Рассмотрим один из представителей игровой линейки от компании DELL - десктоп Alienware X51.

Конфигурация и комплектация DELL Alienware X51

Конфигурация

  • Процессор: 3-го поколения Intel ® Core ™ i5-3450 (6M Cache, 3,1 ГГц)
  • Операционная система: Windows ® 7 HomePremium, 64-битной, английский
  • Память: 6GB двухканальной памяти DDR3 SDRAM 1333 МГц - 2 DIMM
  • Жесткий диск: 1000GB SATA
  • Оптический привод: Slot-Loading DualLayer DVD Burner (DVD +-RW, CD-RW) (Standard) Blu-Ray Reader (BR-ROM, DVD +-RW, CD-RW)
  • Видеокарта: 1GB GDDR5 NVIDIA ® GeForce ® GT 545
  • Модуль WLAN:DW1502 Wireless-N WLAN Half Mini-Card
  • Звуковаякарта: Internal High-Definition 7.1 Performance Audio with WAVES MAXX Audio (Standard).
  • Порты:
    1. фронтальная панель: 2хUSB 2.0, вход для микрофона, выход для наушников;
    2. тыльная панель: 6xUSB (4xUSB 2.0, 2xUSB 3.0), HDMI, 2xSP/DIF (TOSLINK и коаксиальный), шесть аудио разъемов, RJ-45
  • Размеры: 343х318х95 мм
  • Начальный вес: (5,49 кг)

Комплектация:

  • Десктоп Alienware X51;
  • Мышь Alienware Tact XMouse Black USB;
  • Клавиатура;
  • Блок питания;
Мощность довольно массивного внешнего блока питания составляет 330 Вт (19,5 В; 16,9 А).

Клавиатура выполнена из матового пластика черного цвета. Вверху и по бокам находятся глянцевые вставки. Размеры устройства отличаются от размеров «классических» девайсов. Благодаря этому стандартный шестикнопочный блок [Insert] - [Delete] - [Home] - [End] - [Page Up] - [Page Down] выполнен из трех рядов, в каждом из которых расположено по две клавиши. Для геймеров, предпочитающих классические клавиатуры, такое необычное расположение «кнопок» потребует времени для привыкания к ним.

Мультимедийные клавиши, расположенные в верхней части устройства, служат лишь для вызова напрямую связанных с ними приложений. Никаких дополнительных функций для геймера они «предоставить не смогут». Все клавиши имеют в меру тугой ход, который позволяет избежать фантомных нажатий.

Лазерная мышь DELL Alienware Tact XMouse Black USB , поставляемая в комплекте с десктопом, разработана специально для правшей. Она имеет 5 игровых профилей и 9 клавиш, четкость отклика которых оценит любой геймер. Оптическое разрешение сенсора 5000dpi.

Так же как и клавиатура, мышь сделана из черного пластика. По форме девайс напоминает Logitech G9. Широкое основание и ножки, обеспечивающие прекрасное скольжение, лишь добавляют этого сходства. Качество сборки хорошее: нет никаких скрипов и люфтов.

Внешний вид DELL Alienware X51

В дизайне Alienware X51 присутствуют все характерные черты компьютеров фирмы-производителя: черный цвет корпуса, сочетание резких углов и плавных изгибов. Корпус можно расположить как вертикально, так и горизонтально. В обоих положениях он смотрится превосходно благодаря стараниям дизайнеров, предусмотревших все до мелочей. Так, например, в зависимости от положения корпуса можно повернуть и логотип фирмы, расположенный на панели спереди.

Выше «головы инопланетянина» расположен дисковод, 2 USB порта, вход для микрофона, выход для колонок и наушников, хромированная кнопка для извлечения диска из оптического привода. Передние разъемы придают удобства при работе с компьютером, так как не нужно вставать с рабочего места, разворачивать корпус и искать на задней панели выше перечисленные разъемы.

Другие необходимые для работы элементы расположены сзади. Это шесть USB (четыре из которых версии 2.0, два – 3.0), шесть аудио и два Dual-Link DVI выхода, HDMI, коаксиальный и цифровой выходы S/PDIF, HDMI RJ-45.Alienware X51 имеет оптические привод наподобие того, что устанавливают в ноутбуки, так как даже компактное расположение всех элементов не позволяет поместить внутри накопитель стандартных размеров. Однако такая «компактность» никак не повлияла на охлаждение жесткого диска, который защищен от нагрева стенкой и рядом расположенным кулером.

Тест производительности DELL Alienware X51

Мы протестировали Alienware X51 в нескольких популярных программах, с результатами которых можно ознакомиться чуть ниже.
  • AIDA 64

  • 3D Mark

  • PC Mark 7

  • Tropics Demo 1.3

Вывод

Alienware X51 вызывает смешанные чувства. Определенную роль здесь, возможно, сыграл и сложившийся стереотип. Считается, что если подобного рода продукт относится к серии Alienware, то у него должна быть высокая цена, неповторимый дизайн и высокопроизводительное железо. Сочетание компактности, внешнего вида и неповторимых деталей данной модели не разрушает сложившегося у потребителей «мнения», а вот установленная видеокарта Nvidia GT545 – делает продукту скорее минус, нежели плюс. Ведь подобную карту актуальнее было бы использовать пару лет назад. На данный момент 144 ядра CUDA, 192-битная шина и 1,5Гб памяти не обеспечивают должной работы устройства: для комфортной игры во многих играх приходиться лезть в настройки и снижать качество графики для того, чтобы приложения были «прожеваны".Если судить в целом, то для данной ценовой категории выбрана довольно сбалансированная конфигурация компьютера, рассчитанная на тех покупателей, которые предпочитают купить готовый продукт, нежели собрать его самостоятельно.