«Световой инноватор». Предварительный обзор камеры светового поля Lytro Illum

«Световой инноватор». Предварительный обзор камеры светового поля Lytro Illum

Первая камера от Lytro приоткрыла для нас мир фотографии светового поля, камера второго поколения распахивает дверь в этот мир настежь. Новая камера Lytro Illum уже не смотрится игрушкой, она выглядит уже совсем как полноценная фотокамера для широкой аудитории. Обновлению подвергся не только дизайн, теперь камера оснащена серьезной оптикой, увеличен размер матрицы и установлен новый процессор.

Что такого особенного в этой камере?

Камера светового поля, представленная  Lytro два года назад серьезно пошатнула устоявшиеся представления о фотографии вообще. Потрясающая матрица в маленькой продолговатой коробочке могла запечатлеть миллионы лучей света, с информацией об их цвете, интенсивности и направлении. До этого подобный фокус можно было провернуть только собрав воедино сотню камер и суперкомпьютер. Здесь же одним нажатием на кнопку можно не просто получить 3Д-изображение, но можно также и выбрать точку фокусировки ПОСЛЕ съёмки. И вот эта вторая особенность наиболее сильно выделяет камеры Lytro на фоне прочих.

На дворе 2014 год и уже некоторые смартфоны могут имитировать подобный функционал с помощью хитрых программных методов. Например приложение Nokia Refocus делает несколько снимков подряд с различной глубиной резкости и потом уже можно получить желаемый результат. Другие смартфоны, например LG G2 Pro и Samsung Galaxy S5, просто размывают область изображения вне выбранной точки. В принципе многие смартфоны на Android 4.4 могут имитировать боке с помощью функции LensBlur, встроенной в родное приложение для работы с камерой.

Но Lytro и не собирается сдаваться. Главы компании напротив признаются, что приятно польщены тем, что их технология взята за образец для подражания гигантами современной электроники.

Немного об объективе

По большому счёт перефокусировка после съёмки - это далеко не единственное преимущество фотографии светового поля перед традиционной съёмкой. Фотография светового поля позволяет запечатлеть самую полную информацию о кадре, наиболее полную из всего что было доступно до этого. По сути это оцифровка области пространства, а получаемая картинка зависит не столько от характеристик камеры, сколько от программной обработки.

Как это понимать? Возьмем к примеру объектив для зеркалки Canon, с диапазоном фокусных расстояний 70-200мм, в нем 22 оптических элемента. Объектив камеры Illum при эффективном диапазоне фокусных расстояний 30-250мм и постоянной светосиле f/2 содержит всего 13 оптических элементов. Тот же объектив Canon с полнокадровой камерой типа EOS-1Dx будет весить больше 3кг. А Illum? Примерно 600 граммов. А всё потому, что в обычных зеркалках много оптики используется для коррекции аберраций. Необходимо аккуратно распределить картинку по поверхности матрицы чтобы получить правильное изображение. Вместо этого, с помощью данных матрицы Lytro можно рассчитать направление светового луча программными средствами.

Объектив камеры Illum меньше, легче, обладает огромным диапазоном фокусных и большой светосилой. Та работа, которую всегда приходилось выполнять стеклам, теперь решается программно. Аналогов данному объективу для традиционных камер просто не существует.

Дизайн

А что же с дизайном? А всё в порядке! Изящный дизайн Lytro Illum как будто бы нарисован модными парижскими модельерами. Утонченные стильные линии металлического корпуса переходят в роскошные формы объектива из анодированного алюминия. Кольца зума и фокусировки, а также ручка прорезинены для надежного хвата. Сверху корпуса расположена большая кнопка спуска. Рядом с ней находится специальная кнопочка для подсказки глубины резкости. Кроме этих кнопок для управления камерой используется пара колесиков для установки экспозиции и значений ISO, кнопки фиксации точки автофокуса и автоэкспозиции, а также пара программируемых кнопок.

Стандартный разъём для вспышки совместим с большинством внешних вспышек.

На левой стороне корпуса спрятан отсек для карт памяти и разъём USB3.0. В Illum встроен модуль WiFi для беспроводной передачи отснятого материала в сеть или на устройство с iOS.

Зачем же камере, которая умеет фокусироваться после съёмки нужно кольцо фокусировки? Ну, всё зависит от глубины резкости, поскольку различия между передним и задним планом могут быть не очень заметны. Если включить подсказку глубины резкости, то на экране зелеными и оранжевыми цветами помечены передний и задний планы.

Экран

Кстати об экране, 4” сенсорный экран просто потрясающий. Большинство зеркалок не очень то дружелюбны к новичкам, на них куча кнопочек, колесиков, рычажков, которые непонятно зачем вообще нужны. В Lytro решили взять за образец управление камерами смартфонов и создали очень простой интерфейс управления для камеры Illum. Всего то и требуется - указать на сенсорном экране точку автофокуса и установить другие настройки по вкусу. К моменту выхода на рынок интерфейс ещё доработают, но уже сейчас очень просто настроить горизонт, сетку на экране, переключить режим съёмки, выставить таймер, выбрать автоматический режим съемки или полуавтоматический, с приоритетом выдержки или диафрагмы, для продвинутых пользователей доступен и полностью ручной режим.

Экран немножко наклонен, поэтому на него удобно смотреть при съёмке “от бедра”. Многие привыкли снимать, держа камеру на уровне глаз, но разработчики считают, что съёмка на уровне бедра - наиболее естественный способ. При желании угол наклона экранчика изменяется, но к сожалению не настолько чтобы сделать автопортрет.

Аппаратная начинка

Сердцем камеры стала большая матрица с разрешением  в 40 мегалучей, т.е. с её помощью можно запечатлеть информацию о 40 миллионах лучей света (в первой модели было всего 11 мегалучей). таким образом разрешение новой камеры существенно выше прежнего, перефокусировка происходит более точно.

Если же сохранить результат съёмки в формат пригодный для печати, то получим снимок разрешением всего 5Мп.

Механический затвор Illum способен отрабатывать выдержки до 1/4000 секунды, делая камеру пригодной для спортивной фотографии.

Объектив обладает приличными макровозможностями, можно снять нос лабрадора, поразглядывать поры на нём или швы на джинсах, да мало ли сколько применений для макрофотографии существует.

Управляется всё это самым производительным мобильным процессором на данный момент, Qualcomm Snapdragon 800.

Все снимки сохраняются в том же формате светового поля, что и раньше и для их обработки придётся воспользоваться ПО от Lytro. Здесь всё как и раньше, можно сохранять 3Д-картинки, можно изменять точку фокусировки на уже готовом снимке, а ещё теперь можно изменять глубину резкости. Картинку затем можно экспортировать в Lightroom, Photoshop или Aperture.

Фотография светового поля не просто позволяет делать хорошие снимки, это новая грань фотоискусства. Теперь открывается возможность создавать анимацию светового поля, оживляя застывшее мгновенье.

Вывод

Целевой аудиторией камеры Illum могут стать как "творческие первопроходцы", вдохновленные новыми возможностями и желающие попробовать новый способ съёмки, так и люди уже опытные в фотографии, но однозначно простота работы и возможности новой камеры должны привлечь любопытствующих новичков.

Продажи камеры Lytro Illum начнутся 15 июля, стартовая цена $1599. Вроде бы дорого, но с другой стороны профессиональная камера с приличной оптикой стоит гораздо дороже.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius