Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор SSD-накопителя OCZ Trion 150 объёмом 480 ГБ (OCZ TRN150-25SAT3-480G)

18 октябряЧтений: 4150Автор: Загорулько Дмитрий

Как известно, небольшая и очень амбициозная компания OCZ уже довольно давно перешла "под крыло" гиганта Toshiba. Многие поклонники и просто заинтересованные пользователи продукцией OCZ были крайне обеспокоены, что же теперь случится с этим успешным брендом. А не случилось, по сути, ничего, кроме того, что компания стала активнее использовать наработки своей материнской компании и быстрее других внедрять в свои продукты новейшие решения в области твердотельной памяти. OCZ, как и раньше, является практически самостоятельной организацией со своим штатом, своими разработками и эксклюзивными продуктами. Этот факт, безусловно, радует, ведь компания действительно завоевала доверие и симпатию пользователей по всему миру.

Сегодня речь пойдёт о бюджетном SSD-накопителе от компании OCZ. Линейка продуктов Trion 150 является логичным продолжением прошлогодних SSD Trion 100, которые у многих оставили неоднозначные впечатления. Примечательно, что Trion 150 базируется на той же платформе, что и Trion 100, то есть OCZ решили обновить линейку малой кровью. В обоих случаях мы имеем контроллер Phison S10 и собственную TLC-память от компании Toshiba. Но если более тщательно вглядеться в характеристики, то становится понятен весь смысл обновления. В случае с Trion 150 применяется более современная и выгодная в изготовлении память TLC NAND, выпускаемая по 15-нм техпроцессу. Напомним, что в Trion 100 применялась 19-нм память TLC. За счёт этой смены техпроцесса производитель обещает прирост производительности в некоторых сценариях до 50%. Это не совсем логично, ведь многие знают, что простое уменьшение техпроцесса без изменения платформы таких результатов не принесёт. Поэтому, кроме новой памяти, производитель переработал и саму логику взаимодействия TLC NAND и контроллера, что значительнее отразилось на производительности накопителя.

Технические характеристики: 

  • Производитель: OCZ;
  • Серия: Trion 150;
  • Модель: TRN150-25SAT3-480G;
  • Емкость: 480 ГБ;
  • Флэш-память NAND: Toshiba 128-Гбит 15-нм TLC NAND;
  • Контроллер: Toshiba TC58NC1000 (Phison PS3110-S10);
  • Скорость чтения: 550 МБ/с;
  • Скорость записи: 530 МБ/с;
  • Буфер: DDR3-1600, 512 МБ;
  • Форм-фактор накопителя: 2.5";
  • Интерфейс: SATA 6 Гбит/с;
  • Время наработки на отказ: 1,5 млн. часов;
  • Ресурс записи: 120 ТБ;
  • Габариты: 100 x 70 x 7 мм;
  • Вес: 48 грамм;
  • Гарантия производителя: 3 года;
  • Цена: около 9000 рублей.

Упаковка и комплектация

Упаковка накопителя выглядит предельно просто, но в то же время довольно информативно. На тыльной стороне бокса имеются и краткие технические характеристики, и упоминание о том, что данная модель SSD является отличной заменой традиционному жёсткому диску. С таким объёмом, кстати, вполне закономерно утверждение: на 480 ГБ уже поместится не только система с необходимым набором программ, но и внушительная коллекция игр.

 

Внешний вид и внутреннее строение

В нашем распоряжении оказался накопитель ёмкостью 480 ГБ. Если судить по заявленным характеристикам, то именно он вместе с более ёмким накопителем на 960 ГБ показывает наилучшие скорости чтения и записи. Связано это с увеличением объёма области памяти, который отведён под SLC-кеш, по сравнению с версиями на 120 и 240 ГБ. Вообще, если продолжать речь про объём накопителя, то наиболее ходовым вариантом на данный момент всё ещё является объём 240-256 ГБ, но постепенно вектор смещается к более ёмким решениям.

Внешний вид мало чем отличается от сотен собратьев. Корпус полностью выполнен из серебристого алюминия с парой наклеек по обеим сторонам. Лицевая - выполнена в фирменном стиле OCZ с логотипом производителя и названием модели. Кстати, здесь есть и логотип Toshiba, но он относительно неприметный. Сзади расположена наклейка с параметрами питания и информацией о производителе. Тут также стоит обратить внимание на версию микропрограммы, имеющую обозначение SAFZ12.3. Это совсем свежая прошивка, благодаря который накопитель и получил существенную прибавку в производительности по сравнению с предыдущей версией Trion 100. Толщина накопителя 7 мм. Он без проблем подойдёт как для использования в стационарном компьютере, так и в ноутбуке с отсеком для жёсткого диска. Крепёжные отверстия присутствуют и на боковых гранях, и на дне корпуса накопителя.

 

Отдельно скажем о процессе вскрытия алюминиевого корпуса. Тут нет никаких винтов, только защёлки по периметру. Чтобы их открыть, пришлось изрядно потрудится. К тому же алюминий оказался довольно мягким и основательно погнулся, так что без надобности открывать корпус данного накопителя не советуем.

Внутри корпуса OCZ Trion 150 мы обнаружили полноразмерную печатную плату, на которой располагаются чипы памяти TLC NAND и контроллер. Используются TSOP-микросхемы, которые уменьшают конечную стоимость производства продукта. Теплопроводящая прокладка, расположенная между контроллером и металлическим корпусом, привлекает к себе внимание, так как данный контроллер  не сильно склонен к нагреву. Таким образом производитель решил перестраховаться, что говорит об ответственном отношении к изготовлению продукта.

 

Объём в 480 ГБ собран с помощью 16 чипов, в каждом из которых находится по 2 кристалла 128 Гбит Toshiba TLC NAND, исполненных по 15-нм техническому процессу. Чипы имеют маркировку TH58TEG8THLTA20. Кроме микросхем памяти на плате есть ещё пара ключевых элементов. Контроллер, как уже говорилось, Phison PS3110-S10, но в нашем случае он промаркирован как Toshiba TC58NC1000. Связано это с договорённостью между двумя компаниями, согласно которой Toshiba может маркировать контроллеры по своему усмотрению. На данный момент на рынке существует довольно большое количество накопителей на этом контроллере, а значит производитель совершенствует его работу и не останавливает поддержку. Контроллер Phison S10 оснащён 4 ядрами (8 потоков), три из которых работают с ячейками памяти, а оставшееся одно ядро отвечает за командное взаимодействие с интерфейсом SATA. Таким образом, четвёртая часть мощности данного процессора отводится на работу алгоритмов выравнивания износа ячеек и сборки различного мусора. Контроллер поддерживает 256-битное AES-шифрование и спецификацию OPAL 2.0. Ещё одной особенностью S10 является способность микропрограммы анализировать данные на предмет содержание пустых блоков, которые состоят из нулей. Запись такого блока игнорируется, о его существовании лишь делается пометка в таблице. Как следствие, скорость случайного чтения блоков по 4 КБ увеличивается в несколько раз.

Несмотря на бюджетность устройства, от отдельного чипа памяти под буфер производитель отказаться не решился, и это к лучшему. В случае с Trion 150, буфер имеет объём 512 МБ памяти типа DDR3-1600 SDRAM, который хранит таблицу трансляции адресов.  

 

Фирменное программное обеспечение

Конечно же, OCZ вместе со своими продуктами предоставляет возможность использования фирменных утилит. За мониторинг и настройку накопителя Trion 150 отвечает программа OCZ SSD Utility. Название незамысловатое, но функционал на уровне. Утилита, кстати, очень быстро находится и скачивается на официальном сайте производителя. Русский язык в настройках присутствует.

Программа предоставляет ряд традиционных возможностей по настройке и контролю накопителя. В ней можно посмотреть степень заполнения, температуру, включенные режимы, подключенный порт, оценить параметры SMART, обновить прошивку и так далее. Кроме традиционного функционала, утилита может посылать на SSD команду TRIM или резервировать неиспользуемую область.

 

В разделе Тюнер можно быстро протестировать скоростные показатели SSD.

 

В целом утилита проста в обращении и не требует особых знаний для работы. С её помощью можно быстро оценить состояние накопителя, оставшийся срок службы и другие важные параметры.

 

Методика тестирования

Конфигурация тестового стенда:

• CPU: Intel Core i5 2500k, 3300 МГц, Turbo Boost – on;
• MB: AsRock Pro3 P67;
• RAM: DDR3 Samsung 1600 МГц, 2 х 4 ГБ;
• SSD (системный): Intel 335 Series;
• PSU: SilverStone ST65F-G 650 Вт;
• System: Windows 8.1 x64.

Разгон процессора был отключен, функция автоповышения частот - включена. Накопитель подключался к порту SATA III (6 Гбит/с) на материнской плате, порты работали в режиме AHCI.

Набор тестовых утилит:

Iometer 1.1.0

1. Последовательное чтение и запись данных блоками размером от 512 байт до 2048 КБ, при этом глубина очереди запросов (QD) равна 4. Тест с блоками каждого размера длился 1 минуту, мгновенные значения снимались каждые 10 секунд. В итоге бралось среднее значение скорости передачи данных.

2. Произвольное чтение и запись данных блоками от 512 байт до 2048 КБ, при этом глубина очереди запросов (QD) равна 4. Тест с блоками каждого размера длился 1 минуту, мгновенные значения снимались каждые 10 секунд. В итоге бралось среднее значение скорости передачи данных.

3. Смешанная нагрузка операциями записи и чтения. Тест проводился для установления зависимости производительности от соотношения операций чтения/записи. Использовались блоки объёмом 512 КБ, глубина очереди равна 4. Длительность теста - 1 минута для каждого соотношения «чтение/запись», мгновенные значения снимались каждые 10 секунд. В итоге бралось среднее значение.

4. Тестирование зависимости производительности накопителя (в IOPS) от процента заполнения дискового пространства. В процессе тестирования накопитель заполняется различными видами данных, при этом замеряется общая производительность.

5. Время отклика. Для оценки отклика накопителя выполняется чтение и запись данных блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов – 1. Время выполнения теста 10 минут, благодаря чему получаем именно устоявшееся время отклика.

CrystalDiskMark 3.0.3

Ещё один синтетический тест, который показывает производительность накопителя в основных сценариях. Измерение скорости происходит на пространстве диска объёмом 1 ГБ. Набор получаемых результатов состоит из скорости последовательного чтения/записи данных, произвольного чтения/записи данных блоками 512 КБ и 4 КБ, а также 4 КБ с глубиной очереди запросов (QD), равной 32. При тестировании осуществляется трёхкратный прогон наборов данных каждого объёма и берется среднее значение.

AS SSD Benchmark

Данная утилита является ещё одним набором синтетических тестов, которая позволяет оценить скорость операций с файлами внутри носителя. Использовалась версия ПО 1.7.4739.38088.

Futuremark PCMark 7

Данная утилита включает в себя набор тестов накопителя, которые максимально приближены к реальной работе с различными видами данных. Каждый тест является полноценным сценарием, который имитирует полный процесс работы с той или иной программой. В итоге мы получаем общий балл. В нашем случае - это показатель «System storage score» и конкретные показатели скорости для каждого сценария.

Тестирование

Для начала традиционно посмотрим на параметры SSD в программе CrystalDiskInfo. Видно, что накопитель абсолютно новый, включался всего несколько раз и проработал незначительное количество времени. Trion 150 поддерживает APM, NCQ, TRIM и DevSleep. Это также можно увидеть из данных утилиты.

Iometer 1.1.0

В первом тесте с помощью программы Iometer мы выяснили, на что же способен накопитель при последовательном чтении и записи блоков данных различных размеров (от 512 Б до 2 КБ). Поведение вполне типичное. Мы видим постепенное повышение скоростей с ростом размера блока, максимальное значение при чтении составило 564 МБ/с, а при записи - 320 МБ/с. 

Аналогичный тест, но с произвольными операциями, показывает практически такие же показатели чтения, а вот записи - немного меньше. В начале кривой при работе с очень мелкими блоками видим очень низкую скорость обработки, что вполне это ожидаемо. При увеличении блоков скорость чтения возрастает до 563 МБ/с, а скорость записи - до 290 МБ/с.

Данный график показывает наглядную картину при работе со смешанной нагрузкой. Для тестирования использовались довольно крупные блоки данных по 512 КБ, что помогло добиться неплохих результатов. Минимальный показатель скорости составил 320 МБ/с при соотношении операций 50/50. Показатели не выдающиеся, но вполне приемлемые, что говорит о хорошем влиянии нового алгоритма SLC-кэширования на работу с последовательным доступом.

Ещё одним важным тестом является выявление зависимости производительности накопителя от заполнения его пространства памяти. График получается практически ровный. Незначительное падение производительности примерно на 10% от максимального значения наблюдается при заполнении накопителя на 30% от общего объёма и на 80%, но в дальнейшем производительность восстанавливается. Таким образом, можно сделать вывод, что Phison S10 в сочетании с 15-нм TLC NAND не подвержен частой проблеме других контроллеров, когда с заполнением пространства накопителя происходило значительное падение производительности.

Отклик программного обеспечения, которое установлено на твердотельном накопителе, напрямую зависит от показателей отклика этого самого накопителя. В данном случае, OCZ Trion 150 демонстрирует хорошие цифры, что обеспечит быструю загрузку системы и практически мгновенный запуск приложений.

CrystalDiskMark

При дальнейшем тестировании мы взяли значение ранее протестированных накопителей, построенных на разных контроллерах и типах памяти, чтобы сравнить их показатели на практике. В качестве соперников OCZ Trion 150 выступили: Plextor M6V (Silicon Motion SM2246EN, Toshiba MLC NAND 15-нм), AMD Radeon R7 (Indilinx Barefoot 3 M00, Toshiba MLC NAND 19-нм), Toshiba Q Series Pro (Toshiba TC358790XBG, Toshiba MLC NAND 19-нм) и KingMax SMG32 (SandForce SF-2281, Intel MLC NAND 20-нм).

CMD является чисто синтетическим тестом и работает с небольшой областью диска. По результатам теста Trion 150 показал самые высокие скорости с кэшем. Последовательное чтение составило 540 МБ/с, а запись - 513 МБ/с.

Рандомное обращение к блокам по 512 КБ также на хорошем уровне. По записи конкурентов нет, а по чтению тестируемый диск занимает место ближе к концу.

При уменьшении блоков до 4 КБ и увеличении глубины очереди (QD)OCZ Trion 150 остаётся в лидерах, уступая лишь более дорогому накопителю от AMD. Отличные скоростные показатели наблюдаем при QD=32, чтение происходит на скорости 360 МБ/с, запись - 358 МБ/с.

AS SSD Benchmark

В тесте с последовательными операциями AS SSD Benchmark цифры получились скромнее, чем в CDM, но OCZ также в лидерах как по скорости чтения, так и записи. Небольшое снижение скоростей связанно с особенностями сценариев тестирования в данном бенчмарке.

Интересные результаты получились при повышении глубины очереди до 64. Да, такое значение совсем несвойственно домашней системе, так как данная очередь запросов образуется в высоконагруженных серверах. Но для сравнения производительности и такой показатель интересен. Видно, что скорость чтения очень сильно упала. Она более чем в 2 раза меньше, чем у оппонентов, в то время как скорость записи самая высокая. Связать это можно лишь с особенностью работы контроллера Phison S10 и его обновлённой микропрограммы.

Тест задержки отклика показывает хорошие показатели на уровне Plextor M6V.

Эта часть теста AS SSD Benchmark показывает скорость и время копирования различных реальных данных (образ ISO, программы и игры). 

Futuremark PCMark 7

Общий балл в этом не новом, но всё-таки, актуальном тесте у OCZ Trion составил 5308. Это средний результат, уступающий лишь более дорогим накопителям AMD и Toshiba, но, нужно заметить, что разброс тут довольно маленький и на практике особых отличий будет не видно.

Итоги

На данный момент накопитель OCZ Trion 150 объёмом 480 ГБ стоит в нашей рознице 9000 рублей. В некоторых магазинах его можно найти чуть дешевле. И это, пожалуй, основная причина купить именно данный продукт. Переход на новую память TLC NAND 15-нм позволил значительно снизить стоимость изготовления конечного продукта, а значит, производитель получил больше свободы в регулировании цены для конечного пользователя. На результатах тестирования положительно сказалась как новая память, так и обновлённая микропрограмма контроллера Phison S10. Конечно, вызывает небольшие опасения ресурс новых чипов памяти. Судя по отзывам и стресс-тестам 15-нм TLC памяти, её ресурс тратится ощутимо быстрее чипов MLC. Но, покупая такой бюджетный накопитель, пользователь должен чётко понимать, что для хранения важной информации он не подойдёт. Его главное предназначение - это установка на накопитель системы и ряда необходимых программ и игр, благо объём позволяет. OCZ Trion 150, в первую очередь, будет интересен пользователям, которым необходим максимальный объём и производительность за небольшие деньги.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Новая версия микропрограммы;
  • Довольно высокая производительность;
  • Удобная фирменная утилита;
  • 3 года гарантии от производителя.

Минусы:

  • Невысокий ресурс новой памяти.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.