Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор и тестирование смартфона Micromax Canvas Juice A1 Q4251

1 февраляЧтений: 3477Автор: Лалитин Алексей

Смартфоны индийской компании Micromax ранее уже побывали в нашей редакции и оставили положительные впечатления. Компания выпускает доступные по цене, сбалансированные по функциональности и характеристикам смартфоны. Не стала исключением и рассматриваемая сегодня модель Micromax Canvas Juice A1 Q4251. Основной «фишкой» которой стала повышенная емкость встроенного аккумулятора.

Технические характеристики

  • Модель: Micromax Canvas Juice A1 Q4251;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909, 200-10000 МГц, 4 ядра;
  • Архитектура: Cortex-A7;
  • Графика: Qualcomm Adreno 304, 200-400 МГц;
  • Оперативная память: 1 ГБ, 533 МГц;
  • Внутренняя память: 8 Гбайт;
  • Карты памяти: microSD до 32 Гбайт;
  • Операционная система: Android 6.0.1;
  • Стандарты связи; 2G, 3G, 4G(LTE);
  • SIM-карта: Dual, формат nano;
  • Навигация: GPS, A-GPS;
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1, Micro USB 2.0, миниджек 3,5 мм;
  • Экран: S-IPS 5" (12.7 см), разрешение 720 × 1280, 320 dpi;
  • Камеры: основная 8 МП (автофокус, вспышка), фронтальная 2 Мп;
  • Аккумулятор: Li-ion 4000 мАч, несъемный;
  • Габариты: 145,5 × 71,5 × 9,8 мм;
  • Вес: 180 г;
  • Гарантия: 12 месяцев;
  • Цена: 7990 руб.

Упаковка и комплектация

Упакован смартфон в картонную коробку белого цвета. На коробку одета обложка с цветной полиграфией. На фронтальной стороне нанесено изображение смартфона, на лицевой и обратной сторонах - логотип компании и название модели. На обороте кратко представлены основные технические характеристики на русском языке, присутствует наклейка с серийным номером.

Оформление обложки лаконичное, представлена вся необходимая информация. На коробке присутствует логотип компании и гарантийные наклейки.

 

Коробка разделена на два отсека. В одном комплектация, в другом сам телефон. На стекле смартфона защитная транспортировочная наклейка, на которой указано наличие «мощного аккумулятора».

В комплекте имеется: сетевое зарядное устройство, кабель USB, гарнитура, защитная пленка на экран, салфетка из микрофибры, пластиковый прямоугольник, инструкция, гарантийный талон, руководство по быстрому запуску устройства и наклейки с логотипом компании.

Внешний вид

У нас в обзоре золотистая модель Canvas Juice A1. Смотрится данный вариант расцветки презентабельно, в продаже есть и черный вариант цвета.

Корпус толщиной почти 10 мм, связано это с наличием емкого аккумулятора. Стекло закрывает всю лицевую панель. Вокруг тонкая пластиковая глянцевая рамка. Сам экран обрамлен черной каймой, смотрится непривычно.

Выше и ниже экрана золотистые вставки. На верхней по центру прорезь динамика, глаз камеры и датчик освещения и приближения. В нижней части отдельных сенсорных кнопок нет.

По торцу девайса идет пластиковая вставка, в нижней и верхней части она шире, чем по бокам. На вставке рельефная штриховка обеспечивающая уверенный хват. На правой стороне золотистые кнопки включения/выключения и регулировки громкости.

Снизу расположен разъем USB и разговорный микрофон, а сверху - аудио-разъем.

Тыльная панель закруглена по бокам, она выполнена из металла. Снизу и сверху узкие пластиковые вставки, обеспечивающие беспроблемную работу антенн.

На верхней вставке слева крупный глаз основной камеры и светодиодная вспышка. Чуть ниже - отверстие микрофона. На нижней вставке присутствует перфорация динамика, а верхней части металлической панели расположили рельефный блестящий логотип компании.

Сборка корпуса отличная. Никаких зазоров и люфтов, все идеально подогнано. Крышка не прогибается, не скрипит при надавливании пальцами.

Под крышкой находится несъемная батарея, два слота под nanoSIM, над первым слотом расположен и слот под карту памяти microSD. 

Батарея контактирует с металлической крышкой - это обеспечивает хорошее рассеивание тепла.

В руке смартфон лежит отлично, эргономика расположения кнопок и разъемов хорошо продумана, плюс корпус хорошо сбалансирован. Пользоваться этой моделью удобно и комфортно. На светлом корпусе довольно непривычно смотрятся черные окантовки, расположенные по периметру и вокруг экрана.

Экран

Micromax Canvas Juice A1 оснащен 5” сенсорной S-IPS матрицей с разрешением 720×1280 пикселей, выполненной по технологии OGS (без воздушной прослойки между стеклом и сенсорным слоем). Подобные матрицы можно часто встретить в бюджетных моделях. Технология IPS предусматривает широкие углы обзора и естественную цветопередачу. Экран демонстрирует хорошее качество картинки, цвета естественные с небольшим балансом в холодную сторону.

Максимальная яркость на среднем уровне, в солнечную погоду ее не хватает, экран слепнет. На следующих фотографиях можно оценить разницу между минимальной и максимальной яркостью экрана:

Подсветка равномерная. Плотность пикселей для этого размера достаточная, 320 dpi не дают видимой зернистости.

Дисплей поддерживает пять одновременных касаний, что очень хорошо для бюджетной модели, чаще можно встретить экран всего на два одновременных касания.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 6.0.1. Оболочек или изменений производитель не предусматривает, добавлены фирменные обои рабочего стола и изменены иконки. Обновление ПО не требуется. Предустановлено несколько игр и партнерских программ.

На смартфон предустановлено приложение интернет-магазина Байон. При его помощи легко и просто оформить заказ на выбранный товар, а ассортимент магазина обширный. Еще можно следить за акциями и скидками. Через этот магазин можно приобрести смартфоны Micromax в России по оптимальной цене. Магазин осуществляет доставку и гарантийное обслуживание.

Изначально нас встречают два рабочих стола.

В главном меню реализован скроллинг страниц, а не перелистывание.

Выпадающее меню для быстрого доступа выглядит очень простенько; большинство настроек доступны через вкладку «настройки», имеющую стандартный вид.

Интерфейс работает плавно, отзывчиво, зависаний и подтормаживаний нет. Смартфон хорошо оптимизирован под свою "начинку", нехватки оперативной памяти не наблюдается.

Управление двумя SIM-картами стандартно: можно установить их по умолчанию для разных действий (звонков, sms, интернета) либо выбирать карту при каждой активности. Также каждой карте можно присвоить свой цвет. Радиомодуль в телефоне один, поэтому обе карты работают одновременно только в режиме ожидания.

Приложения можно переносить и устанавливать на карту памяти. Для этого карту памяти требуется отформатировать. Без форматирования карта памяти доступна как портативный накопитель.

Производительность и тестирование

Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 210 с ядрами Cortex A7 и графикой Adreno 304 обеспечивает хорошую производительность для смартфона данного бюджета. Объем оперативной памяти для современного решения минимальный, он может ограничивать производительность в ресурсоемких задачах. Но в обычных повседневных задачах и в большинстве игр этого вполне достаточно. Интерфейс работает плавно, отзывчиво.

AnTuTu Benchmark v6.2.7 покажет нам подробные характеристики платформы:

Бенчмарк AnTuTu Benchmark v6.2.7 выдает 21975 баллов. Показатели в тестах утилиты Vellamo так же на среднем уровне. Данная программа демонстрирует производительность смартфона при работе с интернет контентом: рендеринг, JavaScript, удобство для пользователей и пропускную способность сети.

Комплексный тест PCMark: интернет - серфинг, редактор текстовых файлов, просмотр и редактирование видео и правка фотографий; выдает среднюю оценку в 1941 балл. Как видно по графику, температура остается в нормальных пределах, хотя тест длительный и максимально нагружает все ядра.

Графический чип Qualcomm Adreno 304 не претендует на высокую производительность в игровых приложениях, что нам покажут и последующие тесты. Но в реальных игровых приложениях он показал себя достойно.

Для примера игра Mortal Kombat X

Тесты 3D Mark и Unreal Citadel демонстрируют средние, вполне играбельные показатели. Игры на средних настройках качества идут плавно, "тормозов" и зависаний не наблюдается.

Возможности телефона по «перевариванию» видеороликов нам покажет AnTuTu Video Tester 2.2. Результаты средние - 541 балл. Смартфон справляется не со всеми кодеками.

Модуль навигации GPS за пять минут обнаружил десяток спутников точно указав координаты. Холодный старт занимает примерно 10 секунд.

Разговорный динамик и микрофон порадовали своим качеством. Звук хороший, без искажений, громкость достаточная, дискомфорта при беседе нет ни у владельца, ни у собеседника.

Громкости основному динамику не хватает, звук чистый, без искажений и хрипов. Качество звука комплектных наушников посредственная. При подключении качественной гарнитуры звук хороший. При подключении гарнитуры работает FM радио.

С основными функциями – звонки, отправка SMS, мобильный интернет, подключение по Wi-Fi, смартфон справляется на отлично. Wi-Fi работает стабильно. LTE модуль адаптирован на работу с российскими операторами, проблем нет с приемом и скоростью. Сигнал устойчивый, даже в отдаленных от вышки местах.

Камера

Возможности по настройке фото и видеосъемки стандартные: можно вручную выставлять значения ISO, баланс белого, корректировать экспозицию.

 

Камера снимает 3264 × 2448 пикселей с основной камеры, и 1600 × 1200 пикселей с фронтальной. Видео записывается со скоростью 30 кадров/сек и разрешением 1280 × 720 пикселей.

Примеры фотографий на улице демонстрируют хорошую детальность и отсутствие геометрических искажений.

Фотографии в помещении: чем меньше света тем менее детальные и четкие снимки.

Примеры работы фотовспышки:

Снимок с фронтальной камеры:

При достаточном освещении снимки с основной камеры детальные с хорошей резкостью и цветопередачей. При недостатке освещения и съемке движущихся объектов снимки получаются смазанными.

Аккумулятор

Несъемный аккумулятор емкостью 4000 мАч обеспечивает длительное время автономной работы.

Полная зарядка батареи от комплектного адаптера происходит в течении 4 часов.

При реальной нагрузке емкости батареи хватит на два дня или более, в зависимости от интенсивности использования. В играх телефон протянул чуть больше пяти часов, просмотр видео разрядил батарею за восемь часов.

Заключение

Компании Micromax удается выпускать хорошо сбалансированные модели смартфонов. Не стал исключением и Canvas Juice A1 Q4251. Основное преимущество данной модели – ёмкий аккумулятор на 4000 мАч.

Качественная сборка, примечательный дизайн и расцветка, металлическая крышка хорошо сочетается с IPS дисплеем, четырехядерной платформой, хорошей производительностью и отзывчивым интерфейсом. Для того чтобы не выйти из бюджета, производитель пошел и на некоторые компромиссы. Объем оперативной памяти в 1 ГБ на сегодня уже мало, корпус получился толщиной почти в 10 мм, качество камеры на среднем уровне, не громкий звук встроенного динамика, недостаточный уровень максимальной яркости.

С учетом соотношения цены и качества, все перечисленные компромиссы не так и существенны для пользователя. Преимущества модели Canvas Juice A1 Q4251 могут стать решающими при выборе покупки.

Плюсы:

  • Ёмкий аккумулятор;
  • Качественная сборка;
  • Металлическая крышка;
  • 5” HD S-IPS матрица;
  • Поддержка Dual SIM;
  • Поддержка LTE;
  • Четырехядерный энергоэффективный процессор;
  • Возможность установки приложений на карту памяти;
  • Достойная комплектация;
  • Хорошая производительность;
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Объем оперативной памяти;
  • Толщина корпуса;
  • Среднее качество камеры;
  • Низкая яркость экрана.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.