Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Обзор и тест ID Cooling HUNTER DUET

3 июляЧтений: 2832Автор: Романов Михаил

Эффективное охлаждение компонентов персональных компьютеров - один из важных моментов, который необходимо учитывать при подборе комплектующих. Для самых горячих компонентов - центрального процессора (CPU) и графического процессора (GPU) видеокарты отличное соотношение таких параметров, как охлаждение, шум, цена, доступность обеспечивают системы жидкостного охлаждения, которые обычно называют "водяными" или СВО. Основным фактором, отталкивающим покупателей ранее, была необходимость выбора отдельных компонентов: помпы, водоблока, фитингов, трубок, резервуара и т.д. Ведущие производители систем охлаждения для ПК быстро среагировали на это, выпустив необслуживаемые комплекты в уже собранном виде, которые устанавливаются не сложнее воздушных кулеров. И если для центральных процессоров выбор таких СВО широк, то в нише охлаждения графических адаптеров выбор готовых решений скуден. Примером комплексного подхода к охлаждению является универсальная СВО ID Cooling Hunter Duet, которая предлагает конечному покупателю готовый контур, охлаждающий сразу и CPU, и GPU, с заявленным отводом до 350-400 Вт тепловой энергии.

Упаковка

Картонная коробка с СВО ID Cooling Hunter Duet достаточно крупных размеров, 315 х 305 х 142 мм, при этом ручки для переноски нет. Оформление выдержано в темных тонах. На лицевой части показано фото комплекта, на одной из боковых граней - подробная спецификация и список совместимости с сокетами процессоров.

Сбоку приклеена защитная наклейка производителя, как маркер вскрытия упаковки. Внутри - формовое ложе из переработанного картона, надежно фиксирующее компоненты СВО и защищающее от повреждений при транспортировке. Все лежит плотно и аккуратно и дополнительно закрыто пакетами.

Технические характеристики

Производитель: ID Cooling

Модель: Hunter Duet

  • Размер радиатора: 274 х 120 х 27 мм
  • Размер водоблоков: диаметр 65 мм, высота 35 мм
  • Длина трубок: CPU-радиатор 250 мм, CPU-GPU 250 мм, GPU радиатор 380 мм

Помпы:

  • Скорость: 2500 об./мин.
  • Уровень шума: 25 дБ
  • Потребляемый ток: 0,25 А
  • Производительность: 96 литров в час
  • Тип подшипника: керамический

Вентиляторы радиаторов (2 шт.):

  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм
  • Скорость вращения: 80-2000 об./мин.
  • Максимальный воздушный поток: 84,5 CFM
  • Уровень шума: 20-38,2 дБ
  • Потребляемый ток: 0,38 А
  • Тип подшипника: гидродинамический

Вентилятор GPU блока:

  • Размеры: 92 х 92 х 15 мм
  • Скорость вращения: 1500 об./мин.
  • Максимальный воздушный поток: 24,5 CFM
  • Уровень шума: 22,8 дБ
  • Потребляемый ток: 0,05 А
  • Тип подшипника: гидродинамический

Совместимые сокеты CPU:

  • Intel: LGA 775 / 1366 / 1150 / 1151 / 1155 / 1156 / 2011
  • AMD: FM1 / FM2 / FM2+ / AM2 / AM2+ / AM3 / AM3+

Совместимость с монтажными отверстиями видеокарт:

  • 58,4 мм х 58,4 мм
  • 53,3 мм х 53,3 мм
  • 51 мм х 61 мм

Официальная страничка продукта: http://www.idcooling.com

Комплектация

Монтажные комплекты блоков СВО и аксессуары рассортированы в три пакета. Первый - крепежные элементы и разветвители питания для блока охлаждения GPU, второй - радиаторы для микросхем видеопамяти и термоклей для них, третий - крепеж водоблока на сокет CPU.

В целом комплектация отличная, крепеж универсальный, проблем с подбором варианта под конкретный сокет и видеокарту возникнуть не должно. Запасы термопасты (два шприца) и термоклея (один тюбик) рассчитаны на неоднократную установку, докупать их отдельно вряд ли понадобится даже после нескольких примерок. Пригодятся и разветвители питания, которых три штуки: два - 4-х пиновые (на одном ответвлении заглушен один контакт, позволяя синхронизировать подключенные вентиляторы или помпы), один - переходник с molex'а на трехпиновые разъемы (разведены только два питающих контакта).

В двух прилагаемых инструкциях подробно расписан процесс монтажа СВО, но на английском языке. Благодаря понятным схематичным иллюстрациям разобраться "что, и как?" возможно и по рисункам.

Внешний вид

Замкнутый контур СВО поставляется в собранном виде, шланги заранее нарезаны и подключены, система заполнена охлаждающей жидкостью. Весь комплект выполнен в черном цвете, в том числе непрозрачные армированные трубки между блоками. Длина последних хорошо подобрана и будет достаточна для установки практически в любом корпусе вплоть до небольших Full-Tower башен.

Водоблоки для охлаждения CPU и GPU идентичны, как по внешнему виду и использованным материалам, так и по характеристикам. Отличие только в выводе шлангов: у процессорного - Г-образные компрессионные фитинги; у того, что для видеокарты - прямые.

Водоблок для CPU

Блок отвода тепла от CPU (и GPU, так как они одинаковые) представляет собой моноблочную конструкцию, совмещающую в себе водоблок и помпу. На схематичном изображении ниже видно приблизительное внутреннее устройство: в основании медная теплосъемная пластина с внутренним микроканальным оребрением, над которой закреплен корпус помпы, венчает конструкцию декоративный блок подсветки. Получившиеся габариты этого "слоеного бутерброда": диаметр - 65 мм, высота - 35 мм. Корпус разборный, но вскрытие влечет потерю гарантии, о чем предупреждает наклейка производителя.

Основание обоих водоблоков без следов фрезы, гладкое и шлифованное, но не до зеркального блеска. Поверхность практически ровная, с небольшой выпуклостью ближе к центру.

Основание крепится к корпусу водоблока шестью винтами с головкой под torx биты.

Водоблок для GPU

Водоблок для охлаждения GPU дискретных видеокарт закреплен на специальной раме, к которой прикручен 92 мм вентилятор, цель которого - охлаждение цепей питания графических плат.

Используемый одиннадцатилопастный вентилятор модели ND-9215M12S с лицевой стороны промаркирован логотипом ID Cooling, с обратной указаны его характеристики. В конструкции применен гидродинамический подшипник, которому свойствена повышенная надежность и низкий уровень шума. Напряжение питания 12 В, ток - 0,05 А, разъем подключения 3-хпиновый.

Радиатор охлаждения

Размеры радиатора охлаждения жидкости: длина - 27,4 см, ширина - 12 см, толщина - 2,7 см. Точки крепления стандартные для так называемых "двухсекционных" или "240-мм" радиаторов.

Толщина корпуса радиатора совсем скромная - менее 3 см, при том, что охлаждающая многоячеистая сетка еще тоньше. На фото ниже видно зазор между ней и внешней рамой радиатора.

Для эффективного охлаждения радиатора используются два 120-мм одиннадцатилопастных вентилятора ID Cooling ID-12025M12S на гидродинамическом подшипнике, способность которого продуктивно работать при высоких температурах будет кстати в самом горячем месте системы. Напряжение питания - 12 В, потребляемый ток - 0,38 А, разъем подключения 4-хпиновый. Для оптимизации воздушного потока на лопастях сделаны специальные наплывы.

Корпус вентиляторов по периметру украшен красной вставкой с прорезиненными выступами в местах крепежных отверстий, но их расположение таково, что не соприкасается с корпусом радиатора, поэтому на снижение вибрации при работе влияния не будет.

Высота собранной конструкции из радиатора с вентиляторами составляет около 52-53 мм.

Установка

Начать монтаж комплекта Hunter Duet удобнее всего с установки водоблока на GPU. Для этого потребуется снять штатное охлаждение видеокарты и удалить остатки старой термопасты с графического процессора и микросхем памяти. Важно понимать, что замена штатного охлаждения видеокарты на СВО, в большинстве случаев, повлечет потерю гарантии на видеокарту. В комплекте с водоблоком идут крепежные скобы, которые прикручиваются винтами к его корпусу, а уже скобы, через удлиненные винты, шайбы и металлическую планку для обратной стороны видеокарты, затягиваются специальными винтовыми гайками. Из того, что сразу бросается в глаза при сборке: всего два крепежных отверстия на скобах (53,34 мм и 58,42 мм) вместо заявленных в инструкции трех, монтажное отверстие под 60,92 мм отсутствует. Это не особо критично, времена Geforce 2XX серий прошли.

Тестовый прижим основания водоблока к графическому процессору показал хорошее и равномерное пятно контакта.

Следующий этап - фиксация радиаторов охлаждения на микросхемы видеопамяти. Для этого используется специальный комплектный термоклей. Нанесение схоже с обычной термопастой: малое количество разравнивается по поверхности чипа, после чего радиатор прижимается с усилием, выдавливая излишки клея. В течение минут 10-15 клей успешно поддается корректировке, и, даже до застывания, радиаторы уже самопроизвольно не отвалятся. Количество комплектных радиаторов - 16 штук (в ранних версиях Hunter Duet было 12 шт., позже комплектация была дополнена, чтобы не обделить вниманием видеокарты с большим количеством видеопамяти).

Использование крепежной рамки с обратной стороны печатной платы может не пригодится, если видеокарта уже была оснащена задней крепежной пластиной, как, например, использованная в ходе тестов ASUS STRIX R9-390 DC3OC 8GD5 GAMING. По возможности желательно сохранить и штатную теплораспределительную пластину или радиатор микросхем памяти и VRM, используемые на некоторых моделях видеокарт нереференсного дизайна.

Сразу после установки водоблока на видеокарту удобнее всего закрепить радиатор СВО в корпусе ПК. Длина шлангов собранной системы подобрана для удовлетворения потребностей большинства покупателей. Наиболее удобной точкой крепления остается верхняя часть корпуса корпуса компьютера. В этом случае тепло с радиатора выбрасывается воздушным потоком наружу, а внутреннее пространство системного блока остается прохладным за счет нагнетаемого фронтальными вентиляторами воздуха, что благотворно сказывается на температурном режиме остальных комплектующих, особенно жестких дисков.

Последний этап - установка водоблока на центральный процессор. Бэкплейт для всех видов сокетов универсальный. В зависимости от места установки, с помощью четырех длинных винтов, он устанавливается в специальные крепежные отверстия с обратной стороны материнской платы. С лицевой части фиксируется винтовыми широкими гайками через специальные шайбы. Нужные скобы устанавливаются на водоблок в зависимости от модели сокета и производителя процессора. При тестовой установке первый отпечаток термопасты получился неравномерным, но повторное затягивание гаек посильнее дало положительный эффект. При креплении нужно внимательно следить за равномерным затягиванием всех четырех точек, не допуская перекос основания.

На корпусах водоблоков сверху установлена стилизованная подсветка белого цвета с бегущим по окружности красным огнем. Подсветка получает электрическое питание от 3-хпинового разъема помп и работает постоянно, выключить ее не получится.

В вечернее и ночное время система смотрится достаточно интересно, хотя подсветку водоблока на видеокарте практически не видно (если она не подключена вертикально через райзер), было бы уместнее разместить световой моддинг надписи ID-COOLING на боковой части рамы блока на GPU.

Тесты

Для тестирования работы СВО ID Cooling Hunter Duet использовался стенд следующей конфигурации:

  • Корпус: Be quiet! Silent Base 800 Orange
  • Материнская плата: ASUS Z170-Pro Gaming
  • Процессор: Intel i5-6600K
  • Видеокарта: ASUS STRIX-R9390-DC3OC-8GD5-GAMING
  • Фронтальные корпусные вентиляторы: 140 мм Be quiet! Pure Wings 2 х 2 шт.
  • Блок питания: Corsair CS550M.

Уровень шума собранной системы оценивался шумомером Актаком АТЕ-9015 с расстояния в 1 метр от системного блока, с закрытыми боковыми стенками, в помещении с фоновым уровнем шума 31,9 дБ. Данные по рабочим оборотам вентиляторов получены с датчиков материнской платы через утилиту ASUS Dual Intelligent Processors 5. В качестве тестовых утилит использовались Furmark 1.19.0, LinX 0.6.5 и HwInfo64 5.52. Температура в помещении, где проводилось тестирование, составляла 27 ℃. Процессор и видеокарта работали на штатных частотах без разгона. На диаграммах скорости вентиляторов график зависимости скорости от температуры является субъективным результатом подбора оптимальных, на момент тестирования, соотношений шум/эффективность охлаждения.

Вентиляторы на радиаторе

Вентиляторы ID Cooling ID-12025M12S, устанавливаемые на 240 мм радиатор охлаждения, показали максимальную скоростью вращения около 2095 оборотов в минуту. Стартуют, начиная приблизительно с 2,4 В, при этом скорость вращения находится около 420 об/мин. Замеренный максимальный уровень шума высокий - 44,4 дБ, причем начиная с 600-800 оборотов появляется неприятный гул, а с 1200-1300 - раздражающее жужжание. Было похоже на разбалансировку крыльчатки. При этом громкость и характер паразитных шумов у двух вентиляторов отличался и начинал проявлять себя на разных скоростях вращения. Вентиляторы откровенно разочаровали своим шумом во время работы.

Вентилятор охлаждения VRM

Вентилятор ID Cooling ND-9215M12S типоразмера 92 мм, устанавливаемый на раме блока охлаждения видеокарты, показал максимальную скорость вращения около 1500 оборотов в минуту. Стартует, начиная приблизительно с 3,6 В, со скоростью вращения около 700 об/мин. Замеренный максимальный уровень шума крайне низкий во всем диапазоне скоростей, ниже минимального порога измерения используемого шумомера - 30 дБ. Отличный и тихий вентилятор, обороты которого можно сразу поставить на максимум.

Помпы

Помпы начинают работать при напряжении питания приблизительно 3,6 В, со скоростью вращения крыльчатки ротора около 780 оборотов в минуту, максимальная скорость - 2150 оборотов в минуту. Обе помпы очень тихие и также показали уровень шума меньше нижнего порога измерения используемого шумомера (30 дБ). Никакого стрекота или булькания, поэтому скорость прокачивания жидкости можно установить близко к максимальному значению. Для синхронизации оборотов удобно использовать подключение обеих помп к одному разъему для вентиляторов на материнской плате через комплектный разветвитель питания, благо их потребление в 0,25 А каждая (в сумме дающее 0.5 А) находится в допустимых для современных плат пределах одного Ампера.

Охлаждение CPU

TDP процессора Intel i5-6600K по спецификации производителя находится в пределах 130 Вт. В ходе длительного прогрева CPU тестовым пакетом LinX 0.6.5 тепловыделение, зафиксированное по показаниям программы HwInfo64, находилось в пике на 108 Вт (так как встроенное в процессор графическое ядро не использовалось). Тест показал стабильную работу системы на грани максимальной рабочей температуры процессора около 92-98 ℃. Буквально несколько градусов выше и уже начался бы троттлинг. И это в тихом режиме работы вентиляторов "extreme quiet", т.е. обороты вентиляторов радиатора в пределах 850 оборотов в минуту. При максимальной скорости вращения вентиляторов 2060 оборотов в минуту температуры ядер процессора находились в более комфортном диапазоне 80-88 ℃.

Охлаждение GPU

Видеокарта ASUS STRIX-R9390-DC3OC-8GD5-GAMING достаточно "горячая", заявленное тепловыделение может достигать 275 Вт. В режиме вращения вентиляторов на радиаторе "extreme quiet" прогрев тестовым пакетом Furmark 1.19.0 показал стабильный предел в 85 ℃ на графическом процессоре и 94 ℃ на элементах цепей питания. Дополнительный небольшой радиатор для VRM не помешал бы, потолок температуры на верхней границе допустимого. При переключении вентиляторов на максимальную скорость вращения температура GPU опускается до 76 ℃, цепей питания - до 89 ℃, но уровень шума 44 дБ при этом сопоставим с таковым у штатного кулера видеокарты.

Комплексная нагрузка на CPU+GPU

Проведенное предварительное тестирование при отдельной нагрузке на центральный и графический процессор показали работу системы охлаждения ID Cooling Hunter Duet на пределе допустимых температур для компонентов тестового стенда, поэтому были опасения за работу при комплексной нагрузке, но они не оправдались полностью. Конечно же, одновременный прогрев тестовым пакетом LinX + Furmark привел к троттлингу центрального процессора, так как температура достигла критических 100 ℃, оставаясь на GPU в пределах допустимых 78 ℃ при максимальной скорости вентиляторов на радиаторе и 86 ℃ на GPU при "тихом" режиме вентиляторов. Результат, который говорит о недостаточности размеров радиатора и эффективности его охлаждения для отвода 400 Вт тепла. Но, стоит учитывать, что тестовый пакет LinX дает постоянную предельную загрузку вычислительных мощностей CPU, редко достигаемую в реальности. Например, при одновременном тесте Furmark GPU Stress Test + Furmark CPU Burner в 8 потоков, в "extreme quiet" режиме температура CPU колеблется в районе 89-98 ℃, GPU - 86 ℃, VRM - 90 ℃, а на полной скорости вентиляторов: CPU 79-85 ℃, GPU - 75 ℃, VRM - 83 ℃.

Сводная диаграмма результатов измерения температуры компонентов тестового стенда.

Вне пределов синтетических тестов, например в играх, результаты ID Cooling Hunter Duet получаются вполне приемлемые. Например, игра Battlefield 1 на "Ультра" настройках графики в разрешении 1920х1080 точек за 45 минут смогла прогреть центральный процессор Intel i5-6600K максимум до 91 ℃ (среднее ближе к 80-85 ℃), а видеокарту ASUS STRIX-R9390-DC3OC-8GD5-GAMING - до 84 ℃ на GPU и 80 ℃ на VRM при 1000 оборотов в минуту вентиляторов и их уровне шума до 34 дБ. Для сравнения штатное воздушное охлаждение этой видеокарты, при тех же условиях, обеспечивало до 94 ℃ на GPU при уровне шума воздушного потока вентиляторов до 51 дБ!

Заключение

Необслуживаемые СВО для центральных процессоров, давно составляют сильную конкуренцию массивным суперкулерам, а вот на рынке жидкостного охлаждения видеокарт все гораздо сложнее. Готовых комплектов, не требующих обслуживание, практически и нет. При этом в современном ПК нагрузка в большинстве мультимедийных и игровых задач преимущественно ложится именно на мощную видеокарту, вызывая усиленное тепловыделение. Конструктивно громоздкие кулеры разместить на видеокартах очень тяжело, слишком много ограничений в совместимости с устройствами в соседних слотах и габаритами корпусов, поэтому СВО с компактными водоблоками, вписывающееся в одно- или двухслотовую реализацию будут востребованы. Что до героя нынешнего обзора, ID Cooling Hunter Duet, то его возможностей хватит на ПК средней или выше средней производительности с центральным процессором и видеокартой вместе, укладывающимися в теплопакет приблизительно в 350 Вт. При этом уровень шума под сильной нагрузкой будет оставаться в намного более комфортных пределах, чем могут предоставить штатные кулеры видеокарт. Особенно, если заменить комплектные 120 мм вентиляторы ID Cooling ID-12025M12S на тихие аналоги. На коробке с системой жидкостного охлаждения ID Cooling Hunter Duet указано на английском языке "Designed for Enthusiasts Only", что можно перевести как "спроектировано только для энтузиастов". На наш взгляд это отчасти не совсем так. Данный комплект охлаждения, несомненно, интересный продукт, но его потребителем видится все же не энтузиаст - "оверклокер", привыкший экспериментировать с разгоном и устанавливающий топовые "горячие" комплектующие, а заядлый геймер или любитель тихих производительных персональных компьютеров.

Плюсы ID Cooling Hunter Duet:

  • Относительно простая установка;
  • Единый замкнутый контур охлаждения GPU и CPU;
  • Охлаждение VRM;
  • Тихая работа помп;
  • Хорошая эффективность охлаждения при максимальной скорости работы вентиляторов на радиаторе;
  • Поддержка большинства распространенных сокетов и видеокарт;
  • Хорошая комплектация.

Минусы:

  • Завышенная в спецификации мощность охлаждения;
  • Шумные 120-мм вентиляторы для радиатора.

Особенности:

  • Необслуживаемая;
  • Нерасширяемая.

Где купить

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.