Как выбрать процессор?

Данный материал мы решили посвятить простому и одновременно сложному вопросу о том, как же в настоящих условиях выбрать процессор для ПК. Здесь не будет предметных рекомендаций, какую именно модель процессора приобрести лучше всего. Мы акцентируем внимание на общую картину рынка процессоров 2019 годаи с оглядкой на нее постараемся охватить общие вопросы выбора CPU в зависимости от различных условий.

В зависимости от используемых задач

Традиционно выделяют два вида задач, которые чаще всего возлагаются на персональный компьютер: рабочие и игровые. В свою очередь каждая из них может подразделяться на несколько групп. Если рассматривать те же рабочие задачи, то они могут быть как сугубо офисного характера, смешанного, так и ресурсоемкие. Если бы у пользователей был всегда неограниченный бюджет, то беспроигрышным вариантомбыл бы выбор флагманских процессоров. Но реальность такова, что приходится корректировать выбор в зависимости от степени загрузки процессора.

Офисные задачи. Для сборки компьютеров такого уровня, где серьезная нагрузка на ПК не планируется, подойдут процессоры Intel Celeron, Intel Pentium и Intel Core i3. Хорошей альтернативной для них будут процессоры AMD Athlon и AMD Ryzen с количеством ядер до 4-х штук. Все вышеназванные линейки процессоров обладают от 2 до 4 физических ядер, чего достаточно для функционирования офисных ПК.
Смешанные рабочие задачи.Предусматривается комбинирование легкой офисной нагрузки и нечастое использование ПК для более серьезных задач, которые не являются основными. Компьютеры такого уровня рекомендуется оснащать процессорами с количеством ядер от 4 до 8 ядер. В настоящих условиях рынка этими процессорами будут Intel Core i3, Intel Core i5 и Intel Core i7. Конкуренцию данным моделям составят процессоры AMD Ryzen 5 и AMD Ryzen 7, обладающие 6-ю и 8-ю ядрами, способные обрабатывать от 12-ти до 16-ти потоков одновременно.
Ресурсоемкие задачи. Данный вид нагрузки, как правило, связан с большим объемом вычислений и обработки данных. Это может быть работа с графикой, видео, 3D-рендерингом, большими массивами данных и прочее. Часто от скорости обработки данного типа задач зависит эффективность работы на единицу времени. Поэтому здесь целесообразно использование дорогих процессоров с большой вычислительной мощностью. Лучшими вариантами в этой области считаются HEDT-платформы с процессорами от 8-ми до 32 ядер. Компания Intel предлагает процессоры LGA2066 линейки Core i9, где максимальная модель располагает 18-ю физическими ядрами и 36-ю потоками обработки информации. Конкурент в лице AMD имеет платформу Socket TR4 с процессорами Ryzen Threadripper с количеством ядер от 12 до 32-х. Самый старший 32-ядерный Ryzen Threadripper имеет 64 потока обработки информации, что делает его по-настоящему производительным решением.

Игровые задачи.Здесь в плане выбора процессора все немного проще, нежели с рабочими задачами. В первую очередь все зависит от бюджета. Но, даже если не учитывать его, стоит отметить, что приобретать под игры процессор с количеством ядер более 8-ми на сегодняшний день не имеет смысл. Разумный минимум для современных игр – это наличие 4-х физических ядер. Поэтому мы рекомендуем для игр рассмотреть модели процессоров Intel Core i3 c 4-мя ядрами, Intel Core i5 и Intel Core i7. Достойной альтернативной этим решениям будут процессоры AMD Ryzen 5 и AMD Ryzen 7.

В зависимости от размера бюджета всего ПК

Грамотное распределение бюджета при выборе процессора предлагает выдерживание неких пропорций на этапе конфигурирования системы. Какой-то определенной формулы здесь нет, а все складывается относительно и индивидуально. Но некоторое представление в этом вопросе все же стоит пояснить, и легче всего это сделать на примере выбора процессора для игровых задач.
Пример №1: пользователь выбрал ПК, в котором процессором является 6-ядерный Intel Core i7 и видеокарта GTX 1050 Ti. Такой компьютер будет иметь сильный перекос в сторону вычислительной мощности процессора, но определенно узким местом здесь будет графический адаптер.
Пример №2: игровой ПК собран вместе с процессором Intel Core i3 и видеокартой GTX 1080 Ti. В такой сборке графический адаптер не сможет демонстрировать всю свою производительность в играх, поскольку наличие 4-х физических ядер для современных игр - это минимум на сегодняшний день.
Пример №3: сконфигурирована сборка на основе процессора Ryzen 5 с 6-ю ядрами и 12-ю вычислительными потоками и видеокартой GTX 1070 Ti. Это система обладает достаточным количеством ядер для современных игр и одновременно оптимальной про производительности видеокартой. Соблюдается некий баланс сборки, отсутствует явный перекос между компонентами. И, что самое главное, бюджет на игровой ПК распределен оптимально и правильно.

Актуальные платформы ПК

Здесь стоит рассказать о том, какие платформы присутствуют на текущий момент на рынке персональных компьютеров. Рынок процессоров между собой делят компании Intel и AMD. На данный момент каждый из производителей предлагает одну платформу для массового использованияи одну для рабочих высокопроизводительных станций.

Для Intel это платформы LGA1151v2 с процессорами от 2-х до 8-ми ядер, где самым производительным решением является Core i9-9900k. Этот процессор обладает 8-ядрами и 16-ю вычислительными потоками. Конкуренцию платформе LGA1151v2 составляет Socket AM4 от AMD. Процессоры для AM4 выпускаются также от 2-х до 8-ми ядер. Флагманской моделью на данный момент является Ryzen 7 2700X с 8-ядрами и 16-ю вычислительными потоками.
Платформы для высокопроизводительных рабочих станций получили название HEDT. Здесь Intel предлагает LGA2066, куда могут быть установлены процессоры с количеством ядер от 4-х до 18-ти. Самой мощной моделью является Core i9-9980XE с 18-ядрами и 36-ю вычислительными потоками. Компания AMD в качестве достойной альтернативы имеет платформу Socket TR4, на которую устанавливаются процессоры Ryzen Threadripper с количеством ядер от 8-ти до 32-х. Флагманом является процессор Ryzen Threadripper 2990WX с 32-мя ядрами и 64-мя вычислительными потоками.

С точки зрения перспективности апгрейда

Возможность обновить процессор без замены материнской платы является неоспоримым преимуществом платформы, но не всегда это совпадает с реальной картиной на рынке персональных компьютеров. Так, например, покупка более производительного процессора, чем требуется пользователю, чаще всего может отложить момент апгрейда. Поэтому при выборе той или иной модели процессора стоит учитывать еще и продолжительность актуальности в текущих условиях.

Intel Core i3-8100 - яркий пример процессора, которого достаточно по минимуму для сегодняшних рабочих и игровых задач. Но уже в ближайшем времени этот CPU в числе первых утеряет актуальность и потребует замены. Поэтому покупка тех же моделей Ryzen 5 2600 или Ryzen 5 2600X позволит такому компьютеру быть более продолжительное время актуальным, а соответственно не требовать апгрейда.
Что же касается самого апгрейда в рамках существующих актуальных платформ, то более перспективным долгожителем является Socket AM4 или Socket TR4 от AMD. Этот производитель изначально анонсировал поддержку данных платформ на несколько лет впереди в подтверждение этих заявлений продолжает выпускать обновленные линейки процессоров под эти сокеты. По уже подтвержденным данным в мае 2019 года AMD выпустит новые модели CPU, которые будут совместимыми с текущими платформами ПК в лице Socket AM4 или Socket TR4.
В этом плане компания Intel является более непредсказуемым игроком на рынке процессоров. Каких-либо обещаний про выпуск новых процессоров под существующие платформы LGA1151v2 и LGA2066 этот производитель на данный момент не дает. Как не дает и никаких гарантий того, что новые процессоры могут быть анонсированы вместе с новой платформой. Информацию по этим вопросам Intel тщательно скрывает, и многое о новых продуктах этой компании находится на уровне слухов.

Когда важно наличие встроенной графики

Как известно, современные процессоры могут иметь встроенную графику, что позволяет использовать компьютер без дискретной видеокарты. Оба производителя выпускают подобные процессоры, и большинство моделей со встроенной графикой относятся к массовым платформам Socket AM4 и LGA1151v2. В процессорах Intel встроенную графику можно встретить даже в самом топовом процессоре Core i9-9900k, в то время как для AMD самым мощным процессором с видеоядром будет Ryzen 5 2400G.

Наличие встроенной графики актуально для пользователей, когда ее возможностей более чем достаточно для функционирования собранного компьютера. Чаще всегоэто рабочие и офисные ПК, а также домашние компьютеры без серьезной игровой нагрузки. Но встроенная в процессор графика иногда может помочь пользователю даже при наличии мощной видеокарты. Например, если графический адаптер в компьютере используется только для расчетов и обработки данных, то выводом изображения на экран монитора может заниматься встроенная в процессор графика. Это позволит избавить дискретную видеокарту от дополнительной нагрузки, что положительно скажется на ее производительности. Второй плюс от наличия встроенной в процессор графики могут ощутить любители компьютерных игр, часто обновляющие свои видеокарты. На тот моментпока старая видеокарта продана, а новая еще не приехала по заказу, компьютером можно будет пользоваться благодаря встроенной графике.
Что же касается возможностей поиграть на встроенной в процессор графике, то здесь не стоит ждать ураганной производительности. Но все же модели, предлагающие достойную производительность для современных игр, на рынке присутствуют. На данный момент это две модели: Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G. Обладая встроенной графикой Vega 8 и Vega 11 соответственно, эти процессоры могут демонстрировать приемлемую производительность при минимальных настройках графики.

Поставка BOX или ОЕМ

Выбирая процессор, часто можно встретить варианты BOX или OEM, что может вызвать дополнительные вопросы у неподготовленного пользователя. Отличие кроется в варианте поставки, что несет в себе и другие интересные особенности.

Вариант OEM предполагает наличие только самого процессора, лишенного, как правило, внешней упаковки и сопутствующих элементов. Чаще всего ОЕМ процессоры поставляются производителями в больших пластиковых паллетах по несколько штук, поэтому конечному потребителю отпускаются вообще без какой-либо упаковки. Удобнее всего ОЕМ процессоры приобретать для сборки ПК или вместе с материнской платой, куда он при покупке сразу может быть установлен. В противном случае транспортировка такого процессора без какой-либо упаковки несет в себе некоторые риски повредить устройство. Несомненным же плюсом ОЕМ процессоров является их стоимость, которая чаще всего бывает ниже решений BOX.
Вариант BOX, напротив, подразумевает наличие индивидуальной упаковки для каждого процессора. Это может быть как простая картонная упаковка, так и сложная конструкция из пластика и поролона на примере процессоров AMD Ryzen Threadripper. Такой тип поставки процессоров позволяет говорить о высокой степени защиты устройства на время транспортировки. Дополнительным плюсом BOX поставки чаще всего является увеличенный срок гарантии. Кроме этого, в некоторые модели процессоров BOX исполнения производители иногда включают систему охлаждения или другие полезные аксессуары. Но даже если внутри коробки с процессором находится только CPU и документация, этот тип поставки все равно считается BOX. Разумеется, что такой тип поставки процессоров чаще всего оказывается немного дороже ОЕМ варианта. Но для некоторых пользователей выбор BOX процессора является неким фактором спокойствия, что с процессором ничего не случится и что он не окажется бывшим в употреблении. Стоит отметить, что на рынке процессоров существуют модели, которые продаются только в исполнении BOX, и встретить их в ОЕМ варианте не представляется возможным. Один из таких примеров – вся линейка процессоров AMD Ryzen Threadripper.