HTC Vive поможет подготовить пациента к пересадке головы

Может показаться странным, но шлем виртуальной реальности HTC Vive собираются использовать в медицинских целях. На ежегодной конференции нейрохирургов Glasgow Neuro Conference 2016, врач Серджо Канаверо продемонстрировал VR-платформу от компании Inventum Bioengineering Technologies. Предполагается, что она поможет подготовить пациента к психологическим и физиологическим изменениям после пересадки головы на новое тело. К слову, впервые подобную операцию собираются провести в следующем году.

За несколько месяцев до самой операции пациент начнет заниматься на специальном тренажере с использованием VR-шлема и контроллеров. Тренажер – это клетка с закрепленным в верхней части жилетом, который одевают на парализованного пациента. Кроме того, упоминается всенаправленная беговая дорожка Virtuix Omnix, вероятнее всего – для тренировок после операции.

Первым пациентом станет российский программист Валерий Спиридонов, страдающий на амиотрофию Верднига-Гоффмана. Впрочем, многие ученые сомневаются в успехе операции по причине высокого риска для жизни пациента.

Где купить

Популярные материалы