Бюджетно и добротно: обзор планшетного компьютера Wexler .TAB i10+ c 3G

Бюджетно и добротно: обзор планшетного компьютера Wexler .TAB i10+ c 3G

Мы привыкли, что бюджетные модели планшетов обладают исключительно низкой производительностью. Как правило, это бросается в глаза при первом же использовании. С этим приходится мириться при желании владеть устройством с большим экраном, но при отсутствии желания переплачивать за флагманские модели первых брендов рынка. Поэтому, читая отзывы о Wexler .TAB i10+ перед его тестированием, мы были удивлены, что среди недостатков производительность не выделял абсолютно никто. Забегая вперёд, скажем, что по скорости работы устройство действительно оказалось особенным на фоне конкурентов своей ниши. Но начнём обзор, как обычно с технических характеристик и внешнего вида.

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.4
  • Процессор: 4-ядерный Intel Atom Z3735F 1830 МГц с графикой Intel HD Bay Trail
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Встроенная память: 16 Гб
  • Расширение памяти: microSDHC до 64 Гб
  • Экран: 10” TFT IPS, 149 PPI
  • Разрешение: 1920х1200
  • Сенсор: емкостный, мультитач на 10 точек
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
  • Геолокация: GPS с A-GPS и ГЛОНАСС
  • Мобильная связь: 3G, micro SIM
  • Камеры: фронтальная и тыловая, 2 мп
  • Видео: выход mini-HDMI для подключения к ТВ
  • Аудио: стереодинамики и комбинированный порт 3,5 мм (стерео+микрофон)
  • USB: стандартный порт USB 2.0 типа «А», поддержка внешних USB-устройств
  • Емкость аккумулятора: 6800 мАч
  • Размеры: 257 х 172 х 10 мм
  • Вес: 585 г
  • Средняя цена по Я.Маркету на начало февраля 2016: 11500 руб.

С одной стороны, от планшета на Z3735F следует ожидать высокого энергопотребления. С другой, пора бы уже недорогим моделям начать работать, а  не трепать нервы своим владельцам, не правда ли? Отдельно хочется отметить наличие HDMI-выхода и мобильной связи, что выгодно расширяет сферу применения .TAB 10+.

Внешний вид и комплектация

Wexler .TAB i10+ приехал к нам на обзор в фирменном пакете, в котором мы обнаружили довольно крупную и привлекательную упаковку с белой крышкой, глянцевыми принтами и логотипом Intel. 

Общий вид

Обратная сторона — бордовая, на ней на трёх языках перечислены технические характеристики компьютера и крупно указаны объём памяти и поддержка связи 3G.

Обратная сторона

Планшет в софт-тач полиэтилене помещён в мягкую рамку дисплеем вниз. Это снижает «вау-эффект» от открытия коробки, но гарантирует отсутствие повреждений на экране в случае неаккуратной перевозки.

Помимо самого устройства в коробке обнаружилась краткая инструкция/гарантийный талон, а также набор для подключения к сети и ПК.

Сетевой адаптер способен выдавать ток до 2А, и для максимально быстрой зарядки рекомендуется использовать именно его. Адаптер оборудован разъёмом питания, предназначенным для подключения к отдельному разъёму на планшете. Второй же кабель — обычный micro-USB, который также позволяет заряжать устройство, но от компьютера. Он же служит для прямой передачи данных. Кстати, у Wexler .TAB i10+ оказалась самая глазастая коробка, которая нам когда-либо попадалась.

Сам планшет выполнен в стандартном формате «чёрный прямоугольник» и с лицевой стороны мало отличается от большинства аналогов. С завода он поставляется с уже наклеенной глянцевой защитной плёнкой, которая, к сожалению, может быть наклеена прямо поверх пылинок, а потому быть с пузыриками воздуха. Любители идеально наклеенных плёнок будут недовольны, остальные же — приятно удивлены отсутствием необходимости приобретать и клеить защиту самостоятельно.

Обратная сторона, напротив, имеет яркую индвидуальность. Круговой рисунок, который вы видите на фотографии, имеет рельеф. Как странно бы это ни звучало, но он очень приятен на ощупь; однако сделан он для повышения сцепления с пальцами во время использования. По бокам крышки расположены динамики, что позволяет говорить о стереозвуке. Также на задней панели подписаны все порты .TAB i10+, а также указаны модель, серийный номер, IMEI, параметры батареи и рекомендуемого напряжения/тока заряда.

Камера честно сообщает, что разрешение матрицы — всего 2 мегапикселя. Фронтальная и задняя камеры абсолютно идентичны.

Все разъёмы Wexler .TAB i10+ расположены на одном из коротких торцов. Это порт для подключения наушников или гарнитуры, разъём питания, полноразмерный разъём USB типа «А», mini HDMI и micro USB. Под небольшой крышкой расположен отсек для установки карты памяти и SIM-карты.

Кнопка питания и качалка громкости расположены на соседнем длинном торце планшета. Кнопки нажимаются мягко и легко.

Общее качество сборки понравилось. Обе части планшета прилегают друг к другу плотно и не люфтят, корпус выглядит и ощущается монолитным.

Все поверхности, к сожалению, оказались очень маркими, и сохранять внешний вид, как на этой фотографии, Wexler .TAB i10+ будет только при регулярном уходе.

Тестирование

Так как перед нами не просто Lifestyle-аксессуар, а всё-таки компьютер, то подвергнуть его тестированию, прежде чем говорить о субъективных впечатлениях, просто необходимо. Мы использовали три инструмента, которые пользуются наибольшим уважением среди пользователей Android: AnTuTu (3D + HTML), 3DMark и PCMark.

Но сначала общая сводка от AnTuTU. Обратите внимание, на втором изображении программа определяет более высокую плотность пикселей дисплея, чем заявляет производитель.

Трёхмерный тест от AnTuTu оказался для Wexler .TAB i10+ довольно тяжёлым, средняя частота кадров была очень невысокой.

По сравнению с лидером рейтинга .TAB 10+ набрал вдвое меньше очков: 45602 против 92746 у Huawei Mate 8. Подробные результаты тестирования с указанием критериев подсчета очков.

Следующий тест — HTML Benchmark. Изначально он предназначался для тестирования только телефонов, однако ничто не мешает запускать его даже на десктопных компьютерах. Кстати, он постоянно зависал на идущем в комплекте браузере от Yandex. Как вы уже поняли, это камень не в огород Wexler, а в кое-чей ещё. Переход на Chrome разрешил проблему.

Для сравнения даются довольно старые модели телефонов, однако этот результат очень высокий. К примеру, высокопроизводительный ПК набирает в HTML-тесте AnTuTu порядка 40 тысяч баллов.

Следующий тест возможностей работы с трёхмерными приложениями производился в программе 3DMark, бенчмарке Ice Storm Extreme.

В среднем, бенчмарк показывал порядка 30 кадров в секунду и смотрелся без очевидного торможения. Результаты следующие.

Это невысокий результат. Многие современные планшеты получают рейтинг “Maxed Out”, означающий, что устройство смогло достичь максимальной частоты кадров.

Следующий набор тестов — PCMark — показывает производительность планшета при работе в интернете, воспроизведении видео, редактировании текстов и обработке фотографий, а также способность батареи держать заряд при интенсивной работе с компьютером.

Результаты тестирования нас приятно порадовали: более 4000 очков — это очень хороший результат для планшета из бюджетного сегмента.

Тест на производительность батареи состоит из комбинации вышеописанных тестов PCMark, но выполняются они последовательно на протяжении нескольких часов. Мы также установили максимальную яркость экрана. Как мы можем видеть, время автономной работы .TAB i10+ является его слабым местом.

Хорошая же новость в том, что с понижением заряда аккумулятора производительность планшета не падает. Судя по результатам теста, со временем она даже немного увеличивалась, что несколько нас озадачило.

Общие впечатления

Скорость работы
Планшет обладает достаточным запасом производительности для того, чтобы выполнять большинство задач, не повышая уровень стресса владельца своей задумчивостью. i10+ довольно бодро чувствует себя с максимальным количеством вкладок в Chrome и музыкой в фоне. Видео в 1080p проигрывается без торможения и звуковых артефактов, однако обратите внимание, что объем каждого протестированного нами видеофайла не превышал 14 Гб.
Большинство простых игр идут плавно, однако самые тяжелые всё же требуют более производительного железа. Например, в Mortal Kombat X играть не очень комфортно.

Перезагрузка довольно долгая, около 1 минуты и 10 секунд.
Копирование файла объёмом 1,5 Гб на внутренний накопитель занимает около 1 минуты и 30 секунд.

Экран
Качество изображения прекрасное. Картинка насыщенная и четкая. Амплитуда яркости достаточна для использования в большинстве условий за исключением, как принято, яркого солнца. Дисплей i10+ позволяет получать массу удовольствия от просмотра фильмов в максимальном для разрешения 1920х1200 качестве. При работе с текстами буквы не замыливаются, а фотографии получаются живыми и естественными. Единственное, что портит впечатление от хорошего экрана — оболочка Android. В то время как все иконки и текст отображаются надлежащим образом, обои и некоторые элементы интерфейса, например, аналоговые часы на рабочем столе, выглядят размытыми, неконтрастными и кажутся совершенно неуместными. Рекомендуем сразу сменить их на что-либо современное.

Звук
Очень разборчивое стерео. При просмотре фильмов или в играх, поддерживающих стереозвук, пользователь будет слышать каналы именно так, как и было задумано. Стандартная компоновка предусматривает, что пользователь держит горизонтально ориентированный планшет, а фронтальная камера находится сверху. При повороте корпуса на 180° автоматического реверса стерео не происходит.

Эргономика
Wexler .TAB i10+ весит чуть больше 500 граммов, и поэтому удобнее всего держать его на коленях или каким-либо образом опирая на тело. Держать корпус одной рукой на весу не очень удобно из-за довольно тонкой рамки: большой палец одной из рук, скорее всего, будет задевать сенсорный экран. В остальном всё, как обычно.
Несмотря на то, что все порты находятся рядом, ни один из них не мешает использовать другие даже при работе с кабелями с довольно толстыми разъёмами.
В целом планшет очень удобный.

Беспроводная связь
Мы проверили работу WiFi через DLNA-сервер, транслирующий видеофайл объёмом 2 Гб и длительностью 2 часа, битрейт ~2000 Кбит/с в разрешении 1080p, и устройство справилось с его воспроизведением.


Работу Bluetooth оставим без комментариев, все проверки прошли в рамках возможностей интерфейса.

3G
Как мы уже писали выше, планшет поддерживает работу с SIM-картами, причём не только для выхода в интернет, но и для совершения звонков. Функциональность телефона обеспечивается встроенным ПО Android, для разговоров внешняя гарнитура не требуется, однако крайне рекомендуется, поскольку встроенный в планшет микрофон — всенаправленный, а потому собирает весь окружающий шум и, по нашему впечатлению, усиливает его.

Камеры

Камера посредственная и подойдет пожалуй что для селфи и общения через Интернет. Даже при ярком освещении снимки получаются очень тёмными и шумят. На приведённом ниже изображении вы видите сфотографированный на тыльную камеру белый лист бумаги, в 10 см от которого расположена 60-ваттная лампа накаливания, направленная на него под углом 75°. Говоря проще, лист освещается впритык.

В реальных условиях предметы будут темнее сами по себе и гораздо хуже освещены. Возможно, более разумным решением было бы сделать одну камеру, но более высокого качества, так как обе камеры i10+, по большому счёту, использовать всё равно невозможно практически ни для какой цели. За исключением, разве что, общения в видеочате при условии, что пользователю важнее слышать, а не видеть собеседника.

Хост-порт USB
При желании, на планшете можно работать с проводными клавиатурой и мышью. Если нужно только одно устройство, то его достаточно подключить к разъёму USB. Для двух устройств потребуется разветвитель. При подключении мыши на дисплее появляется курсор, и все работает, как на обычном компьютере. Очень удобно, если нужна высокая точность, например, при обработке фотографий. i10+ «тянет» и продвинутые клавиатуры с подсветкой. Мы, впрочем, гарантий не даём: требования разных клавиатур к питанию могут различаться.

Общие впечатления и вывод

Wexler .TAB i10+ оставил приятное впечатление. Он не тормозит при работе с приложениями и браузером, он позволяет играть в большинство игр за исключением трёхмерных, на нём можно смотреть и выводить на телевизор фильмы в Full HD, при этом стереозвучание достигается без использования наушников. Планшет обладает базовой функциональностью для осуществления звонков через мобильную сеть и для видеозвонков через видеочаты, которая может быть расширена с помощью подключения качественной гарнитуры к порту 3,5 мм и внешней веб-камеры к порту USB. Последний также удобен тем, что позволяет также работать с мышью и клавиатурой.
Активное использование планшета, однако, очень быстро сажает аккумулятор: время непрерывной работы с использованием беспроводных интерфейсов не превышает 4 часов. Зарядка при 2 амперах, однако, занимает более 3 часов. Камеры, к сожалению, нельзя использовать для получения фотографий даже среднего качества. Кроме того, нам не удалось обновить планшет через встроенную систему загрузки обновлений.
Тем не менее, учитывая исключительно низкую для современного российского рынка цену планшета, i2hard рекомендует Wexler .TAB i10+ в качестве постоянного спутника, способного решать большинство задач.

Плюсы:

  • Цена;
  • Производительность в приложениях;
  • Качество дисплея;
  • Стереозвук;
  • Поддержка 3G;
  • Полноразмерный порт USB.

Минусы:

  • Время автономной работы;
  • Камеры;
  • Производительность в 3D-играх.

Где купить

Популярные материалы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

Гуттаперчевый Samsung: слухи или правда?

Гуттаперчевый Samsung: слухи или правда?