Гайд по выбору планшета в 2016 году

Сегодня практически у каждого человека есть планшет. Этот гаджет во многом заменяет нам даже компьютер. Однако, как же его правильно выбрать?

Операционная система

Первым делом следует определиться с операционной системой. На сегодняшний день самыми популярными мобильными платформами являются iOS, Android и Windows. Данный выбор зависит только от личных предпочтений и удобства.

iOS отличается простотой и интуитивно понятным интерфейсом. Android и iOS очень похожи, но решение от Apple больше подойдет для людей, которые используют планшет для серфинга, игр и видео и не хотят ни в чем разбираться. Главным преимуществом iPad и iOS в целом является отменная оптимизация оперативной памяти. Так, например, даже iPad Air с 1 ГБ ОЗУ работает абсолютно нормально, если не брать во внимание тот факт, что Apple добавила некоторые фичи iOS 9 только для устройств с 2 ГБ оперативки. Интересно, что даже iPad, вышедший в 2011 году, до сих пор получает обновление на самую актуальную версию ОС.

В свою очередь Android считается самой гибко настраиваемой системой. На этой платформе пользователь сможет сделать абсолютно все. На планшетах Android можно даже писать программный код, в то время, как функционал главного конкурента в лице iOS очень урезан. К числу плюсов также можно отнести широкий выбор устройств: дорогие или дешевые, с “голым” Android или с оболочками от сторонних производителей. Проблемное место платформы от Google кроется в том, что компания-производитель в большинстве случаев, выпустив планшет на рынок, просто забывает о нем. К примеру, Galaxy Note 10.1 2014 Edition спустя только год после официального анонса Android Lollipop получил апдейт, а об Android 6.0 Marshmallow можно даже и не мечтать, хотя технически аппарат “потянет” еще ни одно обновление. 

Windows подойдет прежде всего для пользователей, которым нужна полноценная замена ноутбуку. Интерфейс практически ничем не отличается от десктопной версии, все приложения также поддерживаются. В целом, Windows-планшет позволяет делать все то же самое, что и на настольном компьютере, но цена будет выше, чем у моделей на Android. 

Экран

Самыми популярными на сегодня являются планшеты с диагоналями 7, 8 и 10 дюймов. Оптимальным вариантом можно назвать 10-дюймовый девайс, так как на нем удобно работать и без особого труда его можно носить с собой. Есть еще устройства с 12-дюймовым экраном и даже больше, но это уже “кухонные” варианты, потому что носить их с собой не очень легко. В основном подобная диагональ пользуется популярностью у художников и дизайнеров, которые часто что-то рисуют и делают наброски.

 

Желательно, чтобы разрешение дисплея было не ниже Full HD, так как на большом экране все же заметна разница. Более бюджетные варианты имеют HD-разрешение, которого в принципе достаточно для повседневных задач, но удовольствия от использования будет меньше. 

Процессор и память

Глядя на характеристики процессора, следует обращать внимание не на количество ядер, а на производителя и архитектуру. Китайский планшет с 12 ядрами может уступать по производительности iPad с двумя ядрами. На синтетические тесты вроде AnTuTu тоже полагаться не стоит, огромное количество баллов не всегда означает высокую скорость работы. В 2016 году процессор должен быть 64-разрядный. Желательно, чтобы это был Qualcomm Snapdragon или Samsung Exynos, если речь об Android, Intel, если речь о Windows. Apple использует собственные процессоры, самые мощные на сегодня – Apple A8 и А9.

Что касается памяти, в недорогих планшетах на Android часто можно встретить 2 ГБ ОЗУ, чего достаточно для обычного пользователя. Если брать топовые модели, то там уже установлено 3 или даже 4 ГБ памяти, что конечно лучше, но зачастую разница не особо заметна. 1 ГБ для подобного девайса слишком мало, если это не iPad. Хотя и в случае с Apple лучше ориентироваться на 2 и больше ГБ. 

Наиболее приемлемый вариант встроенной памяти – 32 ГБ, если есть поддержка карт памяти microSD. 16, в тем более 8 ГБ, для планшета не хватит, учитывая, что как минимум 4 ГБ будет занято системой. Конечно, можно купить карту памяти, но приложения на ней хранить не получится. Даже в Android 6.0 Marshmallow, который позволяет монтировать карту памяти как системный раздел, microSD не очень хороша для программ из-за низкой скорости чтения/записи. 

Камера

Большинство планшетов сегодня оснащены основной и фронтальной камерами. Несмотря на то, что зачастую производитель ставит хорошую тыловую камеру, толку от нее мало, так как мало кто снимает что-либо на 10-дюймовый гаджет. Фронтальная камера в основном пригодна только для видеосвязи из-за низкого разрешения. 

Беспроводные сети

Практически всегда производители выпускают две версии планшетов: Wi-Fi only и Wi-Fi + Cellular. Вторая предполагает использование Интернета через SIM-карту и как следствие дополнительные траты. 

Дополнительные функции

К этому пункту в первую очередь стоит отнести стилус, которые поддерживаются планшетами линейки Samsung Galaxy Note и iPad Pro. Для творческих людей этот аксессуар просто незаменим. 

Все чаще планшетные компьютеры становятся защищены от пыли и влаги по стандарту IPX, не говоря уже об ударопрочности. 

Заключение

В целом, единственный фактор, по которому стоит выбирать какой-либо гаджет – удобство для вас. Для несложных повседневных задач подойдет девайс со средними техническими характеристиками, для ресурсоемких задач и игр лучше присмотреться к чему-то помощнее, но и цена будет соответствующей. Главное выбрать вменяемые спецификации, чтобы постоянные лаги не испортили вашу нервную систему. 

 

Где купить

Популярные материалы

У NVIDIA нет планов по поддержке Adaptive Sync на видеокартах поколения Maxwell

У NVIDIA нет планов по поддержке Adaptive Sync на видеокартах поколения Maxwell

По слухам в первой партии AMD Radeon VII будет всего 5000 видеокарт

По слухам в первой партии AMD Radeon VII будет всего 5000 видеокарт

Corsair выпускает свою первую термопасту TM30

Corsair выпускает свою первую термопасту TM30