Doogee X5: поговорим о китайце бюджетного класса

На мировом рынке смартфонов китайские производители начинают увеличивать долю своего присутствия. Не стала исключением и компания Doogee. Она появилась не так давно, но усиленно пытается занять место под солнцем за счет демпинга. Например, ее смартфон Doogee X5 дешевле $100 и обладает набором всех самых необходимых комплектующих.

Кратко о дизайне

Каких-то особых дизайнерских решений у Doogee X5 не наблюдается. По ощущениям смартфон комфортно лежит в руке. Весь его корпус сделан из черного пластика, хотя у задней панели он матовый. Крышка прикрывает боковые грани, поэтому при ее замене смартфон смотрится по-новому. К сожалению, следы от пальцев очень заметны на устройстве.

Ниже дисплея на передней панели располагаются три не подсвечивающиеся сенсорные клавиши, выполняющие действия «Меню», «Домой», «Назад». Сверху дисплея - 2 МП камера, динамик и датчики. На правой боковой грани располагаются регулятор громкости и клавиша включения/блокировки. Сверху видны разъемы для подключения наушников и microUSB шнуров. В нижней части смартфона микрофон и основной динамик.

В самом верху задней панели располагается камера, а рядом двойная вспышка. Логотип Doogee расположен немного ниже. Если снять крышку, то под ней видно съемную батарею, 2 слота для sim карт размером micro и отдельный слот для карты памяти, что является несомненным плюсом.

Диагональ экрана составляет 5”. На дисплее помещается 1280 х 780 точек. Плотность пикселей равняется 294 ppi, что хорошо для восприятия глаз. Производитель поставляет свой смартфон с защитной пленкой, так что какого-то специального защитного покрытия у дисплея нет, хотя его можно отдельно купить и установить.

Сенсорный дисплей хорошо реагирует на прикосновения, но за один раз способен распознать только два касания. Цветопередача хорошая, при просмотре экрана под разными углами искажений практически нет. В солнечную погоду экран читаемый, но со временем выгорает.

Немного о камерах

Разрешение фронтальной камеры всего 2 МП, но используя программу его можно увеличить до 5 МП. Качество фото для заядлых селфиманов явно не подойдет, хотя для совершения видео звонков оно очень даже сносное. Основная камера обладает большим разрешением в 5 МП, которое также программно можно увеличить до 8 МП. Средненькая камера, у которой немного хромает детализация, и фото имеют синеватый оттенок.

Хотя однозначный плюс двойная вспышка, которая хорошо подсвечивает объект съемки. Она также может выступать в роли фонарика, если установить соответствующее приложение.

Начинка и автономная работа

Всю вычислительную работу выполняет чипсет MediaTek 6580. У него 4 ядра с частотой 1,3 ГГц. Для обработки графики встроен графический процессор Mali 400 MP2. Для свободы действий процессора предусмотрен 1 Гб оперативной памяти. Постоянной памяти всего 8 Гб, из них пользователю доступно только 5 Гб.

В тесте AnTuTu Doogee X5 набирает в среднем 23500 баллов, что довольно хорошо для смартфона бюджетной категории. На нем можно поиграть в игры на средних и низких настройках, однако в качестве игрового смартфона данная модель явно не подойдет. К тому же на некоторые игры свое ограничение наложит сенсор, воспринимающий только два касания.

Батарея Doogee X5 обладает емкостью в 2400 мАч. Учитывая не самое высокое разрешение и средний процессор, смартфон на одной зарядке держится сутки в интенсивном режиме и пару дней в несильно загруженном состоянии.

Android

Установленная ОС - Android 5.1. На данный момент для бюджетного устройства наличие Lollipop однозначный плюс. Доступно несколько тем оформления и виджетов. При подключении к интернету смартфон сразу же сообщает о готовых обновлениях.

У Doogee X5 есть гостевой режим, в котором все личные данные: фото, контакты, сообщения скрываются. Работает быстрый доступ к разным функциям смартфона. Например, после вырисовывания буквы «W» на заблокированном экране, открывается окно с сообщениями. Для доступа к другим функциям необходимо выполнить иные действия. Смартфоном также можно управлять жестами.

Коммуникации

Связь с внешним миром осуществляется при помощи Wi-fi (802.11 n), Bluetooth версии 4.0 и 3G. Все средства коммуникаций есть за исключением LTE, хотя у Doogee X5 есть версия PRO, поддерживающая данный стандарт. К тому же у модели PRO более производительный процессор.

Основной динамик довольно громкий, но качество воспроизведения оставляет желать лучшего. Перед покупкой сразу проверьте динамик и оцените, сможете ли вы им пользоваться или нет.

Для навигации вмонтирован GPS с поддержкой A-GPS. По нему легко ориентироваться и всегда доступно несколько спутников. Первый запуск навигатора занял около 20 с, последующие происходили практически мгновенно.

Резюмируем

Неоспоримое преимущество Doogee X5 низкая стоимость. В зарубежных магазинах его можно купить за 55 долларов. Помимо цены у смартфона хороший дисплей, неплохая производительность, поддержка всех основных коммуникаций, отдельный слот для карты памяти и поддержка двух sim. Хотя есть и некоторые существенные недостатки: ужасный динамик, плохенькие камеры и отсутствует поддержка LTE. Однако за такую скромную цену с ними вполне можно смириться.

Где купить

Популярные материалы

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

NVIDIA готовит GeForce GTX 1660 Ti на базе TU116

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ViewSonic выпускает новый суббренд игровых мониторов Elite

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365

ASUS выпускает пару материнских плат на чипсете Intel B365