Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Что подарить на Новый год и Рождество 2018? Три идеи сюрприза детям

30 декабряЧтений: 717Автор: Романов Михаил

"Праздники на носу". Каждый раз это словосочетание вызывает дикий восторг и чувство ожидания чего-то необычного как у детей, так и взрослых, но одновременно и головную боль у родителей от попыток придумать, что же такое интересное и необычное подарить своему чаду или близким в этот раз, да так, чтобы это был не очередной электронный гаджет, за которым он будет портить свое зрение и осанку, а отвлеченный от экранов и тач-сенсоров сюрприз. Если хорошенько поискать, то в интернет-магазинах можно найти немало креативных товаров, и в этом обзоре мы вместе с магазином необычных вещей Madrobots.ru решили поделиться с вами идеями трех подарков которые будут далеки от нависшего над нами давления электронных аксессуаров. Это - Акваферма, Акваборд и Лайтборд мини.

Начнем, пожалуй, с досок для рисования, а напоследок расскажем и о необычном аквариуме.

Лайтборд мини

В переводе с английского Лайтборд означает световая доска. По своей сути это - небольшой тонкий планшет с покрытием из флуоресцентного материала, светящегося под воздействие сильного, но при этом экологичного (по заверению производителя) света. Продается он в небольшой тонкой картонной коробке черного цвета с лаконичной инструкцией и описанием на русском языке.

Внутри коробки в транспортировочном пакете из воздушно-пузырьковой пленки вложены: сама доска размером 30 на 20 сантиметров, трафарет с рисунками и светящаяся ручка.

Пластиковый планшет с одной стороны окрашен в матовый белый цвет, а с другой оклеен непрозрачной темной пленкой, на которой размещены полезные советы по использованию.

Трафарет сделан из тонкого пластика, напоминает по структуре и толщине пленки для ламинирования документов. На нем сделаны 11 прозрачных рисунков на космическую тематику.

Процесс рисования очень прост, нужно просто посветить на доску комплектной ручкой, для чего используется кнопка в районе кончика. Нажимается легко, трудностей с этим у детей не возникает. Получившийся рисунок "окрашивается" зеленым цветом, напоминая свечение фосфора (по заверению производителя используется другой, более экологичный материал). Питание светодиоду обеспечивают три 1,5 В батарейки-таблетки типа LR41, которые возможно заменить, поддев ножом или плоской отверткой кончик ручки-фонарика.

Для рисования четких линий светодиод на кончике ручки нужно прислонить максимально близко к планшету и провести по нужной траектории. Если светить на планшет с расстояния в несколько сантиметров, то получатся расплывчатые ореолы, что можно использовать для создания эффекта луча света и отблеска при рисовании. Кратковременными нажатиями, прислонив ручку к планшету, можно легко нарисовать точки, изображая, например, звездное небо.

Кроме комплектного трафарета при рисовании можно использовать и любые другие, приобретенные или вырезанные самостоятельно.

Интереснее всего результат рисования на Лайтборде смотрится при приглушенном основном освещении или в темноте. При ярком дневном свете уже через 20 секунд рисунок становится бледным и едва заметным, что видно по фотографии с самолетом выше. Чем дольше подержать фонарик включенным над доской, тем ярче получится и дольше продержится сам рисунок. Рекомендуется рисовать на доске не более 15-20 минут за раз. Если делать это дольше, то полное исчезновение рисунка происходит минут через 20-30, достаточно положить его в темное место или просто перевернуть так, чтобы свет не попадал.

У ручки-фонарика есть и еще один вариант использования. Кончик снимается как колпачок, под которым находится стержень "волшебного" фломастера. Именно с его помощью можно писать "невидимыми" чернилами. Увидеть секретную надпись или рисунок можно только посветив на нее.

Как показала практика, световая доска и особенно возможность писать "секретные" послания ее ручкой, очень нравится детям, которые любят что-то рисовать или раскрашивать, и вызывает неподдельный восторг от загадочного свечения в темноте. Рекомендуемый возраст - 3+.

Акваборд

Вторая доска из рассматриваемого набора - Акваборд. Опять же, это англицизм и дословный перевод дает представление о механике процесса - рисование водой. Продается в более презентабельной, чем Лайтборд мини, картонной коробке белого цвета, на основных гранях которой показан внешний вид планшета с его подставкой и перечислены основные возможности.

Внутри коробки планшет накрыт пластиковым защитным листом, так как поверхность для рисования требует аккуратного отношения. Под крышкой - мотивирующая надпись "раскрой себя".

Под доской сделан отсек для комплектной подставки, бамбуковой кисточки и специального водяного маркера.

Подставка представляет собой пластиковую ванночку для воды. На дне приклеены резиновые ножки для противодействия скольжению по столешницам. Большей устойчивости и антуража в стиле "дзен" можно добиться, положив в нее немного камней мелкой фракции (продаются отдельно).

Доска для рисования и бамбуковая кисточка устанавливаются в специальные пазы на подставке. Итоговый наклон области для рисования получается около 45 градусов. Внешняя стилизация выполнена под японские мотивы. Дополнительный маркер сделан в виде ручки. Корпус раскручивается на две половинки для заполнения водой. Для начала использования нужно сдавить корпус пару раз до выступления капель воды на кончике.

Рисование осуществляется чистой водой. Большого количества не требуется, достаточно набрать самую малость, просто чтобы макать кисточку.

Механика рисования очень проста, смоченной кисточкой необходимо провести по поверхности планшета для того, чтобы проявился тёмный след. Сам процесс выглядит очень круто. Так как бумага не мгновенно впитывает влагу, а с задержкой в доли секунды, получается эффект мягкого проявления росчерка. Чем сильнее смочена кисточка, тем дольше продержится и темнее выглядит рисунок, но сильно перебарщивать не стоит. Давить на поверхность также не надо. В инструкции рекомендуют давать планшету подсохнуть каждые 20 минут рисования, чтобы он не перенасыщался влагой. Мазки умеренно смоченной кисточкой исчезают в течение 30-90 секунд. Если нужно ускорить процесс исчезновения рисунка можно слегка подуть на него.

Так как планшет не требует ни специальных красок, ни замены холста, раскрытие в себе творческих потенциалов и оттачивание каллиграфических навыков получается весьма экономичным. Акваборд подойдет для детей от трех лет.

Акваферма

Аквариумные рыбки - одни из самых популярных видов домашней живности. Наблюдение за ними - отличный вариант расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Необходимость небольшого ухода и кормления хорошо развивают чувство ответственности и меры у детей. При этом заведение крупного аквариума процесс непростой. Другое дело - Акваферма. По своей сути это - компактный аквариум на 11 литров, дополненный крышкой с горшочками сверху, в которых можно выращивать различную зелень. Она занимает совсем немного места и требует ухода длительностью буквально 1 минуты в день.

Продается Акваферма "как есть", без дополнительных громоздких коробок - только картонная обертка с удобной ручкой для переноски.

Все что необходимо для запуска домашней мини-фермы идет в комплекте. Внутри самого аквариума вложена инструкция, набор семян и стаканчики для проращивания.

В верхний отсек-подстаканник уложены остальные компоненты.

Производитель позаботился о том, чтобы вам не пришлось докупать ничего, кроме живой рыбки.

Итого в комплекте имеется:

  • Красочная инструкция по запуску Аквафермы;
  • Тюбик кондиционера для воды Aquacons Антихлор;
  • Пакетик с камушками на дно аквариума;
  • Пакет с кормом для рыбок Gran Gurman mini;
  • Погружной насос;
  • Резиновая трубка для погружного насоса;
  • Пластиковые стаканчики для проращивания растений;
  • Заменитель грунта для растений;
  • Набор семян.

 

Погружной насос работает от сети электрического питания 220 В, перед началом эксплуатации к нему нужно подсоединить комплектную резиновую трубку. Пластиковые стаканы для растений не отличаются прочностью, в нашем случае края двух повредились при транспортировке, благо на функциональность это не повлияло. Семена идут в отдельных пакетиках с указанием названий на них.

Кондиционер для воды понадобится для быстрого дехлорирования водопроводной воды при быстром запуске аквариума. Производитель Аквафермы в инструкции пишет о добавлении половины колпачка на полностью заполненный аквариум, в инструкции самого же кондиционера указывается пропорция 1 колпачок на 50 литров воды, то есть 1/5 колпачка на аквариум. В остальном инструкция к аквариуму не содержит противоречий с логичными операциями по подготовке и запуску замкнутой экосистемы Аквафермы. Пакета специального сухого профессионального корма высшего качества Gran Gurman Mini для растущих и маленьких рыбок хватит надолго, ведь для насыщения одной рыбке достаточно буквально нескольких зернышек в день.

Комплектного мешочка с камнями для дна аквариума, выполняющими роль грунта, хватает только, чтобы закрыть основание в один слой. Для рыбок-одиночек его количество не принципиально, для более-менее презентабельного вида также достаточно. Перед помещением в аквариум камни необходимо хорошенько промыть горячей водой.

Крепление насоса осуществляется на три присоски неважного качества. На сухую они вообще не держатся, в воде также постоянно отклеиваются, из-за чего насос начинает задевать корпусом боковую стенку аквариума и жужжать громче. В инструкции не сказано о необходимости промывки насоса, но мы бы порекомендовали предварительно запустить его на несколько минут в небольшой емкости с чистой водой, например, кружке или кастрюле, чтобы выгнать заводскую пыль и "обкатать" механизм.

После отсыпки дна и установки насоса необходимо вывести его трубку вверх через специальное круглое отверстие в крышке и зафиксировать кончик в специальном вырезе таким образом, чтобы вода поступал в поддон, где будут устанавливаться горшочки с растениями. Провод питания выводится наружу здесь же, для чего на корпусе есть специальный паз.

Заливать аквариум лучше чистой холодной водопроводной водой, отстоянной не менее 24 часов, а лучше нескольких дней. Заядлые аквариумисты не рекомендуют использовать для аквариума бутилированную воду из магазинов, так как она зачастую излишне минерализована. Если запуск аквариума происходит в ускоренном режиме необходимо использовать комплектный кондиционер для воды, предназначенный для устранения хлорсодержащих соединений. Он безвреден для рыбок и другой аквариумной живности.

Следующим этапом специальный субстрат, похожий на пемзу, необходимо тщательно промыть горячей водой, после чего заполнить им комплектные стаканчики и установить их в пазы на крышке аквариума. Их глубина подобрана таким образом, что самый низ находится в циркулирующем потоке воды, поднимаемой насосом из аквариума, таким образом происходит орошение корней растений и их питание. Пазов для стаканчиков - пять, шестое "окошко" представляет собой откидную крышку отверстия для кормления рыбок.

В комплекте с Аквафермой идет набор из четырех разных видов семян. В нашем случае это были: лён, пшеница, чечевица пищевая и зеленая гречка. Согласно инструкции, им не требуется дополнительных условий для роста, можно просто высыпать небольшое количество прямо в стаканчики с субстратом.

Есть небольшая хитрость. Чтобы семена быстрее проросли, нужно предварительно замочить их на 1 день. Сделать это несложно: в любом блюдце завернуть семена в мокрые кусочки бинта или марли и поставить все в полиэтиленовый пакет на сутки (чтобы влага меньше испарялась). Итог виден на фото ниже, уже через 1 день практически все семена начали раскрываться и появились маленькие росточки. Далее необходимо их высыпать их в горшочки с субстратом и останется только дождаться, когда они вырастут.

Параллельно с техническим запуском Аквафермы появляется и самая волнительная часть для детей - поездка в зоомагазин для выбора и покупки обитателей аквариума. В небольшом объеме воды и без особого ухода неплохо живут рыбки-петушки. Они отлично чувствуют себя в одиночестве, неприхотливы по температурному режиму и не требуют дополнительного насыщения воды воздухом. Взамен можно запустить и с пяток других, более мелких, рыбёшек, например, гуппи или неончиков.

На наш взгляд, совсем пустой аквариум - не самое интересное место для рыбки. Ей тоже нужно какое-то внимание и движение вокруг, да и 11 литров хоть и небольшой, но не такой уж и маленький объем для петушка, поэтом решено было подселить к нему мелких соседей, с которыми он уживается.

Небольшая веточка аквариумного растения, не требующего дополнительного освещения лампами (уточните в зоомагазине, какие подойдут), парочка сомиков неагрессивного окраса и улитка вполне подойдут для компании бойцовскому королю Аквафермы. Хотя усы улитки будут в опасности (провоцируя петушка пощипать их).

В течение первого времени вода в аквариуме может помутнеть, это нормальный процесс стабилизации микрофлоры, и все должно выровняться через 5-7 дней. Важно в это время следить за внешним видом рыбок и при первом проявлении необычных пятен, склеивания плавников или других признаков болезней применить правильно лечение. Именно первый период стабилизации микрофлоры в аквариуме самый непростой для обитателей аквариума.

Ну а спустя несколько недель можно уже наблюдать и обилие зеленых росточков, высаженных сверху растений. Комплектные семена больше подойдут для визуального озеленения, и за счет быстрой всхожести дают быстрый результат, что несомненно будет интересно детям. Как показала практика, наиболее неприхотливы семена пшеницы, они же достаточно быстро идут в рост и через неделю дают ростки длиной около 10-12 сантиметров. Для практической пользы можно выращивать и более полезные сорта, например, укроп, петрушку и зеленый лук, чтобы вполне реально использовать их как специи к салатам. При наличии дома других домашних животных, например, кошек, можно растить и необходимые им травы.

В части уборки аквафермы не все так прозрачно, как пишет производитель, и периодическая чистка зоны аквариума все-таки понадобится. Приблизительно раз в неделю нужно частично подменять воду на свежую отстоянную, приблизительно раз в полторы-две недели чистить от отходов жизнедеятельности рыб. Если хочется увеличить интервал между чистками, то нужно ставить фильтр, что при наличии крышки с растениями сделать будет весьма непросто. В случае, если акваферма стоит в помещении, где температура ниже 26 градусов, для рыбки-петушка это может быть некомфортно, а установка дополнительного подогрева опять будет конфликтовать с отсутствием технологических вырезов под дополнительные провода в крышке. Для водных растений в большинстве своем нужно дополнительное освещение, креплений в крышке для него не предусмотрено. В общем нужно готовиться к строгому соблюдению инструкции производителя и держать не более одной рыбки в емкости без дополнительной живности и подводной зелени, либо быть готовым немного "поколдовать" с установкой дополнительных аксессуаров.

В целом Акваферма подойдет как подарок не только детям, но и взрослым. Даже коллегам по работе легко можно преподнести такой оригинальный сюрприз, скрасив трудовые будни в небольшом офисе маленьким филиалом водного мира и зелени.

Заключение

Наша редакция большую часть времени погружена в тестирование всевозможных "железок" и гаджетов, поэтому подготовка обзора про Аваферму, Акваборд и Лайтборд мини была как глоток свежего воздуха. Все три необычных вещицы хороши для отвлечения нас с вами от ежедневной рутины и гнета цифрового мира. Товары серии "назад к истокам" - это то, чего многим не хватает для релаксации и отдыха. Не говоря уже о том, что Акваборд и Акваферма будут интересны не только детям, но и сгодятся как творческое и необычное поздравление взрослых. Надеемся, что три идеи подарков, про которые мы сегодня рассказали, пригодятся при выборе "презентов" в преддверии нового 2018 года, и вам удастся удивить своих детишек, близких или коллег, положив 31 декабря под елку интересные сюрпризы. Ну а чтобы подарок получился не только необычным, но и недорогим, предлагаем нашим читателям воспользоваться новогодней скидкой 15% на Акваферму по купону I2FARM в магазине необычных гаджетов и вещей Madrobots.ru.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.