Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Тестирование APU AMD A8-7650K

5 маяЧтений: 33928Автор: Лалитин Алексей

В начале 2015 года компания AMD анонсировало выпуск нового поколения  APU. К нам в редакцию на тестирование была представлена модель A8-7650K.  Новые гибридные процессоры Kaveri получили полностью обновленную архитектуру и вычислительной и графической составляющей. За вычисления отвечают четыре х86-ядра с микроархитектурой Steamroller, а за графику шесть ядер Radeon R7 с GCN-архитектурой.

В последнее время, хорошо заметно, что компания AMD все свое внимание уделяет разработке и продвижению именно APU, а центральные процессоры отошли на второй план. Возможно, это связано с невозможностью конкурировать в этом сегменте с Intel. И, как мы видим, компания значительно преуспела в этой специфичной нише.

Продвинутые геймеры, пользующиеся исключительно дискретными графическими ускорителями, и компьютерные энтузиасты, заинтересованные только абсолютной вычислительной мощностью, конечно, могут скептически относится к таким гибридам. Но массовый компьютерный рынок заинтересован в таком решении. В принципе, пользователь получает два в одном: процессор начального уровня и средний по производительности видеоускоритель.

В данном обзоре мы не будем углубляться в технические подробности новой архитектуры. А лучше оценим возможности нового APU, его производительность и возможности в гейминге. Ведь именно это в первую очередь интересует потенциальных покупателей. Также попытаемся сравнить новую модель с APU прошлого поколения и с конкурентом от компании Intel.

Технические характеристики

  • Ядро: Kaveri
  • Микроархитектура: Steamroller
  • Техпроцесс: 28-нм
  • Сокет: FM2+
  • Ядер: 4С + 6G
  • Частота: 3,3 ГГц
  • Частота Turbo: 3,8 ГГц
  • L1 кэш: 192 КБ
  • L2 кэш: 4 МБ
  • Теплопакет: 95 Вт
  • Видеоускоритель: Radeon R7
  • Шейдерных процессоров: 384
  • Базовая частота: 720 МГц
  • Количество поддерживаемых дисплеев: 4
  • Двухканальный контролер памяти: DDR3-2133
  • Размер: 40 мм × 40 мм

Внешне новый APU мало отличается от предшественников. Но для его установки понадобиться материнская плата на базе чипсета А88Х. Данные материнские платы появились в продаже еще в прошлом году. 

А внутренние изменения значительны. Площадь чипа составляет 245 мм2, это просто гигантский размер. На таком кристалле удалось разместить 2,41 млрд транзисторов, это практически на 1 млрд больше чем, например, у Haswell.  А на долю графической части приходится 47% всех транзисторов.

Можно предположить, что видеоядро у Kaveri получилось очень производительным. И оно сможет потягаться с дискретными адаптерами уровня Radeon R7 240.

Процессор к нам приехал в ОЕМ упаковке. Для сохранности контактных ножек, процессор упакован в пластиковый блистер с поролоновой подкладкой.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Материнская плата – Asus A88X Pro
  • Оперативная память –  DDR3-1866 Kingston HyperX FURY HX318C10FRK
  • Блок питания – Zalman ZM600-GV
  • Накопитель – SSD OCZ Solid3 60 ГБ
  • Охлаждение – Cooler Master Hyper D92
  • Операционная система – Windows 7 Максимальная х64

Тестовый пакет:

WinRAR 4.20, 64bit

WPrime2.10

Fritz Chess Benchmark

Cinebench 15

Сравнивать тестируемую модель процессора будем с процессором A10-5800K. Данный APU на ядре Trinity относится к прошлому поколению. Имеет разблокированный множитель, что дает возможность сравнить их на одинаковой частоте. Это покажет нам на сколько изменилась производительность, по сравнению с прошлым поколением. Особенно интересна графическая составляющая, у A10-5800K это Radeon HD 7660D.

Вторым соперником выступит процессор из лагеря intel: это будет юбилейный Pentium G3258, единственная модель бюджетного уровня с разблокированным множителем. По цене он немного дешевле, чем A8-7650K.

Синтетические тесты

Тесты прогонялись 2-3 раза, брался наибольший результат.

Первый тест утилитой wPrime версии 2.10, вычисление квадратных корней отлично нагружает процессор и все его четыре ядра. В этом тесте, чем меньше значение, тем лучше. В остальных тестах – чем больше, тем лучше.

Pentium G3258 даже в разгоне не может тягаться с APU.

WinRaR

Важный тест для показателей производительности процессора – архивирование. Тест запускался в многопоточном режиме.

Здесь лидирует A8-7650K.

Следующий тест Fritz Chess benchmark, просчитывает алгоритмы шахматных партий. Многопоточность в этом тесте важна, но не менее важна производительность каждого ядра в отдельности.

Pentium в разгоне обгоняет конкурентов.

Cinebench – тестирование способностей процессора в рендеринге изображения.

И здесь Pentium опережает конкурентов как в тесте CPU так и в тесте OpenGL.

Тестирование видеопроизводительности:

Перейдем к самому важному: производительности видеоядра. Здесь уже сравнения с Intel HD Graphics будет неуместным.  И это подтвердит уже первый тест Unigine Valley Benchmark, он демонстрирует приактически трехкратное преимущество Radeon R7 над intel HD Graphics.

И мы исключим из сравнения Pentium G3258.

Radeon R7 скорее можно сравнивать с дискретными видеокартами. Например, c Radeon R7 240 или с GeForce GT 630 от Nvidia.

Для увеличения производительности изменим частоту видеоядра с 720 до 1029 МГц. Такое изменение частот проходит без проблем.

Вначале синтетические тесты. Все настройки по умолчанию.

3DMark – Fire Strike

Здесь мы наглядно видим преимущество обновленного видеоускорителя на 30% над предшественником.

Unigine Valley Benchmark 1.0

В этом тесте его преимущество не заметно.

Unigine Heaven Benchmark 4.0

А здесь новинка опять отыгрывает свои позиции, преимущетво на уровне 30%.

Игровые тесты

Игры тестировались в разрешении 1920х1080, игровые настройки можно увидеть на скринах, это средние и высокие настройки.

Начну с новинок игровой индустрии, будет прежде всего интересно как видеокарта справится с ними.

Call of Duty Advanced Warfare

Far Cry 4

Assassin's Creed Rogue

Ну и запустим «старичка» StarCraft II

Средний фпс в играх, кроме Far Cry 4, вполне играбельный, даже на высоких настройках. Конечно в сложных сценах минимальный фпс падает ниже комфортного уровня. Но если снизить качество до среднего уровня, то вполне можно играть.

Игры Assassin's Creed Rogue и StarCraft II очень хорошо себя чувствуют на высоких настройках. И здесь заметно преимущество Radeon R7 над HD 7660D.

Не спешите разочарованно махать рукой. Примерно такие же показатели фпс у видеокарт, которые по цене сопоставимы с протестированным APU! Но ведь дискретная видеокарта не будет работать без процессора, поэтому ваши расходы, при покупке тандема из процессора и видеокарты, возрастут минимум вдвое!

Разгон

Как видим по тестам, у нового APU очень хороший разгонный потенциал, частоты удалось значительно повысить. Система загружалась и при частоте 4,5 ГГц, но не проходила все тесты. При этом температура ядер увеличивалась незначительно, что позволит разгонять процессор используя не дорогой кулер.

Тем более процесс разгона довольно прост: достаточно в настройках BIOS материнской платы выставить нужный множитель, и выбрать из списка подходящую частоту видеоускорителя.

При увеличении частоты APU температура кристалла растет с большим шагами, но не приближается к критической.  

Выводы

Компания AMD выбрала перспективный путь. Размещение на одной подложке CPU и GPU ядер выгодно не только производителю, но и покупателям.

Выпуск новой архитектуры APU Kaveri значительный шаг вперед, хотя и по сравнению со старой, прирост производительности довольно незначительный, на 10-20 % в зависимости от приложения. Зато в Kaveri заложены большие возможности на перспективу: размытие границ между вычислительными ядрами и графическим процессором (гетерогенная архитектура HSA), поддержка технологий API Mantle, TrueAudio и Dual Graphics.

Больше всего в новом APU впечатляют возможности встроенного видео. С Kaveri вполне можно играть в современные игры при высоком и среднем качестве картинки. И, следовательно, на его основе можно собрать производительный бюджетный компьютер, в котором APU Kaveri может с успехом заменить комбинацию из недорогих процессора и видеокарты.

Плюсы:

  • Высокая производительность встроенного видеоядра
  • Хороший разгонный потенциал
  • Доступная цена
  • Перспективность архитектуры

Минусы не обнаружены.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.