Обзор Far Cry:Primal - первобытный мир во всей красе

Обзор Far Cry:Primal - первобытный мир во всей красе

Лучшее, что может сделать игра – приоткрыть для игроков новый мир. Этот мир может быть не слишком достоверным, реалистичным и даже не особо правдоподобным. Это может быть фантазия, мечта или настоящий кошмар. Важно то, как игрок будет чувствовать себя в этом мире, пусть и всего пару часов. Будет ли все происходящее настолько убедительно, что новый мир выведет игрока за грань привычной жизни?

Проблема в том, что множество игр зациклилось на подаче идентичных впечатлений. Каково это быть солдатом на линии фронта или моряком, или преступником, водителем гоночной машины, воином? Что же так выделяет Far Cry: Primal? Эта игра не только переносит игрока в какое-то другое место, но и предлагает новую, непривычную роль. Это не просто Far Cry с пещерными людьми, это переосмысленный шутер с открытым миром - миром, каким он был 12 000 лет назад.

Краткая информация

  • Жанр: Экшен
  • Издатель: Ubisoft
  • Минимальные требования:
    • ОС: Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 (только 64-bit)
    • Процессор: Intel Core i3-550, AMD Phenom II X4 955
    • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460 (1GB VRAM),  AMD Radeon HD 5770 (1GB VRAM)
    • ОЗУ: 4 Гб
  • Рекомендуемые требования:
    • Процессор: Intel Core i7-2600K, AMD FX-8350
    • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780, AMD Radeon R9 280X
    • ОЗУ: 8 Гб
  • Дата выхода: 01 марта 2016
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Платформы: PC, Xbox One, PS4
  • Официальный сайт: http://far-cry.ubisoft.com/primal/en-GB/home/

Есть 5 вещей, которые стоит знать о Far Cry Primal:

  1. Это все еще большой, прекрасный и открытый мир.
  2. Все вокруг стремится вас убить.
  3. Ваши животные – могущественные союзники.
  4. Создавать новое нужно постоянно.
  5. Вожди других племен – жуткие и безумные.

Давайте не будем сходить с ума. Primal не является чем-то абсолютно новым для Far Cry.  Вам не придется долго бегать по Каменному Веку, чтобы обнаружить привычную устоявшуюся структуру открытого мира Ubisoft. Это по-прежнему игра, в которой надо изучать, захватывать и расширять территорию (атакуя вражеские заставы и расширяя зону своего влияния) одновременно развивая взаимоотношения ради получения доступа к новым навыкам и оборудованию.

Вы все равно будете участвовать в череде сюжетных миссий, в побочных миссиях и повторяющихся, отчасти случайных, событиях, некоторые из которых помогают в развитии сюжета, а другие – просто помогают развивать персонажа.

Тем не менее, изменение места действия – все меняет.  Это больше, чем просто шутер с кремниевыми наконечниками стрел - это смелая, яркая и часто жестокая история о примитивных войнах и выживании. Это по-прежнему узнаваемый Far Cry, но не тот Far Cry, который вы знаете и любите.

Здесь вы играете за Таккара из Винджа (вымышленного племени Центральной Европы, около 10 000 лет до нашей эры). Винджа были разбросаны небольшими группами, блуждающими по равнинам и горам, пока Таккар, отделившись от собственной группы, не открывает Урус, скрытую землю изобилия.

Здесь есть другие Винджа (мужчины и женщины, которых надо объединить), но вам встретятся и мятежные племена, стремящиеся завоевать территорию: владеющие огнем Изила и грубые людоеды Удам. Более того, Урус, хоть он и изобилует плодами и листьями для еды и кормежки коз, является домом для целого ряда свирепых хищников (включая волков, больших кошек, диких собак и медведей).

Сможет ли Таккар выжить и подарить Винджа новую надежду? Вот тут то и вступаете в дело вы.

Урус – земля величественной дикой природы, с собственными зонами леса, болота и гор. А скалы, водопады, реки и высоты – делают ландшафт настолько же захватывающим, как и в Кирате из Far Cry 4. Это очень хорошо, вы потратите кучу времени на исследование Уруса, в первую очередь – в поисках пищи и простейших ресурсов, а затем – сражаясь за свой народ против Изила и Удам.

Изначально в бою вы будете использовать простой лук и дубинку с каменным навершием, убивая несколько целей выстрелами в голову, а потом вступая в рукопашную. Вы будете использовать огонь и проявлять насилие, только чтобы удерживать местных диких хищников в страхе. В Урусе – вы звено пищевой цепи, нравится вам это или нет.

Сюжетные миссии сосредоточены на двух вещах: война против Изила и Удам, а также - поиск специалистов, для того, чтобы Винджа снова стали сильнейшими. Сейлу, собирателя, вы встретите на ранней стадии игры, но затем вам придется выслеживать Тенсей, великого шамана, который научит вас приручать диких зверей Уруса и управлять ими.

Каруш, воин, может обучить вас бою и поможет в создании нового оружия и более теплой одежды. Вуга, мастер, может помочь заполучить новые инструменты, для повышения эффективности оружия и многого другого.

Каждый специалист привносит что-то новое в список доступных для создания предметов, а заодно - новые способности. Количество новинок растет с прохождением сюжетных миссий или сбором материалов, необходимых для улучшения жилищ специалистов в деревне. И, разумеется, оно растет вместе с тем, как вы спасаете и вербуете новых соратников для племени Винджа.

Far Cry: Primal не заставит вас гадать насколько вы хорошо справляетесь, вам даже не придется проверять статус деревни.  Вы сможете увидеть, как растет уверенность представителей Винджа, как появляются и расходятся их охотничьи группы, как члены племени занимают и защищают лагеря. Разработчики сделали немало, чтобы вы могли прочувствовать себя частью племени.

Конечно, вы не простой рядовой Винджа. В то время как ваши соплеменники будут все больше уважать вас как воина и лидера, легендой вы можете стать именно развивая навык хозяина зверей.

Забрасывайте приманку, спокойно приближайтесь и пошепчите как надо, тогда вы сможете приручить разных птиц и зверей. Прирученные животные будут следовать за вами и даже разведывать территорию для вас.

Те из них, у кого есть зубы и когти – автоматически будут воевать за вас, также им можно приказать атаковать конкретных врагов. Кроме того, ваша верная сова (заменяющая стандартные для Far Cry фотоаппарат или бинокль) будет лететь вперед и выявлять ваших противников, но еще и атакуя незащищенных врагов когтями, а это - жестокий сюрприз. Развивайте свои навыки, тогда сова сможет даже сбрасывать примитивные бомбы, а значит, станет даже более эффективной и полезной, чем Букля для Гарри Поттера.

Far Cry Primal - одна из тех игр, в которых сюжет, атмосфера и механики объединяются в одно гениальное целое.

Вам придется упорно трудиться, чтобы спасать соратников и сражаться вместе с другими Винджа. И это важно.  Во-первых, они – ваше племя, а во-вторых – они приносят пользу. Вы работаете над тем, чтобы найти и уговорить специалистов присоединиться, а потом для того, чтобы обновить их жилища, ведь это сделает ваше племя более сильным, а вы сможете использовать новые инструменты и разблокируете новые навыки.

Вам обязательно захочется потратить часок-другой на поиск и укрощение местных зверей, ведь они очаровательны (совершенно особым образом). Вторая причина – вскоре вы обнаружите, что у каждого зверя есть особые способности и характеристики, которые могут помочь скрытно захватить заставу, убить противника, превосходящего вас силой или просто удержать диких животных от нападения со спины.

Даже если сейчас вам кажется, что вы никого не сможете полюбить больше, чем редкую скрытную черную пуму, то очень скоро вам придется обнаружить, что медведь не просто большой берсерк, ведь на нем верхом можно врываться в бой. А как же саблезубый тигр? Может он не особо «семейный» питомец, но только взгляните на его челюсти и когти.

Игровые битвы, к слову, тоже интересны. И Удам, и Изила представлены разными типами воинов (ударными войсками, меткими стрелками и противными, владеющими огнем и носящими маски, головорезами). А миссии развиваются от легких до средних и тяжелых, вынуждая думать, а не слепо полагаться на грубую силу.

Еще вы узнаете, что земля Урус намного больше, чем кажется на первый взгляд. Вы будете расширять инвентарь и набор способностей, завершать все более сложные миссии, исследовать таинственные пещеры и вооружаться для новых исследований. Вы научитесь пользоваться копьями, рогатками, длинными луками и жуткой, но весьма полезной, двуручной дубиной. Вам придется противостоять крупным угрозам, но при этом -  обнаруживать еще более угрожающие средства для устранения этих угроз.

И если игры с менее открытым миром со временем становятся предсказуемыми, Far Cry: Primal не иссякает.

Художники и писатели Ubisoft сделали все возможное, чтобы создать мифический, доисторический мир, полный странной магии и насилия, даже изобрели новые языки для трех племен.

Да, мир не до конца убедителен, лечиться здесь слишком просто, а дикая природа – невероятно свирепа (ведь вас, средь бела дня, могут начать штурмовать барсуки).

Но чем больше вы стремитесь к прогрессу Винджа, тем больше вы погружаетесь в эту борьбу. Самым большим разочарованием для многих будет отсутствие кооперативной игры, одной из любимых особенностей Far Cry 4, но Primal лучше раскрывается в сольной игре. Было бы гораздо хуже, если бы это была командная игра, в которой надо надрать зад паре-тройке злодеев.

Вердикт

Far Cry: Primal легко могла бы стать ничем не выдающимся ответвлением стандартного Far Cry. В целом, она очень многое переняла из «классики» этой серии, чтобы считаться по-настоящему оригинальной. Но, тем не менее, разработчики создали захватывающий мир, с динамическими персонажами, а игроку досталась значимая и сильная роль.

Механика повелителя зверей успешна сама по себе, но в Primal есть и многое другое. Это не просто образ «Каменный век» для привычной игры. Это, первобытное приключение в которое стоит сыграть.

Плюсы:

  • Фантастическая дикая природа.
  • Поразительная механика повелителя зверей.
  • Полное погружение, вызывает зависимость. =)

Минусы:

  • Невероятно злые дикие животные (серьезно, бешеные барсуки?)
  • Основан на устоявшейся структуре Far Cry.
  • Нет кооперативного режима.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

i2HARD.Youtube