Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор и тестирование видеокарты AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps (GV-N1060AORUS X-6GD)

21 августаЧтений: 14097Автор: Мартынов Олег

Обширный рынок игровых видеокарт предоставляет спектр товаров с различными характеристиками и параметрами, как говорится - на любой вкус и цвет. Использование графических процессоров различной производительности, систем охлаждения самых невероятных форм и размеров, наличие неповторимой подсветки или вовсе ее отсутствие - всё это даёт возможность выбора видеокарты именно под свои нужды. Для непредвзятых геймеров, не считающих, что видеокарта должна в разрешении 4K давать стабильный фреймрейт в 60 кадров в секунду, графического процессора GP106, лежащего в основе GeForce GTX 1060, хватает для комфортной игры в современные AAA-проекты, не говоря уже о популярных мультиплеерных играх. Сочетание низкого потребления, отсутствия высокого требования к системе охлаждения и отличной производительности в популярном разрешении FHD делают видеокарты данной серии отличным выбором. Но вместе с анонсом GeForce GTX 1080 Ti компания Nvidia провела и небольшой апдейт GTX 1060 - позволила партнерам использовать более быстрые микросхемы памяти от компании Samsung. В итоге пропускная способность памяти была увеличена с 8 Гбит/с до 9 Гбит/с. Нюанс заключается в том, что наборы микросхем памяти можно использовать только с определенной серией графических процессоров, которые поставляются вендорам ограниченными партиями. Как следствие, такие видеокарты являются несколько дороже своих предшественниц. На примере видеокарты AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps мы узнаем, стоит ли данная игра свеч.

Упаковка и комплектация

Видеокарта AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps поставляется в уже знакомой нам коробке, имеющей нескромные габариты и пёстрый внешний вид. Отличие от поставки топовой видеокарты AORUS GeForce GTX 1080 Ti 11G кроется только в названии видеокарты, а также в наличии акцента на "ускоренность" героини нашего обзора, о чем говорит надпись 9 Gbps GDDR5.

На лицевой части коробки также обозначены некоторые особенности видеокарты: наличие продвинутой RGB-подсветки, использование фирменной воздушной системы охлаждения WINDFORCE, разъемы VR LINK и отличительная особенность серии Xtreme - возможность продления срока гарантийных обязательств до 4 лет (для этого необходимо провести регистрацию видеокарты на сайте производителя, после чего на электронную почту придет сообщение с соответствующим сертификатом).

Обратная сторона коробки примечательна описанием вышеуказанных особенностей, но только на английском языке.

Извлеченная коробка имеет следующую структуру: видеокарта, облаченная в антистатический пакет, сверху прикрывается коробкой с сопутствующей комплектацией.

Сама комплектация не особо богата. Здесь мы обнаружили только краткую инструкцию, гарантийный талон, диск с программным обеспечением и наклейку на корпус с логотипом AORUS.

Дизайн видеокарты

Дизайн видеокарты также напоминает AORUS GeForce GTX 1080 Ti 11G.

 

Основное отличие лежит в количестве вентиляторов системы охлаждения - для AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition оно ограничивается двумя. При этом нельзя назвать значимым разницу в длине - героиня сегодняшнего обзора всего на 1 см короче.

Что еще бросается в глаза - это надписи на вентиляторах. Если на GTX 1080 Ti мы видели вполне понятное AORUS, то в случае GTX 1060 компания Gigabyte решила вернуться к истокам. Общие очертания тем не менее остались практически без изменений.

Укрепительная пластина, которая покрывает обратную сторону видеокарты, имеет небольшую перфорацию в зоне подсистемы питания видеокарты, а также логотип Xtreme Edition в районе графического процессора. Здесь нет ни подсветки, ни медной вставки, как это реализовано в AORUS GeForce GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G. Тем не менее выглядит пластина привлекательно.

 

Видеокарта занимает практически три слота расширения, что для GTX 1060 является редким случаем. На лицевой части располагается блок подсветки с логотипом и названием серии видеокарты. Рядом красуется подсветка надписи Fan Stop.

Здесь же мы видим один разъем дополнительного питания 8-pin. С учетом невысокого потребления графического процессора GP106 его хватит с лихвой даже для высокого разгона.

Интерфейсная панель перфорирована, что нельзя не отметить. Здесь расположены три разъема DisplayPort 1.4 и по одному DVI-D и HDMI 2.0.

На противоположной стороне находятся еще два разъема HDMI 2.0. Они предназначены для их вывода на переднюю панель компьютера с помощью специальных переходников. Всё это необходимо для подключения шлемов VR, которые постепенно покоряют рынок. Стоит отметить, что при использовании этих двух разъемов HDMI отключается DVI-D.

Система охлаждения и печатная плата

Стоит отметить, что на винтах крепления не находится никаких пломб, что делает разборку видеокарты более "безопасной" с точки зрения сохранения гарантии. После раскручивания 7 крепежных винтов необходимо аккуратно расцепить 4 разъема, которые отвечают за управление подсветкой и вентиляторами.

Хочется сделать акцент на используемой системе охлаждения Windforce 2.0, состоящей из массивного радиатора с медным основанием, двух фирменных 100 мм вентиляторов BLADE и задней укрепительной пластины.

Демонтированная система охлаждения выглядит впечатляюще. Кажется, что для столь холодного графического процессора она просто-напросто избыточна.

Задняя пластина помимо придачи приятного внешнего вида выполняет защитную и укрепительную функции, а также участвует в отводе тепла от печатной платы.

 

Термопрокладки расположены в зоне подсистемы питания и микросхем памяти, которые находятся справа от графического процессора. И, если во втором случае мы имеем отличный контакт термопрокладок с элементами на печатной плате, то с подсистемой питания всё несколько грустно: из-за использования термопрокладок меньшей толщины контакта просто нет. Это можно увидеть на фотографии ниже.

Такой момент несколько непонятен. Вроде и есть термопрокладки, а вроде их и нет.

Массивный радиатор имеет огромное медное основание, которое через термопасту отводит тепло от графического процессора и через термопрокладки - от микросхем памяти.

Радиатор выполнен из двух секций, которые в общей сложностью пронизываются четырьмя тепловыми трубками. Силовые элементы при этом охлаждаются отдельной секцией, отвод тепла осуществляется через термопрокладку с помощью припаянной к радиатору пластине.

Межреберное расстояние составляет 1-1.5 мм, что обеспечивает отличную продуваемость.

Вентиляторы BLADE имеют интересную особенность - их вращение осуществляется в противоположных друг другу направлениях, что создает дополнительный воздушный поток.

Оба вентилятора крепятся к кожуху с помощью трех винтов.

Никаких вибраций и люфта при этом не наблюдается.

Вентиляторы POWER LOGIC PLD10015S12H (12 В, 0.55 А) имеют особую форму крыльчатки, улучшающую создаваемый воздушный поток. В совокупности с размерами радиатора и противоположным вращением вентиляторов это должно обеспечить отличные температурные показатели при минимальном уровне шума.

Печатная плата видеокарты AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps является собственной разработкой компании Gigabyte. Фирма подчеркивает, что плата снабжена защитой от пыли, влаги и коррозии, что мы не стали проверять. 

Усиленная подсистема питания видеокарты выполнена по схеме 6+1 фаза. За управление питанием отвечает небезызвестный нам uP9511P.

Графический процессор GP106-410-A1 выпущен на 4 неделе 2017 года. 

Как мы видим, маркировка отличается от видеокарт с эффективной частотой памяти 8 Гбит/с. Как следствие, BIOS от новых видеокарт не получится установить на предыдущие версии и наоборот.

Вокруг графического процессора расположены 6 микросхем памяти производства компании Samsung объемом по 1 Гбайт. Маркировка K4G80325FB-HC22 указывает на эффективную частоту 9000 МГц.

Контроллер Holtek HT32F52241, основанный на базе микроконтроллера ARM Cortex -M0+, отвечает за управление подсветкой видеокарты. Обладая встроенной энергонезависимой памятью, он позволяет сохранять профили подсветки после отключения питания компьютера.

Рядом со слотом PCI-E располагаются две микросхемы P13VDP12412ZHE, отвечающие за коммутацию режимов PCI-E.

Обратная сторона печатной платы пестрит элементами.

Здесь же распаяны драйверы NCP81062, с которыми, как ни иронично, не контактируют те самые термопрокладки на бэкплейте.

Технические характеристики и особенности видеокарты

Наименование

Nvidia GeForce GTX 1060 6 Гбайт GDDR5

AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps
Графический процессор GP106-400-A1 GP106-410-A1
Техпроцесс 16 нм 16 нм
Размер ядра ~330 мм2 ~330 мм2
Базовая тактовая частота

1506

1620 МГц (режим Gaming)

1645 МГц (режим OC)

Тактовая частота с ускорением

1708

1847 МГц (режим Gaming)

1873 МГц (режим OC)

Количество ядер CUDA 1280 1280
Количество текстурных блоков 80 80
Количество блоков растеризации 48 48
Тип памяти GDDR5 GDDR5
Быстродействие памяти 8 Гбит/с 9 Гбит/с
Объем памяти 6 Гб 6 Гб
Полоса пропускания шины памяти 192 бит 192 бит
Дополнительные разъемы питания 6 8
Потребляемая мощность 120 Вт 120 Вт
Размеры (ДхВхШ) 270 x 100 x 35 мм 281 x 137 x 59 мм
Видеовыходы DisplayPort 1.4 (3 шт), DVI-D (1 шт), HDMI 2.0 (1 шт). DisplayPort 1.4 (3 шт), DVI-D (1 шт), HDMI 2.0 (1 + 2 шт).

Отличий технических характеристик от GeForce GTX 1060 в референсном исполнении у AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps немало. Программа TechPowerUp GPU-Z 2.2.0 нам сообщает о некоторых из них:

В предустановленной версии BIOS 86.06.4B.00.36 базовая частота видеокарты была увеличена до 1620 МГц, что соответствует режиму Gaming. Увеличение частоты boost до 1848 МГц (на 8% относительно частот эталонных видеокарт) является достаточно высоким разгоном. Эффективная частота памяти 9028 МГц соответствует рабочим частотам установленных микросхем производства компании Samsung, что на 1 ГГц выше, чем у "старых" микросхем. Отличительной особенностью можно назвать и зашитые в видеокарту лимиты потребления - 200 Вт с возможностью расширения до 225 Вт. Программа NVSMI подтверждает это:

Учитывая невысокое потребление графического процессора GP106, данных лимитов с лихвой хватит на любой не экстремальный разгон. Приятно, когда тебя не ограничивают в рамках.

При температуре ниже 45 оС частота видеокарты под нагрузкой достигает 2025 МГц при напряжении 1.050 В. График соответствия частот и напряжений при температуре 32 оС выглядит следующим образом:

В режиме бездействия частота видеокарты снижается до 139 МГц, частота памяти - до 810 МГц. Вентиляторы системы охлаждения при этом остановлены, на кожухе видеокарты горит надпись FAN STOP.

 

При повышении температуры графического процессора до 52 оС происходит бесшумный старт вентиляторов на 800-850 оборотах в минуту. Если нагрузка оказывается слабой или кратковременной, то температура начинает снижаться, и при температуре 42 оС вентиляторы также бесшумно останавливаются. 

Видеокарта AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps полностью поддерживается фирменной программой AORUS GRAPHICS ENGINE. Здесь мы можем выбрать один из трех режимов работы - Gaming,...

... OC, ...

... и Silent, ...

... провести ручной разгон видеокарты, ...

... а также настроить подсветку видеокарты ...

 ... и мониторинг ключевых параметров.

Стоит отметить, что подсветка выполнена отлично. Мы имеем полноценную RGB с несколькими режимами работы.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS X99-A II (BIOS 1701);
  • Процессор: Intel Core i7-5960X Extreme Edition «Haswell-E» 3000 МГц с разгоном до 4600 МГц при напряжении 1.28 В;
  • Система охлаждения: самосборная СЖО;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 4 x 8 Гбайт KFA2 HOF Hall Of Fame 3200 МГц (HOF4CXLBS4000M19SF162K; 14-14-14-28 CR1);
  • Видеокарта: AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps / Nvidia GeForce GTX 1060 6 Гбайт GDDR5
  • Блок питания: Corsair RM1000i мощностью 1000 Ватт;
  • Системный накопитель: SSD Samsung 850 Evo 250 Гбайт;
  • Корпус: Fractal Design Define S Window Black.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарт: Nvidia GeForce Game Ready Driver WHQL 384.94.

Тестирование системы охлаждения и разгон

Тестирование системы охлаждения проводилось в тесте устойчивости Fire Strike из пакета Futuremark 3DMark. Комнатная температура находилась в диапазоне 24-26 оС, боковая крышка корпуса была открыта.

Частота графического процессора достигала 2012 МГц, микросхемы памяти работали на 2257 МГц (9028 МГц эффективная частота). Температура при этом не превышала 64 оС, а обороты вентиляторов не поднимались выше 1400 RPM. Отличный результат, который показывает, как высокую эффективность системы охлаждения, так и некоторую особенность новых графических чипов - они вышли холоднее своих предшественников. Потребление видеокарты по мониторингу не превышало 140 Вт (70% Power Limit).

На данных установках было проведено тестирование в популярных синтетических тестах.

Futuremark 3DMark

Без сомнения, 3DMark - это самый популярный пакет тестовых приложений, используемый как оверклокерами всего мира, так и пользователями, стремящимися выяснить графическую и процессорную производительность своего компьютера.

Тест состоит из четырех сцен, две из которых выявляют мощность видеокарты (общий балл Graphics score), одна - процессорную производительность (Physics score), последняя сцена определяет комплексную производительность системы (Combined Score). Именно на Graphics score нужно акцентировать внимание в случае тестов видеокарты.

Тест проводит симуляцию игровой нагрузки в разрешении FHD (Firestrike), QHD (Firestrike Extreme) и 4K (Firestrike Ultra).

   

Futuremark VRMark

Бенчмарк, только набирающий популярность, как и виртуальная реальность в целом. Учитывая, что AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps делает акцент на шлемах виртуальной реальности (чего стоят только разъемы для подключения HDMI на переднюю панель), обойти данный тест стороной мы не могли.

 

Unigine Superposition Benchmark

Еще одно "молодое" тестовое приложение, пришедшее на замену Unigine Heaven и Unigine Valley (которые, к слову, еще не утратили своей популярности). Как можно видеть, даже в разрешении FHD и установках Extreme для видеокарты создается колоссальная нагрузка.

Разгон

Высокий заводской разгон - это, конечно же, хорошо, но он зачастую слишком далек от предела возможностей графического процессора.

С помощью программы MSI Afterburner 4.4.0 Beta 16 напряжение было поднято до 1.093 В, которые являются максимальным возможным значением. Частота графического процессора при этом была увеличена до 2138 МГц (+6%), а видеопамяти - до 2456 МГц (9824 МГц эффективная, +9% к базовому значению). Настройка работы вентиляторов не изменялась.

В таких условиях температура графического процессора увеличилась на 4 оС и достигла 68 оС. Вентиляторы при этом раскручивались до 1500 оборотов в минуту, не создавая лишнего шума на фоне системного блока.

В 3DMark произошли следующие изменения:

  

В Firestrike и Firestrike Extreme производительность увеличилась на 6,7%, в Firestrike Ultra - на 6,4%. Учитывая высокий заводской разгон, результат неплохой. Однако, если перевести это в прирост FPS на игровых настройках, то данный разгон практически теряет смысл.

Игровая производительность

Учитывая технические характеристики GeForce GTX 1060, ее использование в разрешении выше FHD возможно только в играх прошлых лет, а также нетребовательных проектах. Именно поэтому игровые тесты проводились в разрешении 1920x1080 с максимальными настройками графики, изменялись только настройки сглаживания в зависимости от игры. Тестирование проводилось на заводских частотах.

По результатам видно, что AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps может обеспечить приемлемую производительность даже в самых требовательных ААА-проектах.

Заключение

Видеокарту AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps можно представить, как семиклассника, одевшего форму старшего брата. Мы имеем дело с качественным продуктом, где продумано всё - от печатной платы до системы охлаждения. Одно остается неизменным: несмотря на количество фаз, монструозность системы охлаждения, обновленные микросхемы памяти и высокий заводской разгон, эта видеокарта так и остается GeForce GTX 1060, основанной на графическом процессоре GP106. И здесь мы сталкиваемся с болячками в виде невысокого разгонного потенциала и относительно невысокой производительности в разрешениях выше FHD. С одной стороны, это не для кого никогда не было секретом. С другой, а стоит ли платить больше в таком случае? Как мы видим, ни количество фаз, ни трехслотовые системы охлаждения не позволяют нам достичь хотя бы планки 2200 МГц. Всё упирается в возможности чипа. Но здесь сыграет роль выбор каждого, а мы лишь выскажем своё мнение.

Плюсы:

  • Мощнейшая система охлаждения с большим запасом по производительности;
  • Высокий заводской разгон;
  • Печатная плата с мощной подсистемой питания и качественной элементной базой;
  • Использование микросхем памяти с повышенной пропускной способностью;
  • Приятный внешний вид и гибко настраиваемая RGB-подсветка;
  • 4 года гарантии.

Минусы:

  • ​Высокая стоимость;
  • Скромная комплектация;
  • Отсутствие контакта термопрокладок между укрепительной пластиной и печатной платой в районе подсистемы питания.

Может не устроить:

  • Габариты видеокарты

От лица редакции хотелось бы подытожить - сколько ты GeForce GTX 1060 не разгоняй, в GeForce GTX 1070 она не превратится. Но если вы решили купить именно GeForce GTX 1060 и не жалеете потраченных средств, то AORUS GeForce GTX 1060 Xtreme Edition 6G 9Gbps будет отличным выбором.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.