Технологии масштабирования не помогают GeForce GT 1030 достичь оптимального FPS
Автор YouTube-канала GCS Hardware поделился видеоматериалом, посвящённым возможностям самой доступной видеокарты — NVIDIA GeForce GT 1030. Она основана на графической архитектуре Pascal и использует процессор GP108 с 384 CUDA-ядрами, 2 Гбайтами видеопамяти GDDR5 и 64-битной шиной. Теплопакет этого монстра составляет всего 30 Вт.
Её преимуществом можно считать поддержку API DirectX 12, за счёт которого можно запускать современные игры. Ключевое слово здесь — запускать, так как играть не получится ни с минимальными настройками, ни с использованием технологий масштабирования разрешения AMD FSR и Intel XeSS. Даже их включение не помогает достичь оптимального количества кадров в секунду.
Тестирование с апскейлерами проводилось в таких играх, как Kingdom Come: Deliverance II, Space Marine II, Alan Wake 2, Cyberpunk 2077, Counter-Strike 2 и GTA V Enhanced.
В первой игре при минимальных настройках и родном разрешении 1920×1080 кадровая частота составляет около 8 FPS. Включение FSR 3.1 с пресетом «Производительность» повышает результат до 15 FPS, а снижение разрешения до 1280×720 и использование масштабирования позволяют достичь примерно 21 FPS. То есть, за счёт комбинации снижения разрешения и апскейлинга можно получить почти трёхкратный прирост.


В остальных играх (за исключением CS2 и GTA V Enhanced) ситуация примерно такая же, однако стоит отдельно отметить Alan Wake 2, где при нативном Full HD речь идёт уже не о количестве кадров в секунду, а о секундах на кадр. Для достижения хотя бы 6 FPS пришлось включить масштабирование и сильно снизить разрешение.


GeForce GT 1030 чувствует себя хорошо только в CS2 и GTA V Enhanced: в первой игре она выдает около 100 кадров при нативном разрешении, а во второй — 30–40 FPS, увеличивающихся до 45 FPS при включении FSR.