Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор NVIDIA SHIELD TV 2017

27 июняЧтений: 2655Автор: Walker_N    

На международной выставке электроники CES 2017 компания NVIDIA  порадовала своих поклонников анонсом новой ТВ приставки - NVIDIA SHIELD TV (2017). Приставка SHIELD TV (2017) была представлена в двух вариантах: базовая версия с 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных и с приставкой PRO, в которой предустановлен 500 ГБ накопитель. Модели отличаются не только объемом памяти, но и размерами, так, например, модель с предустановленным 500 ГБ  накопителем не изменила своих размеров относительно ранее выпущенной в 2015 году модели NVIDIA SHIELD TV (2015). А вот модель с 16 ГБ встроенной памяти более изящна и может похвастаться компактными размерами. Как стало известно, "железо", отвечающее за быстродействие приставки, изменению не подвергалось: в ТВ приставках 2017 года установлен процессор Tegra X1 и 3 ГБ оперативной  памяти. 

Приставка NVIDIA SHIELD TV (2017) обладает целым рядом довольно занимательных возможностей и особенностей, о которых нам было крайне интересно узнавать на практике. О них мы вам с удовольствием и расскажем.

Технические характеристики

  • Процессор: NVIDIA Tegra X1, 64-бит, 4 ядра Cortex-A57 + 4 энергоэффективных ядра Cortex-A53;
  • Видеоускоритель: графический блок с 256 ядрами, архитектура NVIDIA Maxwell, DX12, OpenGL 4.5, NVIDIA CUDA, OpenGL ES 3.1 и AEP;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Память для хранения данных: 16 ГБ + возможность расширения за счет внешних USB накопителей;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac dual-band, 2x2 MIMO, Bluetooth 4.1;
  • Проводные интерфейсы: 1 Гбит Ethernet, 2 x USB 3.0, HDMI (2.0b, HDCP 2.2, CEC);
  • Операционная система: Android TV с Google Cast на базе Android 7.0 Nougat;
  • Размеры: 158 х 98 х 25 мм;
  • Вес: 250 г.

Упаковка и комплектация

Поставляется NVIDIA SHIELD в коробке, сделанной из плотного картона. Содержимое расфасовано по нескольким зонам и плотно зафиксировано мягкими вставками, что исключает возможность повреждения при транспортировке. На упаковке присутствует краткое описание устройства и его возможностей.

 

Комплект поставки состоит из: приставки NVIDIA SHIELD TV 2017, пульта ДУ, беспроводного геймпада, USB-кабеля, блок питания с 2 переходниками для разных типов розеток и документации.

Внешний вид и особенности

NVIDIA SHIELD TV 2017 в версии с 16 ГБ встроенной памяти поистине очень компактна, с её размещением проблем, однозначно, не возникнет. Корпус устройства детально проработан и имеет многогранную форму, что придает ему необычный вид и, что на наш взгляд самое главное, выделяет его на фоне невзрачных и строгих черных коробочек. Зеленая полоска на корпусе, являющаяся индикатором активности устройства, во время работы мягко и ненавязчиво подсвечивается. Единственное, что портит эту прекрасную картину - кабели, которые попросту не спрячешь, как ни старайся.

 

Теперь более детально рассмотрим саму приставку. Все интерфейсы расположены сзади, тут вы найдете: 2 х USB 3.0, HDMI, Ethernet и разъем для подключения блока питания. Левее от интерфейсов и на нижней части корпуса сделаны вентиляционные отверстия. 

 

В комплекте с приставкой поставляется небольшой ПДУ. Вещь, как оказалось, очень полезная, но не очень удобная и требует привыкания. Так, например, было трудно привыкнуть к расположению кнопки вызова голосового помощника, вместо верхнего кольца навигации постоянно попадаешь на нее. За небольшой прорезью, находящейся в верхней части лицевой панели, расположен микрофон. Также стоит отметить наличие узкой сенсорной полоски, используемой для регулировки громкости звука. Расположена она в нижней половине ровно по центру. В качестве элемента питания ПДУ используется 2 батарейки типа CR2032. К минусам ПДУ также можно отнести присутствие глянцевых поверхностей, которые при активном пользовании быстро потеряют свой вид.

 

А вот с геймпадом ситуация совершенно иная, его эргономические качества и дизайн делают его не только удобным устройством для управления приставкой, но и действительно хорошим решением для игр. Также нельзя не отметить его внешний вид, в котором также как и в случае с корпусом приставки преобладает многогранность. Собран он качественно, материалы отменные. В руках лежит хорошо и не норовит выскользнуть. Расположение основных кнопок и элементов управления стандартно, в дополнение к ним сделан дополнительный ряд кнопок, расположенных под стиками - "назад", "старт/пауза" и "на главную/активация меню трансляции". Между стиками расположена сенсорная полоска, точно такая же как и на пульте - для регулировки громкости звука. Большая кнопка с логотипом NVIDIA используется для активации голосового помощника. Над ней расположен микрофон. В нижней части геймпада имеется стандартный аудиовыход для подключения гарнитуры, а сверху расположен microUSB разъем для подключения зарядного устройства. Также отметим наличие в нем виброотдачи. Если вкратце, то впечатления от геймпада сугубо положительные.

 

   

Операционная система и возможности

Как уже упоминалось выше, операционной системой NVIDIA SHIELD TV 2017 является Android TV с Google Cast на базе Android 7.0 Nougat. Сама оболочка приятная, управление одинаково удобно как с ПДУ, так и геймпада. ОС работает шустро и безотказно.

При первом включении вам нужно будет подключить одно из устройств управления (ПДУ или геймпад), нажав на соответствующую кнопку. Затем пройти процедуру регистрации и активации аккаунта. В случае необходимости, придется обновить ПО приставки. Также, возможно, придется обновить ПО для ПДУ и геймпада.

 

 

Предустановленных приложений не так много - YouTube, Netflix, Plex, что, по-нашему мнению, скорее плюс, чем минус. Каждый сам решит для себя, что ему устанавливать и чем пользоваться. 

 

В Google Play в первую очередь предлагаются приложения ориентированные на просмотр видео и ТВ. К сожалению, Android TV имеет некоторые ограничения, так, например, скачать и установить привычный многим браузер Chrome не получится. Да и любой другой браузер тоже.

Затем мы решили проверить работу Google-асистента, который впервые появился среди подобных приставок именно тут. С ним проблем не возникло. Узнать погоду? - Легко. Как проще добраться в другой конец города? - Вот список маршрутов. Но это еще не все, а только лишь малая часть его возможностей. В дальнейшем, насколько нам известно, планируется расширение возможностей помощника за счет интеграции с технологией "умный дом", а это уже совершенно иной - более высокий уровень. На официальном сайте NVIDIA продемонстрированы некоторые устройства, которые будут помогать в управлении "умным домом", например, NVIDIA SPOT

Не стоит забывать и о том, что SHIELD TV прекрасно справляется с 4K картинкой. Набирающие популярность 4K ТВ и мониторы становятся все доступнее, в топовом сегменте уже и не встретить модель с FullHD разрешением, а это говорит нам о том, что упускать поддержку такого важного ныне разрешения никак нельзя, иначе можно лишиться огромной аудитории.

 

Глядя на эту таблицу со сравнением приставок понимаешь, насколько широки возможности NVIDIA SHIELD. И ведь это еще не предел. Их количество будет только увеличиваться за счет нововведений, ведь потенциал у этой приставки еще есть. Уже сейчас её можно назвать устройством типа All-in-One, которое успешно справляется с работой в разных сценариях, например, как медиаплеер, игровая приставка или голосовой помощник, выполняющий простые, но полезные действия. 

Главной особенностью этой приставки является, конечно же, стриминг совместимых игр с вашего ПК при помощи технологии NVIDIA GameStream (60 FPS, с поддержкой разрешения 4K HDR) или вообще с серверов NVIDIA через интернет. Да-да, именно так, теперь не обязательно иметь дома мощнейший ПК для того чтобы поиграть в то или иное творение современного игропрома. Достаточно иметь быстрое подключение к всемирной сети и оформить подписку в сервисе GeForce NOW, которая предоставит доступ к огромному количеству разнообразных игр (список постоянно расширяется). А вот самые топовые предложения, разумеется, предлагаются за отдельную плату. К топовым относится, например, Ведьмак 3 и такие хиты прошлых лет, как Half-Life 2 или GTA Vice City. Также не стоит забывать об обычных Android-играх, поддерживающих геймпад - играть в такие игры становится гораздо удобнее. Да и о низких настройках в них можно забыть - производительности NVIDIA Tegra X1 хватает с избытком.

     

 

Что ж, предположим, вы оформили подписку и выбрали интересующую вас игру в сервисе GeForce NOW. Подключение происходит следующим образом: сначала проходит анализ сети, проводится замер скорости подключения и задержки между вами и сервером, на основе этого выводятся рекомендации. Безусловно, проводное подключение для работы с этим сервисом предпочтительнее, подключение по Wi-Fi в некоторых случаях не сможет обеспечить работу должным образом, так как имеется слишком много факторов влияющих на качество такого типа соединения. 

 

На этом собственно всё, если соединение подходит по всем параметрам - игра включается (к слову, если подключение не будет удовлетворять требованиям, игра все равно запустится, но о плавном геймплее вы можете сразу забыть), все управление осуществляется с геймпада. А более вам ничего делать и не нужно - ни что-либо скачивать, ни выделять место для сохранений или чего-то еще. Все данные хранятся на серверах NVIDIA. 

Для примера, такое количество FPS нам показал встроенный в игру Tomb Raider бенчмарк:

 

Те же самые настройки, только в FullHD разрешении:

Вот еще несколько примеров того, насколько хорошее оборудование используется компанией NVIDIA для обеспечения максимальной производительности в играх.

Batman: Arkham Origins:

 

Sleeping Dogs:

 

Пример геймплея в Hitman Absolution:

Gas Guzzlers Extreme:

Sleeping Dogs:

Приобретая такую приставку, крайне важно иметь хорошего интернет-провайдера, который предоставляет быстрый доступ в интернет. В ином случае, одна из важнейших возможностей этой приставки останется незадействованной. Рекомендуется подключение со скоростью не менее! 25 Мбит/c, а желательно вообще от 50 Мбит/с и более. Поэтому жители отдаленных от города районов, где нет возможности подключить себе нормальный скоростной интернет, остаются не у дел.

Но даже высокая скорость и проводное подключение не всегда спасают от потерь кадров. К сожалению, такое нечасто, но случается, в это время на экране происходит неприятный разрыв, микрофризы или пикселизация картинки.

Заключение

NVIDIA SHIELD TV 2017 - уникальное на сегодняшний день устройство, позволяющее прочувствовать на себе возможности современных технологий развлекательного характера, оставляющее после работы с ним исключительно приятные впечатления. Начнем, пожалуй, с устройств управления: тут вам предоставляется 2 варианта, оба из которых очень удобны для выполнения своих задач, но это не отнимает у вас возможности осуществлять все управление, например, только с геймпада. Программная оболочка, построенная на базе Android 7.0 Nougat удобна и проста в освоении, вряд ли возникнут сложности даже у начинающего пользователя - все аккуратно разложено по полочкам, вот тут ваши приложения, тут игры, а вот тут настройки. Уникальные возможности в виде стрим-сервисов, несомненно, привлекают внимание и будут пользоваться спросом. Учитывая постоянную работу над ними, надеемся, что в скором времени все будет работать еще лучше. Удивительно, что инженеры NVIDIA смогли уместить всё это в таком миниатюрном и симпатичном корпусе: вот что значит 21 век - век информационных технологий!

Как и всегда, не забываем о вопросе цены - NVIDIA SHIELD TV 2017 с 16 ГБ памяти на борту в РФ доступна по цене ~18 000 рублей, модель с приставкой PRO, в которой предустановлен 500 ГБ накопитель, можно приобрести за ~26 000 рублей. 

Плюсы:

  • Устройство обладает целым рядом возможностей, часть из которых является эксклюзивными;
  • Грамотная реализация оболочки и дополнительных сервисов, интуитивно понятное управление;
  • Качественная периферия;
  • Приятный дизайн и компактные размеры корпуса приставки.

Минусы:

  • Отсутствие полноценного браузера, который в таком устройстве явно не будет лишним.

NVIDIA Shield можно приобрести исключительно в интернет-магазине NVIDIA.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.