Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Acer Predator GM7000 1TB

Высокопроизводительный накопитель от Predator с поддержкой интерфейса PCIe x4 Gen 4 и заявленными скоростями до 7400 МБ/с.
Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Acer Predator GM7000 1TB

Predator - ориентированный на геймеров бренд, который принадлежит Acer, специализирующейся на производстве в том числе и высокопроизводительных твердотельных накопителей. Очевидно, что, как и большинство брендов, Acer не производит эти накопители самостоятельно, а лишь заказывает их у другого крупного бренда BIWIN, отсылки к которому мы найдем при детальном рассмотрении печатной платы. В данном обзоре познакомимся поближе с начинкой накопителя, протестируем его в различных программах и при реальном использовании, а также проверим эффективность фирменного радиатора.

Спецификации

  • Модель - Predator GM7000 PCIe 4.0 M.2 SSD;
  • Объем - 1 ТБ;
  • Контроллер - InnoGrit IG5236;
  • Тип памяти - Micron 176L TLC;
  • Буфер - 1024 MB DDR4;
  • Форм-фактор – M.2 (2280);
  • Интерфейс - PCIe Gen 4.0 x4, NVMe 1.4;
  • Максимальная скорость последовательного чтения (Мбайт/с) - 7400 Мбайт/с;
  • Максимальная скорость последовательной записи (Мбайт/с) - 6400 Мбайт/с;
  • Скорость произвольной записи 4 Кб файлов - 1000 K IOPS;
  • Скорость произвольного чтения 4 Кб файлов - 1000 K IOPS;
  • Ресурс работы, TBW – 600;
  • Гарантия - 5 лет.

Упаковка и комплектация

Predator GM7000 поставляется в небольшой картонной коробке черного цвета, которую украшает цветное изображение накопителя, а также его название, интерфейс подключения и объем.

С обратной стороны находится перечень спецификаций накопителя. Важное замечание: представленная информация о скорости накопителя относится к самой топовой модели в линейке на 4 ТБ, младшие модели обладают несколько меньшей производительностью. Помимо этого можно найти информацию о 5-летней гарантии и дате производства с точностью до месяца. В нашем случае SSD был выпущен в мае 2023 года.

Внутри упаковки нас встречает накопитель, размещенный в прозрачном пластиковом блистере, один винтик для фиксации накопителя на материнской плате, а также документация, ценность информации в которой стремится к нулю.

Помимо вышеперечисленного в комплекте находится теплораспределительная накладка, которую предлагается установить самостоятельно на клейкое основание.

Из рекламных материалов, опубликованных на сайте, можно узнать, что комплектный “радиатор” выполнен из вспененного материала с добавление графена, использование которого позволяет уменьшить температуру накопителя на 18 °C.

Детально рассмотреть структуру прокладки можно на фотографии ниже.

Внешний вид

С лицевой стороны платы находятся 2 микросхемы флеш-памяти, контроллер от InnoGrit и DRAM-буфер на 1024 МБ с маркировкой BIWIN bwmecx32h2a-08gb-x.

Обратная сторона печатной платы лишена каких либо компонентов и, вероятнее всего, используется для установки микросхем памяти в версиях с большим объемом. Поверх наклеен стикер с серийным номером, удаление которого обнуляет гарантию.

Сердцем накопителя является 8-канальный контроллер InnoGrit IG5236, изготавливаемый по 12 нм техпроцессу и использующий для связи с системой шину PCI Express 4.0 x4. Заявленные скорости очень близки к уровню топового Phison E18, хотя, вероятнее всего, в этом не последнюю роль играет установленная флеш-память. В любом случае в тестовой части мы проверим заявленные характеристики.

Для определения производителя памяти мы воспользовались утилитой vlo ssd utility для контроллера от InnoGrit. В отличии от накопителя Netac NV7000, обзор на который у нас был ранее, данная модель использует 176-слойную память производства Micron, которая демонстрирует большую производительность в сравнении с бюджетной 128-слойной производства YMTC.

Помимо этого утилита сообщает о количестве выявленных на заводе дефектных блоков, количество которых для данного накопителя составляет 473.

Дополнительно в комплект включен фирменный алюминиевый радиатор, с нанесенной эмблемой производителя.

По центру нанесен логотип производителя. Вес составляет 22 г, а высота - 10 мм.

К особенностям фирменного радиатора относится тот факт, что он устанавливается на графеновую теплораспределительную прокладку, верхняя часть которой также оснащена клейким слоем. Смущает лишь недостаточная ширина основания в 15 мм (при общей ширине печатной платы 22 мм), что не только препятствует передаче тепла, но и влияет не внешний вид, обнажая белый клеящий слой.

Тестирование

Объем накопителя, доступный пользователю, составляет 953 ГБ. Накопитель отформатирован в файловую систему NTFS.

Тесты проводились на материнской плате EVGA Z690 Dark KingPin с процессором Intel core i7-13700K. Операционная система - Windows 10.

Очевидно, что топовым PCIe 4.0 накопителям требуется хорошее охлаждение, а так как даже комплектные радиаторы часто не способны охладить горячий нрав контроллеров, было решено не проводить отдельного тестирования без охлаждения. В блоке с тестами будут одновременно сравниваться результаты накопителя с комплектной теплораспределительной накладкой, а также с фирменным радиатором в соответствующей последовательности.

CrystalDiskInfo

Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для большинства накопителей и выглядит весьма скромным. Поддерживается команда TRIM.

CrystalDiskMark

В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейной записи накопитель демонстрирует скорости немного ниже заявленных производителем. Чтение отстает куда существеннее: на заметные 300 МБ/с.

Отдельно стоит похвалить случайное чтение мелких 4K блоков, достигающее внушительных 98 МБ/с.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

Ниже скриншоты с выводом результатов в виде IOPs.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

При заполнении на 94% скорости практически не изменяются, что похвально.

Данный тест не сильно нагружает контроллер, потому накопителю хватает минимального пассивного охлаждения.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует немного более низкие значения относительно CrystalDiskMark. А общее количество баллов находится на очень высоком уровне для PCIe 4.0 x4 накопителей.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

Тест копирования данных показывает отличные результаты.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

ATTO Disk Benchmark

В данном бенчмарке GM7000 демонстрирует отличные скорости, начиная с самых мелких блоков. Стоит отметить просадку скорости при чтении 4К блоков, что не является ошибкой, а скорее особенностью контроллера от InnoGrit. Точно такое же поведение было замечено и в тестах накопителя Netac NV7000, также построенного на InnoGrit IG5236.

Заметно, что к середине теста накопитель перегревается и существенно снижает скорости. При этом даже при использовании фирменного радиатора под конец теста скорости немного снижаются.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

Ниже скриншоты с выводом результатов в виде IOPs.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

Использование радиатора от материнской платы полностью решает все вопросы с температурами: накопитель демонстрирует свою максимальную производительность.

AIDA64 Disk Benchmark

Тест линейной записи наглядно демонстрирует работу SLC-кэша: треть от общего объема, что характерно для накопителей, построенных на TLC памяти, записывается на максимальной скорости в ~5650 МБ/с, после чего накопитель начинает процесс уплотнения данных, а скорость снижается сначала до 2000 МБ/с, а через короткий промежуток и вовсе до 700 МБ/с, что является достаточно низким уровнем для такого рода SSD накопителей. При этом без установленного радиатора накопитель начинал существенно сбрасывать скорость, значения которой под конец теста составляли 260 МБ/с.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

Радиатор от материнской платы особо на результаты не повлиял. Все изменения находятся в пределах погрешности.

Средняя скорость линейного чтения равняется 6035 МБ/с.

С теплораспределительной наклейкой С фирменным радиатором

Тесты реальной записи

Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 100 ГБ. Копирование производилось с Samsung PM9A1 объемом 512 ГБ, максимальная скорость чтения которого составляет 6900 МБ/с, чего будет более чем достаточно для записи тестируемого накопителя.

Скорость до переполнения SLC-кэша составляла внушительные ~4,1 ГБ/с.

После 300 ГБ записанных данных температура контроллера приблизилась к 100 °C, а скорость плавно опустилась до ~290 МБ/с. Очевидно, что комплектной теплораспределительной накладки для такой нагрузки недостаточно, но похвально, что накопитель смог записать почти 300 ГБ на максимальной скорости прежде, чем в дело вступил троттлинг.

Из-за перегрева накопителя более подробные тесты были сделаны с радиатором.

Первые 350 ГБ записываются на максимальной скорости в ~4,1 ГБ/с.

После переполнения SLC-кэша скорость временно опускается до 1,5 ГБ/с, а после еще 15 ГБ записанных данных стабилизируется на показателе в 1,9 ГБ/с, позволяя записать еще около 90 ГБ данных.

После чего скорость записи опускается до 850 ГБ/с, а после 700 ГБ суммарно записанных данных SSD перегревается, а скорость плавно снижается до 630 МБ/с.

Использование радиатора от материнской платы сохраняет значения в районе 850 ГБ/с на всем оставшемся объеме накопителя.

При операциях копирования внутри диска накопитель ведет себя стабильно, показывая максимальную скорость до 2,6 ГБ/с. После переполнения кэша скоростные показатели остаются на отметке ~782 МБ/с.

Температуры

HWiNFO сообщает о наличии трех термодатчиков, два из которых на протяжении всего тестирования показывали полностью идентичные результаты. Другой термодатчик, вероятнее всего, отвечал за температуру самого контроллера, который уходил в троттлинг при достижении 99 °C.

На фотографии с тепловизора видно, что теплораспределительная графеновая прокладка выполняет свою роль по рассеиванию тепла, а самая горячая точка в ее центре равняется 81 °C.

При установленном радиаторе видно, что прогревается он равномерно, однако из-за неполного покрытия им печатной платы, наиболее горячая точка находится на выглядывающей графеновой прокладке. Ее максимальная температура составляет 76 °C.

Выводы

Топовый накопитель Predator GM7000 оправдал возложенные на него ожидания. Использование контроллера от InnoGrit вкупе с современной 176-слойной памятью от Micron позволило максимально близко приблизиться по скорости чтения к накопителям, построенным на контроллере Phison E18. При этом стоит учитывать, что версии протестированного накопителя с большим объемом памяти имеют более высокую заявленную скорость записи, достигающую 6700 МБ/с.

К главным минусам можно отнести то, что комплектная теплораспределительная накладка хоть и позволяет краткосрочно удерживать приемлемые температуры, но при тяжелых нагрузках абсолютно не справляется с поставленной задачей. Фирменный радиатор можно было бы похвалить, если бы не трудности, связанные с его установкой, а также с демонтажом с накопителя (радиатор не имеет собственного крепления, а лишь приклеивается на клейкое основание теплораспределительной накладки, создавая “бутерброд” из посредников в передаче тепла). Также заявленные скорости чтения рассматриваемая нами модель не смогла достичь ни в одном из синтетических тестов.

В целом накопитель можно смело рекомендовать к покупке. Построенный на платформе от InnoGrit, он комплектуется 176-слойной памятью Micron, что позволяет поддерживать адекватный баланс между ценой и производительностью. Данный вариант отлично подойдет для того, кто пока не готов приобретать устройства хранения данных, построенных с использованием китайской флеш-памяти от YMTC, к надежности и скоростным показателям которой могут возникать вопросы.

Плюсы

  • Высокие скорости чтения и записи;
  • Большой объем SLC-кэша;
  • Гарантийный ресурс перезаписи - 600 TBW;
  • Наличие DRAM-буфера;
  • Отсутствие просадок скорости при заполнении накопителя на 95%;
  • Наличие комплектного радиатора;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы

  • Высокие температуры, как следствие необходимость установки дополнительного радиатора;
  • Сравнительно низкие скорости за пределами SLC-кэша.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.