Xiaomi vs Lenovo: борьба за лидерство в среднем ценовом сегменте

В 2017 году среди китайских смартфонов средней ценовой категории лидирующие позиции закрепились за Xiaomi Mi Max и Lenovo Phab 2 Plus. И это не случайно, ведь эти фаблеты по многим техническим параметрам не уступают и другим смартфонам известных брендов.

Дисплей и чипсет

Full HD-дисплеи с разрешением 1920 х 1080 – достижение обоих смартфонов: у Phab 2 Plus – 6,4' дисплей с изогнутым стеклом 2,5D, а у Mi Max – 6,44' (с защитным фирменным стеклом). При этом каждый пиксель экрана содержит по три субпикселя, делая изображение четким и ярким.

Что касается процессоров, то у Mi Max встроен шестиядерный Qualcomm Snapdragon 650 (тактовая частота 1,4 и 1,8 ГГц) и GPU Adreno 510, обеспечивающий высокое разрешение картинки и отклик системы, что особенно актуально для игр и приложений. У Phab 2 Plus – восьмиядерный процессор от MediaTek работает при тактовой частоте 1,3 ГГц.

Объем памяти у смартфонов одинаковый: 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, с возможностью использования внешнего накопителя (у Mi Max емкостью до 128 Гб, у Phab 2 Plus – до 256 Гб).

Фото и видео

У флагмана Xiaomi Mi Max имеется две камеры (16-мегапиксельная основная и 5-мегапиксельная фронтальная), светодиодная вспышка, поддерживается функция HDR и 4К съемки с ультра-четкой картинкой.

У Phab 2 Plus двойная 13-мегапиксельная камера с лазерным фокусом и двойной светодиодной вспышкой умеет накладывать изображения друг на друга, создавая зеркальный эффект при съемке. Фронтальная камера с 8 мегапикселями и апертурой F2.2 обеспечивает четкую передачу картинки при фронтальной съемке и видео-звонках.

Питание, ПО, дополнительные функции

По емкости аккумулятора Mi Max несколько опережает Phab 2 Plus: 4850 мАч против 4050 мАч, при этом у обоих устройств не реализована функция TurboPower для скоростной зарядки. Но при этом смартфоны имеют встроенный модуль LTE, поддерживают высокоскоростную передачу сотовых данных и функцию VoLTE HD голос.

Операционная система Android 6.0 с открытым исходным кодом позволяет менять конфигурацию ПО, настраивая его под индивидуального пользователя. Для идентификации и защиты в смартфонах используются встроенные на задней панели сканеры отпечатков пальцев.

Вердикт

По основным характеристикам оба смартфона практически ничем не уступают друг другу. Отличия, на которые можно опираться при выборе, являются: процессор, емкость батареи и камера. Так, можно сказать, что Xiaomi Mi Max отличается более высокой производительностью и временем работы. С другой стороны, у Phab 2 Plus обе камеры с динамическим диапазоном, высокой цветопередачей и сенсорной подсветкой, что станет преимуществом при съемках качественных фото и видео в любых условиях.

Где купить

Популярные материалы

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365