Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор комплекта оперативной памяти GeIL EVO X (GEX416GB3000C15ADC)

23 октябряЧтений: 1292Автор: Walker_N    

Компания GeIL (Golden Emperor International Ltd.) широко известна в определенных кругах. Специализируясь на выпуске модулей оперативной памяти уже более 20 лет, компания добилась в своей области некоторых успехов. Каталог продукции компании насыщен разными сериями модулей памяти, которые включают в себя не только актуальные модули DDR4, но и постепенно уходящие с рынка DDR3, а также несколько серий модулей устаревшего стандарта DDR2. 

Следуя современным тенденциям, GeIL попросту не могла упустить шанс выпустить свой вариант модулей DDR4 с RGB подсветкой. Серия EVO X - первый вариант модулей с RGB-подсветкой от GeIL. В отличие от недавно представленной серии SUPER LUCE RGB SYNC, полноценно управлять подсветкой модулей серии EVO X можно только подключив их к совместимой материнской плате специальным кабелем. Также стоит сказать о том, что в серию EVO X включены комплекты, гарантированная частота работы которых может достигать 4133 МГц (в соответствующей конфигурации, которая будет поддерживать такие модули, конечно же), а общий объем составляет 8 - 32 ГБ.

Нашей редакции удалось заполучить комплект оперативной памяти DDR4 GeIL EVO X GEX416GB3000C15ADC, состоящий из двух 8 ГБ модулей. Об особенностях и возможностях предоставленного для тестов комплекта мы расскажем по ходу статьи.

Технические характеристики

  • Тип памяти: DDR4;
  • Количество модулей в комплекте, общий объем памяти: 2, 16 ГБ (2 х 8 ГБ);
  • Гарантированная рабочая частота, тайминги, напряжение: 3000 МГц, 15-17-17-35, 1,35 В;
  • Наличие RGB подсветки: есть, совместима с ASUS AURA, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light, ASRock RGB LED, BioStar Vivid LED DJ;
  • Пожизненная ограниченная гарантия.

Упаковка и комплектация

Комплект GeIL EVO X поставляется в небольшой картонной коробке, на гранях которой представлена только основная информация о модулях и производителе. Через небольшое отверстие в коробке вы можете увидеть информацию о конкретном модуле из комплекта.

 

Сами модули дополнительно защищены индивидуальным пластиковым блистером. Помимо двух модулей, в комплекте мы также обнаружили: руководство пользователя, кабель дополнительного питания подсветки от разъема для подключения вентиляторов, а также кабель для подключения модулей к разъему питания RGB-лент, которым оснащены большинство современных материнских плат.

 

Внешний вид и особенности

Модули линейки EVO X имеют 2 варианта цветового оформления металлического радиатора: черный, как и в нашем случае, а также белый. Черный и белый, одним словом - классика. Оба этих варианта являются фактически беспроигрышными, любой из них всегда сможет вписаться в оригинальную сборку ПК с любым цветовым оформлением комплектующих. RGB-подсветка в данном случае также станет еще одним отличным дополнением, которое поможет разнообразить и придать эффектности конфигурации. 

Высота модуля немаленькая, а если быть точнее - 57 мм. Это следует учитывать, особенно в том случае, если планируется установка башенного суперкулера, например, Noctua NH-D15. Такие высокие модули могут помешать нормальной установке подобных суперкулеров, мешая радиатору или внешнему вентилятору. В случае с системами жидкостного охлаждения такие проблемы пользователю не грозят.

Конструкцию модуля можно поделить на 3 части: внешняя часть - металлический радиатор, нижняя часть - сам модуль памяти, верхняя часть - модуль RGB-подсветки.

«Планки» выглядят очень привлекательно. Логотип линейки - EVO X, который также подсвечивается, отлично вписывается в общую картину.

Красный переключатель используется для смены режима подсветки. Как уже говорилось выше, запитать подсветку можно двумя способами - подключить к разъему питания вентиляторов или к разъему для RGB-светодиодных лент. Переключатель будет работать только при первом типе подключения, давая возможность пользователю вручную выбрать между красным, зеленым, синим цветами подсветки или активировать режим плавного перехода между этими тремя цветами. Во втором случае управлять подсветкой можно будет через фирменный софт, предоставляемый производителями материнских плат. Таким образом можно будет выбрать абсолютно любой интересующий цвет, а также задать какой-нибудь эффект подсветки, выбрав что-нибудь из доступных. На сайте производителя есть упоминание, что с августа 2017 модули серии EVO X будут оснащены иным алгоритмом ручного управления подсветкой, позволяя фиксировать один из 256-ти цветов.

Кабели подключаются к разъемам, расположенным на противоположных боковых гранях. Перепутать их, однозначно, не получится, так как физически они крайне сильно отличаются.

 

Модули односторонние, чипы памяти контактируют с радиатором через термопрокладку. Обратная сторона также контактирует с радиатором через двойной слой аналогичных термопрокладок, таким образом, дополнительно фиксируя часть радиатора. Согласно данным, которые удалось получить при помощи Thaiphoon Burner, используются чипы SK Hynix H5AN8G8N?FR-TFC. Где за "?" скрывается ревизия чипов, так называемые A/B/C...-die. Снять радиаторы, чтобы попробовать уточнить маркировку, к сожалению, не удалось.

Теперь перейдем к подсветке. Рассматривать вариант с ручным переключением цветов не будем, так как модули у нас из старой партии и цветов доступно мало - всего 3. В нашем случае модули были установлены в мат. плату ASUS X99-A II, на которой имеется разъем для RGB-светодиодных лент. Соответственно, подключив модули специальным кабелем к плате, при помощи фирменного ПО ASUS AURA мы смогли установить любой интересующий нас цвет или выбрать один из доступных в ПО режимов работы подсветки. Ниже представлены несколько фото и видео с разными режимами, доступными в ASUS AURA. Выглядит всё это очень занятно, любителям RGB-подсветки, однозначно, должно понравиться.

 

Тестовый стенд, тестирование

  • Процессор: Intel i7 6800K, 3875 MHz, напряжение зафиксировано на 1,225 В;
  • Система охлаждения процессора: be quiet! Silent Loop 120; 
  • Материнская плата: ASUS X99-A II; 
  • Видеокарта: AORUS GTX 1070 8 ГБ, 1850 MHz / 2150 MHz; 
  • Накопители: Corsair Neutron GTX 240 GB + Seagate ST1000DM003; 
  • Блок питания: Corsair AX760i; 
  • Звуковая карта: Creative Sound Blaster X-Fi Titanium HD;
  • Корпус: be quiet! Dark Base Pro 900.

Имея на руках второй аналогичный комплект памяти мы провели ряд дополнительных тестов, установив все 4 модуля, тем самым активировав четырехканальный режим. Но для начала ознакомимся с некоторой дополнительной информацией, которую удалось выяснить при помощи AIDA64 и Thaiphoon Burner.

В AIDA64 представлены основные характеристики модуля, прописаны параметры SPD и профиля XMP.

Еще больше подробностей удалось выяснить при помощи Thaiphoon Burner.

Стоковое напряжение составляет 1,2 В. Напряжение при разгоне модулей было зафиксировано на 1,35 В.

В вышеуказанной конфигурации нам удалось протестировать модули в четырехканальном режиме, зафиксировав частоту на 3333 МГц при таймингах 16-17-17-35-1Т. Но, к сожалению, в дальнейшем выяснилось, что система работает отчасти нестабильно. Дальнейшее повышение напряжения не помогло решить выявленную проблему. Для устранения нестабильного поведения пришлось поднять значение таймингов до 16-18-18-35-1T.

При установке только двух модулей, в двухканальном режиме работы памяти, соответственно, система не проявляла признаков нестабильной работы при 3333 МГц и таймингах 16-17-17-35-1T. Это и можно считать наилучшим достигнутым результатом процедуры разгона тестового комплекта.

Для сравнения ниже представлены полученные результаты тестирования при активации SPD-2133 15-15-15-36-2T и XMP-3000 15-17-17-35-2T.

В качестве программного обеспечения, которое могло бы показать нам, есть ли какой-либо прирост производительности от разгона модулей, использовался следующий набор: AIDA64, MexxMEMI, WinRAR. Стабильность работы проверялась при помощи ПО LinX 0.7.2, а также другими приложениями, активно работающими с оперативной памятью (тяжелые современные игры, Adobe Photoshop).

AIDA64 (МБ/с)

AIDA64 (задержки, нс)

MaxxMEMI (МБ/с)

WinRAR (КБ/с)

Каждый из проведенных тестов подтверждает, что увеличение частоты с подбором минимальных таймингов позволяет значительно улучшить итоговые показатели. Самый очевидный прирост можно наблюдать в результатах теста AIDA64. При этом, наиболее полно отражающим действительный прирост производительности от разгона памяти можно считать бенчмарк WinRAR, где разница между вшитым в SPD профилем 2133 МГц и полученными в результате разгона 3333 МГц составила ~15 %. 

Заключение

Если одном словом, то комплект GeIL EVO X GEX416GB3000C15ADC можно охарактеризовать как «хороший». Своих денег он, однозначно, стоит. А стоит он в российской рознице, кстати говоря, от 6800 до 7500 рублей (согласно последним зафиксированным в каталогах ценам), что вполне приемлемо. Он отлично работает при заявленных характеристиках, помимо этого он также имеет определенный разгонный потенциал, позволивший нам взять частоту в 3333 МГц не повышая напряжения сверх 1,35 В. К положительным сторонам также можно отнести и внешний вид - модули симпатичные, оснащены настраиваемой подсветкой.

Но вот реализация подсветки, которая обязывает пользователя использовать дополнительные кабели, оставляет желать лучшего. Во-первых, это неудобно. Это особенно заметно, если вы хотите использовать память в четырехканальном режиме, установив 2 модуля с одной стороны от сокета и два с другой. Одинаковые разъемы будут разнесены в разные стороны, что усложняет подключение кабелей. Из этого вытекает второй минус - кабели. Они, конечно, не массивные, но всё-таки они видны и их нужно как минимум красиво уложить. В-третьих, доступность на российском рынке. К сожалению, на текущий момент комплекты из серии EVO X найти в продаже нелегко, будем надеяться, что ситуация со временем будет исправлена. Высота модулей тоже не последняя характеристика при выборе и в некоторых случаях является определяющим фактором. 

Плюсы:

  • Внешний вид, наличие подсветки;
  • Стабильная работа памяти при активации профиля XMP-3000;
  • Разгонный потенциал;
  • Адекватный ценник;
  • Пожизненная ограниченная гарантия.

Минусы:

  • Дополнительные кабели для активации подсветки;
  • Высота модулей, не позволяющая использовать массивные башенные суперкулеры;
  • Отсутствие в российской рознице.

Где купить

Комментарии

avatar
Здравствуйте! Спасибо за использование Thaiphoon Burner для подготовки обзора! К сожалению, Вы не использовали последнюю версию программы. Возможно, по этой причине она не смогла отобразить ревизию ядра микросхем памяти. Также хочу обратить Ваше внимание, что при считывании SPD ППЗУ не рекомендуется использовать программы для управления подсветкой, т.к. данные SPD могут быть искажены, как в Вашем случае - CRC: Error. По этой причине, как минимум, значения таймингов tRP, tRAS, tRC были интерпретированы обеими программами некорректно.
29 октября 2017 г., 1:15
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.