Как выбрать бюджетный смартфон? Мы расскажем

Выбор флагманского смартфона – вопрос вкуса, ведь все они имеют схожие технические характеристики, а вот бюджетные модели существенно отличаются между собой. Важно правильно подобрать устройство в соотношении цена/качество. 

Лучше прошлогодний флагман, чем более новый “бюджетник”

После выхода нового флагманского смартфона, как правило, производитель снижает цены на существующие модели. Таким образом, можно взять отличный девайс за меньшие деньги. Стоит помнить, что изначально устройство разрабатывалось именно как флагман, и в нем, скорее всего, используются самые передовые технологии. Например, намного выгоднее сейчас купить прошлогодний Galaxy S6, нежели Galaxy A7 (2016). Обычно более бюджетным моделям компания-производитель уделяет намного меньше времени, да и обновления операционной системы выпускаются не так охотно. 

Дизайн

Обычно недорогие модели имеют практически одинаковый дизайн – черный или белый пластиковый прямоугольник. Вряд ли вы сможете отличить один дешевый китайский аппарат от другого, однако есть такие компании, как, например, Xiaomi, которые довольно серьезно относятся к таким вещам. Xiaomi Redmi 3 обладает узнаваемым и достаточно оригинальным внешним видом, хоть и не всем он приходится по душе. 

Операционная система

На сегодняшний момент на рынке существует три основные мобильные операционные системы: iOS, Android и Windows Phone. Так как речь идет о бюджетных аппаратах, ОС от Apple отпадает сама собой. Большинство пользователей предпочитают именно Android, так как данная платформа является довольно популярной и распространенной, под нее пишется огромное количество интерфейса. У Windows Phone “сомнительный” дизайн, да и приложений в фирменном магазине в разы меньше. Огромная проблема бюджетных смартфонов на Android (особенно это касается китайских noname) заключается в том, что они либо вообще не получают обновлений системы, либо получают, но с огромным опозданием. На сегодняшний момент не стоит брать девайсы, которые работают на Android ниже 5.0, учитывая, что на старых версиях многие приложения просто не поддерживаются. 

Круче бренд – хуже начинка

Звучит довольно странно, но в большинстве случаев случается так, что именитые бренды уступают по ряду характеристик “китайцам”, чье название вы никогда ранее не слышали. Достаточно просто взглянуть на то, какой хлам продает Samsung своим покупателям: Samsung Galaxy Star Advance, Samsung Galaxy Grand Neo Plus и т.д. Пусть цена у них и невысокая по современным меркам, но за эти деньги можно взять приличную модель от менее известного производителя. 

Технические характеристики

Пожалуй, аппаратное обеспечение – один из самых важных аспектов при выборе любой техники. Прежде всего стоит обращать внимание на процессор, количество оперативной памяти и экран, ведь от этих параметров напрямую зависит работа и ваше восприятие устройства. 

Что касается дисплея, лучшего всего отдать предпочтение Super AMOLED или IPS, так как именно эти матрицы способны обеспечить нормальную картинку на экране. Если же о об этом вообще ничего не сказано, то, скорее всего, смартфон обладает TN-матрицей, которая не блещет углами обзора. В 2016 году желательно, чтобы разрешение экрана составляло не менее 720р, а в идеале – 1080р. Среди гаджетов с вменяемыми экранами можно выделить модели от Fly, Xiaomi, Ulefone, Meizu, BlackView и Lenovo. 

При выборе процессора обязательно обращайте внимание на количество ядер – их должно быть не меньше 4. Исключение может составить только Intel Atom, который работает не хуже “четырехьядерников”. На данном чипсете можно обратить внимание на Asus ZenFone. 

Большинство “китайцев” сейчас работают на MediaTek. В принципе, это неплохо, так как практически все задачи аппарат на МТК выполнит без особых проблем. Идеальный вариант – это Qualcomm Snapdragon, но цена сразу несколько выше. У процессоров Qualcomm есть два основных преимущества: во-первых, под него легко найти прошивку, если вдруг компания перестала обновлять устройство, во-вторых, как правило, он мощнее китайского конкурента. 

Не забывайте, что процессор должен быть 64-разрядным, 32-разрядные “сливают” графику и на сегодняшний день уже не так привлекательны. Относительно мощным, но в то же время бюджетным может быть, к примеру, Snapdragon 410. Кстати, на этом процессоре работает Xiaomi Redmi 2. 

Оптимальный объем оперативной памяти – 2 ГБ. Некоторые “бюджетники” комплектуются 1 ГБ ОЗУ, но для Android этого мало – приложения будут постоянно выгружаться из памяти, медленно запускаться. Сейчас на рынке можно найти недорогие модели даже с 3 ГБ ОЗУ. Если речь идет о Windows Phone, то тут система неплохо работает и с 512 МБ оперативки, но все равно лучше иметь не менее 1 ГБ. 

Если вы вы предпочитаете гаджеты от 5 дюймов, то емкость аккумулятора не должна быть менее 2000 мАч, если же ваш выбор – 4 дюйма – не менее 1600 мАч. Вряд ли производитель будет сильно заморачиваться по поводу оптимизации программного обеспечения, так что ориентироваться нужно на больший показатель мАч. 

Большинство бюджетных моделей сейчас обладают камерами от 8 до 13 МП, и они весьма неплохи, однако перед покупкой следует посмотреть примеры снимков в Интернете, так как предугадать, как матрица будет снимать фото и видео, невозможно. 
Что касается беспроводных сетей, в 2016 году вряд ли кто-то захочет покупать девайс без поддержки сетей 4G LTE, несмотря на то, что в бюджетных смартфонах этот стандарт встречается все же редко. Стоит учесть, что, если в качестве процессора используется MediaTek MT65XX, уровень приема спутникового сигнала оставляет желать лучшего. 

Вердикт

Выбор любого смартфона – это всегда сложно, ведь на рынке их миллионы, и подобрать из такого количества достойный вариант практически невозможно. Напомним, что лучше сразу почитать обзоры, посмотреть соответствующие видео по конкретному устройство, чтобы потом не иметь проблем с возвратом. Магазин не примет обратно сотовый телефон без брака, а под предлогом того, что он оказался металлоломом. 

Где купить

Популярные материалы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

ONYX BOOX Euclid – 9,7” букридер на базе новой аппаратной платформы

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

Intel анонсирует новый процессор Intel® Core™ i9-9900K

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius

ONYX BOOX Gulliver – удобный букридер с экраном 10,3” E Ink Mobius