной половинке корпуса, в то время как остальные, более значимые компоненты устанавливаются в главном отсеке. Для связи компонентов сборки между собой в самой стенке корпуса предусмотрены многочисленные технологические отверстия с резиновыми мягкими вставками. Для сборки в Corsair Carbide Air 240 подходят материнские платы как micro-ATX, так и mini-ITX форм-фактора.

На передней панели корпуса установлены два 120 мм вентилятора, работающих на вдув. Используются модели вентиляторов собственного производства Corsair A1225L.

Задняя стенка корпуса, как мы уже отмечали выше, содержит два посадочных места для вентиляторов размером 80*80 мм. Разделяющая половинки корпуса стенка имеет большой технологический вырез в районе сокета материнской платы, благодаря чему производить монтаж системы охлаждения можно не вынимая материнскую плату из корпуса.

Гибкие возможности корпуса Corsair Carbide Air 240 становятся видны, как только начинаешь осматривать нижнюю, верхнюю и переднюю панель основного отсека корпуса. Дело в том, что во всех трех местах здесь присутствует возможность установки замкнутой системы водяного охлаждения с радиатором размера 240 мм. Причем в зависимости от форм-фактора материнской платы зависят и возможности корпуса. В случае с micro-ATX платой установка радиаторов водяного охлаждения возможна на верхнюю и переднюю панель корпуса, а в случае использования mini-ITX платы на все три возможных местоположения.

От передней панели к материнской плате идут три блока кабелей – это 19-пиновая колодка USB 3.0, колодка аудио и блок коннекторов Power SW, Reset SW, HDD LED и Power LED.

Отсек для установки блока питания и накопителей не менее интересен, как и главный отсек корпуса. Несмотря на компактные размеры корпуса в Corsair Carbide Air 240 возможна установка блоков питания длиной до 240 мм.

Сама установка блока питания производится в вертикальном положении, вентилятором к внешней стенке корпуса. Для мягкой установки блока питания в основании корпуса предусмотрены четыре мягкие резиновые ножки.

Отсек для 2.5-дюймовых накопителей расположился в верхней передней части корпуса. Внутри него имеется три пластиковых салазки для безвинтовой посадки накопителей.

Для того, чтобы получить доступ к установке накопителей 2.5-дюймового форм-фактора, потребуется снять верхнюю крышку корпуса.

Сам отсек для 2.5-дюймовых накопителей съемный, и при отсутствии в его необходимости этот отсек можно и вовсе демонтировать с корпуса.

Аналогичная ситуация обстоит и с отсеком под 3.5-дюймовые накопители. С единственной лишь разницей в том, что доступ к пластиковым салазкам здесь находится с тыльной части корпуса. Присутствующая здесь металлическая решетка зафиксирована с помощью винта с накатанной головкой.

Открыв которую можно увидеть и сами посадочные места под 3.5-дюймовые накопители.

Этот отсек для накопителей также съемный и может быть демонтирован полностью. К слову, сами пластиковые салазки этого отсека имеют технологические отверстия для 2.5-дюймовых устройств. Поэтому при наличии в системе небольшого количества накопителей пользователи могут обойтись лишь задним отсеком для накопителей.

Третий охлаждающий вентилятор в Corsair Carbide Air 240 разместился на верхней панели корпуса, и работает он на выдув. Здесь трудится все та же 120 мм вертушка Corsair A1225L.

Вообще, если говорить о возможностях установки вентиляторов в корпус Corsair Carbide Air 240, то здесь все достаточно обширно и продуманно. Посудите сами: в Corsair Carbide Air 240 можно установить вентиляторы 2*120 мм спереди, 2*120 мм сверху, 2*120 мм снизу, 1*120 мм сбоку и 2*80 мм сзади. Поэтому с точки зрения охлаждения корпус Corsair Carbide Air 240 имеет гибкие возможности, которым позавидуют многие другие корпуса подобного класса и форм-фактора.

А что касается пылевой защиты, то на верхней и нижней съемных крышках корпуса установлены мелкие сетчатые фильтры.

Конфигурация тестового стенда

Процессор

Intel Core i7-4790k 4,0GHz  LGA1150 (HyperThreading On, TurboBoost 4,4GHz)

Система охлаждения

Zalman CNPS8000B

Оперативная память

Corsair Vengeance Pro Series DDR3-1866 16Gb (8Gb*2)

Видеокарта

ASUS GeForce GTX 960 STRIX OC

Блок питания

Corsair RM850

Жесткий диск

SATA-3 2Tb WD Green

Монитор

ASUS PB298Q, 29" (2560x1080)

Материнская плата

ASUS B85M-G

Термоинтерфейс

Gelid GC-Extreme

Операционная система

Windows 7 x64 SP1

Прочее ПО

CPU-Z ROG 1.72.1, GPU-Z 0.8.3, MSI Afterburner 4.1.1, MSI Kombustor 2.5

Особенности сборки

Сборка системы в корпус Corsair Carbide Air 240 не представляет собой ничего сложного, но некоторые нюансы, которые могут повлиять на удобство самого процесса сборки все же имеются. Поскольку корпус разделен на две отдельные секции, то выполнить монтаж компонентов желательно по очереди, сначала с одной в одном отсеке корпуса, потом в другом. Дабы затем соединить компоненты сборки лишь соединительными кабелями, после чего грамотно уложить кабель-менеджмент.

Пример сборки в корпусе Corsair Carbide Air 240 на основе материнской платы форм-фактора micro-ATX и игровой видеокарты. Убрав процессорный кулер, видно, что благодаря отверстиям в разделительной стенке подвести соединительные кабели удалось без видимых накладок, все сделано в меру удобно и аккуратно.

При этом в другой половине корпуса излишки кабеля не обязательно укладывать плотно, поскольку эта часть корпуса изолирована от посторонних взглядов. Достаточно просто уложить провода так, чтобы они не мешались, и сборка готова.

Что касается тыльной части корпуса, то в собранном состоянии здесь нельзя отметить какие-либо недостатки. Блок питания не ограничен ничем для забора воздуха, а отверстий в задней стенке самого корпуса предостаточно для выхода нагретого воздуха от накопителей и видеокарты с процессором.

Тестирование

Для тестирования корпуса Corsair Carbide Air 240 мы использовали топовый процессор Intel Core i7-4790k и видеокарту ASUS GeForce GTX 960 STRIX 2Gb. В качестве системы охлаждения процессора использовался кулер Zalman CNPS8000B с вращением вентилятора 1400-2800 об/мин в зависимости от температура процессора. Штатные корпусные вентиляторы корпуса Corsair Carbide Air 240 вращались со скоростью 1400 об/мин. Скорость вращения вентиляторов видеокарты не превышала значений в 1400 об/мин во время нагрузки.

Для создания нагрузки на процессор мы использовали программу LinX 0.6.5, для видеокарты MSI Combustor 2.5, а нагрузка на жесткий диск создавалась копированием множества больших файлов с одного логического раздела диска на другой.

В качестве мониторинга температур мы использовали такие программы как RealTemp 3.70, GPU-Z и HWMonitor. Температура в помещении во время тестирования составляла 25 градусов Цельсия.

Помимо тестирования внутри корпуса Corsair Carbide Air 240 тот же набор комплектующих был протестирован аналогичным способом на открытом стенде. Все полученные значения температур сведены в единый график.

По результатам тестов видно, что корпус Corsair Carbide Air 240 пригоден даже для таких горячих и мощных процессоров как Intel Core i7-4790k. Результаты температур всех компонентов системы можно считать нормальными, то есть в пределах допустимых для постоянной работы.

Что касается шумовых субъективных ощущений, то стоит отметить, что комплектные вентиляторы корпуса Corsair Carbide Air 240 при своей работе слышны отчетливо, и шум от них в умеренной тишине легко ощущается. А поскольку у данных вентиляторов отсутствует также и PWM-управление, то рассматривать в долгосрочной перспективе их использование не представляется возможным.

Вывод

Corsair Carbide Air 240 - решение для особенных! Для тех, кто ищет основу для сборки компактного системного блока, но при этом хочет получить попутно и отличный функционал. А помимо функционала положительных особенностей у Corsair Carbide Air 240 достаточно. Это и грамотно продуманное разделение на два отсека, и широкие возможности по установке множества корпусных вентиляторов, и возможность для установки до двух систем водяного охлаждения одновременно. Не будет узким местом в данном корпусе и количество посадочных мест для накопителей.

Но и некоторые неприятные особенности в силу компактности корпуса в данном решении также имеются. В первую очередь, это отсутствие посадочного места под 5.25-дюймовый накопитель или панель управления вентиляторами. И во вторую очередь, как бы банально это не звучало, комплектные вентиляторы. Сам Corsair Carbide Air 240 уж слишком хорош, чтобы использовать эти шумные комплектные вертушки вместе с ним постоянно. Поэтому любителям тишины можно сразу советовать сменить штатные вентиляторы на более тихие. А в остальном Corsair Carbide Air 240 – отличное и качественное решение для сборки мощного игрового ПК с одним графическим ускорителем.

 

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • качественные материалы корпуса;
  • продуманное разделение на два отсека;
  • достаточное количество посадочных мест для накопителей;
  • большая вариативность установки систем воздушного и водяного охлаждения;
  • антипылевые фильтры;
  • возможность установки видеокарты длиной до 290 мм;
  • удобство и простота сборки.

Минусы:

  • шумные штатные вентиляторы без возможности PWM-управления;
  • нет посадочного места под 5.25-дюймовое устройство.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius