Рынок мобильных ПК

В конце 2012 г. было впервые зафиксировано сокращение рынка мобильных ПК. Именно в этот момент активное распространение получили планшеты, которые стали постепенно, но уверенно замещать лэптопы и нетбуки. Высокая популярность планшетных компьютеров объясняется их невысокой стоимостью. Сегодня в Санкт-Петербурге можно найти устройства стоимостью до 2,5 тыс. рублей. Около 40% планшетов, представленных на российском рынке, стоят дешевле 100 долларов, ноутбуки же в данном ценовом диапазоне отсутствуют.

Анализ мирового рынка планшетов

Аналитики DisplaySearch утверждают, что на протяжении 2014г на мировом рынке будет выпущено более 315 млн. планшетов, благодаря чему они займут 65% рынка мобильных компьютеров. Планируется, что в 2017г доля их увеличится до 75%. В штучном выражении объемы поставок составят порядка 455 млн. устройств. На фоне роста продаж, средняя цена планшетов уменьшится с 311 долларов в текущем году до 296 долларов в 2017 году.

Пользователи, проживающие в развивающихся регионах, в ближайшие годы останутся главными покупателями мобильных ПК. При этом их доля увеличится с 57% (274 млн. аппаратов) в 2014 году до 62% (385 млн. устройств) по результатам 2017г. Планируется, что в текущем году около 70% всех отгруженных на emerging-рынки мобильных ПК будут планшетами, стоимость большинства из них будет менее 200 долларов.

В России объем продаж планшетов также неизменно увеличивается. В 1-м квартале 2014г объем их реализации составил 1,9 млн. аппаратов (+57% по сравнению с аналогичным периодом 2013г). В стоимостном выражении, согласно данным «Связной», рост рынка составил 18%, увеличившись до уровня 20 млрд. рублей. Доля планшетов,  в общих объемах реализации мобильных ПК в России составила 64% в штучном и 45% в денежном выражении.

Лидирует на рынке планшетов корпорация Apple. Следом за ней идет Samsung, которая контролирует 20,4% рынка. Компания Samsung в 2014 году рассчитывает стать ведущим производителем планшетных компьютеров. Использовать фирма собирается ту же стратегию, что помогла ей стать крупнейшим производителем смартфонов: потребителям будет предложено множество моделей гаджетов, относящихся к всевозможным ценовым группам, в том числе аппараты с 12.2-дюймовым или более крупным дисплеем.

Новый планшет от Samsung

В текущем году корпорация Samsung решила сотрудничать с американской фирмой Barnes & Noble, которая впрочем, выпускает планшеты Nook Tablet под своим брендом. Результатом совместной работы стал гаджет Galaxy Tab 4 Nook. Аппаратная платформа устройства является оригинальной, соответственно новый девайс значительно не отличается от своего предшественника. В тоже время сотрудники американской компании разработали для планшета новую программную платформу, которая адаптирована под сервисы и контент Barnes & Noble.

Планируется, что первые планшеты поступят в розничную продажу в августе 2014 года. А пока каждый желающий может, не дожидаясь новинки, выбрать оптимальный планшет на сайте сравнения цен Апорт, где собраны лучшие предложения популярных интернет-магазинов Санкт-Петербурга.

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

i2HARD.Telegram