Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор и тест видеокарты Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition (NE51070H15P2-1041G)

17 декабряЧтений: 10697Автор: . alykard__

В данном материале речь пойдет о модификации одной из самых производительных графических ускорителей на базе GeForce GTX 1070 от компании Palit, а именно о версии Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition. На фоне моделей одноклассников новинка выделяется высоким заводским разгоном, оригинальным дизайном, тихой и эффективной системой охлаждения, а также переработанной печатной платой с усиленной подсистемой питания. Видеокарта обладает и другими интересными особенностями, однако, давайте перейдем непосредственно к знакомству с новинкой и ее техническими характеристиками.

Спецификация

  • Производитель: Palit;
  • Модель: GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition;
  • Графический процессор: Pascal GP104;
  • Техпроцесс: 16 нм;
  • Частота GPU: 1671 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 1920;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 2127 МГц (8.5 ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: присутствует;
  • Порты: DVI-D, HDMI, 3 х DisplayPort;
  • Разъем дополнительного питания: 8-pin;
  • Длина: 285 мм;
  • Цена: 31 000 руб.

Упаковка и комплектация

Palit GeForce GTX 1070 GameRock поставляется в большой и яркой упаковке с удобной ручкой для переноски. Дизайн коробки переливается различными цветами, привлекая внимание к модели. На упаковке отмечены наименования производителя и линейки, 8 Гбайт видеопамяти, поддержка виртуальной реальности и принадлежность к премиальной серии.

На обратной стороне приведена информация о серии GeForce GTX 1070 и поддерживаемых функциях и технологиях. Технические характеристики сведены в отдельную таблицу и представлены на десяти различных языках, включая русский.

Новинка заключена в мягком материале для защиты при транспортировке. Из комплектации в коробке находятся диск с драйверами и ПО, руководство пользователя и переходник питания. Достаточно скромно для такого продукта.

Внешний вид и дизайн

Palit GeForce GTX 1070 GameRock привлекает внимание своим ярким дизайном системы охлаждения, которая выполнена в переливающем триколоре белого, синего и серого цветов. Внешний вид подчёркивается двумя крупными 100 мм вентиляторами с полупрозрачными лопастями. Завершает все изюминка в виде маленькой надписи GameRock в нижнем левом углу.

При взгляде на видеокарту под другим ракурсом отмечаешь ее большие габариты. Длина модели составляет 285 мм, ширина – 133 мм. В системном блоке новинка перекроет три слота расширения! Кожух не закрывает полностью радиатор и горячий воздух с легкостью выходит через боковые прорези. Лицевая часть отметилась подсветкой надписи «Palit».

Задняя сторона Palit GeForce GTX 1070 GameRock закрыта массивной опорной пластиной, которая играет роль элемента жёсткости и защищает видеокарту от прогиба под тяжелым кулером. В передней части разработчики сделали прорези в бэкплейте, где на печатной плате разместились точки замера напряжений и резисторы для снятия защиты по силе тока и напряжения для экстремального разгона.

На задней интерфейсной панели находятся пять эталонных видеовыходов. К ним относятся один DVI-D, один HDMI 2.0b и три Displayport 1.4. Планка получила интересный рисунок в виде пчелиных сот для выхода горячего воздуха.

Дополнительное питание реализовано с помощью одного восьмиконтактного разъема на краю видеокарты. Для удобства коннектор развернут защелкой в верх. Вместе со слотом PCI Express x16 3.0 обеспечивает новинке потребление до 225 Вт. Рядом расположен еще один не распаянный разъем, которым оснащается более старшая модель Palit GeForce GTX 1080.

К интересным достоинствам новинки можно отнести переключатель BIOS, позволяющий задействовать одну из двух микросхем микропрограммного обеспечения. На практике это дает возможность зашить, к примеру, в видеокарту настройки с тихим режимом системы охлаждения и высоким разгоном.

Система охлаждения

Модель Palit GeForce GTX 1070 GameRock снабжена трехслотовой системой охлаждения. Разработчики решили пожертвовать огромными размерами и длиной, чтобы оснастить новинку массивным радиатором. При таких габаритах сложно сделать неэффективный кулер. 

Охладитель представляет собой двухсекционный радиатор, набранный множеством алюминиевых пластин. Они отметились большой высотой ребер до 28 мм. Центральная секция кулера получила медную вставку, которая накрывает графический процессор и все тепловые трубки. Здесь же размещена пластина, отводящая тепло от восьми микросхем видеопамяти.

Радиатор пронизывают пять тепловых трубок, три из которых имеют диаметр 10 мм и две – 6 мм. Все соединения тщательно пропаяны.

За охлаждение подсистемы питания и силовых транзисторов отвечает вторая секция кулера. Контакт происходит через серую термопрокладку. Для качественного прижима и эффективности отвода тепла крепление осуществлено тремя винтами.

Все вентиляторы крепятся к декоративному кожуху, и подсоединены к единой плате. Это позволяет в случае выхода одного устройства из строя заменить его без дополнительных сложностей.  От подсветки идет отдельный проводок c 4pin коннектором.

Вентиляторы изготовлены компанией FirtsD с маркировкой FD10015H12S. Диаметр крыльчатки составляет 95 мм, напряжение 12 В при силе тока 0.55 Ампер. Скорость вращения находится в диапазоне 0 – 2500 об/мин, бесшумными они являются до 1200 об/мин, тихими – до 1500 об/мин.

Печатная плата

Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition построена на оригинальной печатной плате черного цвета с глянцевым отливом. Разработчики переработали PCB с целью усиления подсистемы питания, возможности использовать новые функции. К ним относятся возможность снятия защиты по силе тока и напряжению для экстремального оверклокинга и переключатель BIOS.

При разработке ускорителя новинки применялась качественная элементная база, отметим использование твердотельных конденсаторов и микросхем DrMOS, что должно положительно сказаться на разгонном потенциале, стабильности и надежности работы новинки.

Подсистема питания построена по усиленной схеме «8+1», где восемь фаз отводятся на графический процессор и одна – на видеопамять. В качестве ШИМ-контроллера разработчики использовали микросхему uP9511P производства uPI Semiconductor.

Графический процессор GP104-200-A1 выполнен на 16-нм техпроцессе FinFET. Он включает 1920 шейдеров, 64 блока растеризации, 120 текстурных блоков, произведен на 19 неделе 2016 года.

Восемь микросхем видеопамяти общим объемом 8192 Мбайт функционируют на частоте 2127 МГц (эффективная частота – 8508 МГц). Это чипы компании Samsung, маркировка K4G80325FB.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-4770K (4000 МГц);
  • Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5, версия БИОС 1.11;
  • Кулер: Thermalright Macho Le Grand;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 2 x 4 Гбайт DDR3 2133, Kingston HyperX Genesis (KHX18C10/4);
  • Видеокарта: Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition;
  • Накопитель SSD: SanDisk X110 256 Гбайт;
  • Блок питания: Chieftec APS-1000C 1000W;
  • Корпус: Cooler Master HAF 922;
  • Монитор: BenQ GW2460HM;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 376.19.

В качестве центрального процессора был использован Intel Core i7-4770K, частота которого была повышена до 4000 МГц. Частота памяти была зафиксирована на отметке 1600 МГц при таймингах 9-9-9-27. Роль платформы выполняла материнская плата MSI Z97 Gaming 5.

Видеокарта Palit GeForce GTX 1070 GameRock получила суффикс «Premium Edition». В наименовании это означает не расширенный комплект поставки, как обычно бывает, а высокий заводской разгон, который можно ставить пример другим моделям. Частота графического процессора была повышена с 1506 МГц до 1671 МГц, в режиме Boost – до 1873 МГц. В играх новинка бустит до 2025 МГц!

В режиме простоя вентиляторы останавливаются и Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition работает в пассиве, уровень шума от видеокарты отсутствует. Температура держится на отметке 40-44°С.

В современных играх и бенчмарках Palit GeForce GTX 1070 GameRock показывает хорошие результаты. Система охлаждения работает очень тихо при скорости вращения 1050 об/мин, однако, температура поднимается до 71°С. В недавнем нашем материале один из оппонентов - Inno3D iChill GeForce GTX 1070 X3 - показала более высокую эффективность. Но если увеличить скорость кулера до 1500 об/мин, то видеокарта прогревается всего до 66°С. По-видимому, разработчики между эффективностью и тишиной склонили чашу весов к последнему.

Синтетические тесты

Для оценки производительности в синтетике использовались тесты Valley Benchmark, Heaven Benchmark и 3DMark 2013.

Игровые тесты

Перейдем к игровым приложениям и остановимся на методике тестирования. Измерение FPS проводилось с помощью утилит FRAPS и MSI AfterBurner, разрешение во всех играх было установлено на 1920х1080 точек. Вручную отключены следующие параметры:

  • VSync (вертикальная синхронизация)

Все остальные настройки в играх были установлены на максимально возможные. 

Температура и разгон

Palit GeForce GTX 1070 GameRock неплохо разогнана производителем, поэтому ждать высоких результатов от ручного повышения тактовых частот не стоило. Частоту ядра удалось поднять на 65 МГц, а видеопамяти на 275 МГц. В итоге новинка смогла стабильно работать при 1736/2042 МГц при автоматической работе кулера. Все это позволило продемонстрировать эффективность системы охлаждения, которая не позволила прогреться GPU выше 74°С и 1210 об/мин!

Производительность возросла всего на 5%.

Массивный радиатор, тепловые трубки диаметром до 10 мм и пара вертушек 100 мм позволяют Palit GeForce GTX 1070 GameRock чувствовать себя комфортно во всех режимах работы. Более того большой запас по скорости вращения до 2500 об/мин позволяет настроить кулер по собственным предпочтениям. 

Отдельно замерим уровень шума системы охлаждения во всех диапазонах. 

Заключение

Рассмотренная видеокарта Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition является добротным и качественным продуктом. Новинка выделяется на фоне прочих моделей бело-синем дизайном, высоким заводским разгоном, усиленной подсистемой питания и переработанной печатной платой. Также из положительных особенностей данной видеокарты стоит отметить эффективную и тихую систему охлаждения, переключатель BIOS и возможности для экстремального разгона.

Однако у модели Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition нашлась и пара минусов – это трехслотовый кулер вместе с огромными габаритами, которые заставляют задуматься своего нового владельца о просторном корпусе. 

Достоинства:

  • Высокая производительность в разрешении FullHD;
  • Заводской разгон ядра и видеопамяти;
  • Эффективная и тихая система охлаждения;
  • Оригинальный внешний вид;
  • Гарантия 3 года.

Недостатки:

  • Дизайн и реализация подсветки на любителя;
  • Большие габариты и трехслотовая система охлаждения.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.