Обзор и тест комплекта оперативной памяти ADATA XPG Caster RGB 32 ГБ DDR5 6400 МГц (AX5U6400C4016G-DCCARGY)

Высокие частоты DDR5, стильный радиатор, эффектная подсветка и 10 лет гарантии. Тест XMP и разгона.
Обзор и тест комплекта оперативной памяти ADATA XPG Caster RGB 32 ГБ DDR5 6400 МГц (AX5U6400C4016G-DCCARGY)

Новый стандарт памяти DDR5 уверенно шагает в светлое будущее, давно позади первые релизные сложности. Комплекты с профилем разгона 7600 МГц и даже выше уже не новость, однако с такими частотами не справляются многие современные материнские платы и процессоры. Совсем другое дело - комплекты с частотой немногим выше 6000 МГц. Проблемы совместимости их почти не касаются, а требуемое напряжение не пугает покупателей. В то же время сохраняется достаточно простора для разгона и ручной настройки. XPG Caster RGB 6400 МГц как раз из таких. Рассмотрим его производительность в XMP и разгоне, проверим эффективность радиаторов.

Спецификации

Артикул AX5U6400C4016G-DCCARGY
Тип памяти DDR5 U-DIMM
Объём одного модуля 16 ГБ
Общий объём комплекта 32 ГБ
JEDEC 4800 МГц 40-40-40 1,1 В
XMP 3.0 6400 МГц 40-40-40 1,4 В
Размеры модуля 133,35 x 43 x 8,4 мм
Гарантия Ограниченная пожизненная гарантия (10 лет)

Внешний вид и упаковка

Компактная коробка презентует изображение модуля памяти на ярком фоне. Нашлось место для всех важных характеристик и обязательной информации. Упомянуты технологии синхронизации подсветки и не забыты прорези для наблюдения за стикерами с подробной маркировкой на самих модулях памяти.

Радиаторы выглядят строго, но эффектно. Приятный серый цвет, рельефная поверхность, лаконичное размещение логотипа XPG.

Обратная сторона выполнена идентично, за исключением присутствия стикера с обязательной информацией.

Металлические части радиатора закреплены на пластиковом рассеивателе подсветки. Для свечения выделена не только узкая полоса на ребре, но и значительная часть боковой поверхности.

Металлические части выполнены волнистыми. С одной стороны, это увеличивает площадь рассеивания тепла, но в то же время прилегание к термопрокладке на чипах памяти осуществляется только выступами. Такое решение может сказаться негативно на возможностях теплоотвода. Кроме того, на системе питания модуля памяти термоинтерфейса нет вовсе. Проверим нагрев в отдельных тестах.

В материнской плате модули памяти выглядят не менее эффектно. Сдержанные радиаторы отлично подойдут к строгим сборкам ПК. Но не стоит забывать и о возможностях подсветки, в таком варианте использования уровень эстетической совместимости покроет все другие случаи.

RGB-подсветка

Возможности Caster RGB осветить системный блок обширны, пластиковый рассеиватель отлично справляется со своим назначением. Предусмотрена возможность синхронизации с ASUS Aura, GIGABYTE Fusion 2.0, MSI Mystic Light и ASRock Polychrome.

Поддерживаются все основные эффекты, включая статичный, пульсацию, синхронизацию с музыкой. Возможностей хватит для реализации самой смелой задумки в рамках красочного системного блока.

Информация о таймингах и режимах работы

Для измерения производительности будет использоваться система на основе Intel Core i5-13600KF с зафиксированными частотами для P и E ядер на отметке 5,7 ГГц и 4,5 ГГц соответственно, кольцевая шина - 5 ГГц.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i5-13600KF
  • Материнская плата: MSI MAG Z790 Tomahawk WIFI
  • Оперативная память: ADATA XPG Caster RGB DDR5 6400 МГц (AX5U6400C4016G-DCCARGY)
  • Видеокарта: GeForce RTX 4090 GameRock
  • Блок питания: Corsair RM1000i

Надёжных способов определить точную модель чипов памяти программным методом не существует, однако в случае DDR5 с частотой 6400 МГц в разборке нет необходимости. Сейчас возможны только два варианта производства Hynix разных ревизий: A и M.

Информация из SPD сообщает о применимом профиле JEDEC с частотой 4800 МГц, основные тайминги 40-40-40. UEFI материнской платы позволяет ознакомиться как с абсолютными значениями задержек в наносекундах, так и с относительными в тактах. Уже на данном этапе можно предположить использование именно ревизии M чипов памяти, так как для A характерно использование JEDEC 5600 МГц, но не будем спешить и выясним это однозначно в секции с разгоном по поведению RFC.

Заготовленный XMP 3.0 пресет настроек на 6400 МГц использует те же основные значения таймингов в тактах, но для повышенной частоты их абсолютные задержки в наносекундах значительно ниже. Только RFC остаётся на JEDEC уровне около 294 и 159 нс соответственно для RFC1 и RFC2. Рекомендуемое напряжение увеличено до 1,4 В.

CPU-Z во многом повторяет уже полученную информацию, включая производителя микросхем памяти SK Hynix, дополнительно можно выделить дату изготовления комплекта - 11 неделя 2022 года.

Программным методам мониторинга доступен стандартный для DDR5 набор параметров. Используется один датчик температуры, в дальнейшем будем оперировать его показаниями для оценки эффективности охлаждения.

JEDEC 4800 МГц

Для профиля по умолчанию до применения XMP материнская плата использует весь набор таймингов из JEDEC. Автоматически выбранные значения RRD_S 8, RRD_L 12 и FAW 32 уже выглядят оптимально и положительно сказываются на пропускной способности памяти. ASRock Timing Configurator сообщает об использовании PMIC производства Richtek для управления питанием модулей.

XMP 6400 МГц

Применение XMP 6400 МГц серьёзно поднимает все показатели подсистемы памяти в тесте Aida64 Memory Benchmark, скорость чтения приближается к 100 ГБ/с. Кроме того, фиксируемая тестом задержка доступа снижается более чем на 14 нс. Автоматически заданные RRD и FAW тайминги выбраны также удачно, как и при использовании JEDEC.

Тест нагрева

Самое время проверить возможности теплоотведения используемых радиаторов. Для этого запустим хорошо нагревающий тест памяти. Первый замер проведём без применения обдува, открытый стенд, комнатная температура - 22°C, применён XMP c напряжением 1,4 В. Температуры по встроенному датчику за 20 минут нагрузки переваливают за отметку 70°C. Это не сказывается на стабильности и не приводит к возникновению ошибок, однако значения довольно высокие.

Если добавить лёгкий обдув вентилятором, то в тех же условиях температуры на датчиках не превышают 50°C - значительно лучше. Необходимо уточнить, что переживать за нагрев стоит в большей степени с ручной настройкой таймингов или повышении частоты и напряжений, когда стабильность определяется на грани и её запас минимален. Использование XMP в современном корпусе с движением воздуха внутри не должно вызвать никаких проблем.

Разгон

Настройка подсистемы памяти сегодня является самым эффективным способом повысить производительность связки память-процессор. Без хорошего охлаждения модулей памяти эта авантюра практически гарантированно обречена на провал. В рядовом ПК вряд ли уместно применение жидкостной системы охлаждения планок, да и портить стильный внешний вид XPG Caster RGB не хотелось бы. В качестве ограничителя выберем повышение RAM VDD не более 50 мВ. На практике для достойного результата хватило 1,44 В VDD. Итоговый результат на используемом стенде - 6800 МГц и CL 32. RFC2 удалось снизить до 360 тактов, что однозначно говорит о применении M ревизии микросхем Hynix, а значит тайн у комплекта не осталось. Вторичные и третичные тайминги также подверглись оптимизации.

В Aida64 удалось получить все значения ПСП памяти выше 100 ГБ/с, а регистрируемая в этом тесте задержка доступа Latency снизилась на 10 нс по сравнению с XMP.

Без дополнительного обдува модулей тест стабильности в разгоне неизменно выдаёт ошибку при нагреве памяти выше 60°C.

Циркуляция воздуха удерживает показания датчика на значениях около 50°C и тесты проходят без ошибок. Переоценить важность охлаждения в тонком деле разгона очень трудно.

Сравнение производительности

Сравним производительность подсистемы памяти в трёх режимах: 

  • JEDEC 4800 МГц 40-40-40: 4800 MHz Auto на диаграммах
  • XMP 6400 MГц 40-40-40: 6400 MHz XMP
  • Разгон 6800 МГц 32-40-40: 6800 MHz OC

Aida64

В тесте пропускной способности памяти активация XMP даёт прирост около 30% по всем трём измеряемым параметрам. Дополнительные 400 МГц в разгоне прибавляют не так много, рост главным образом обеспечен оптимизацией таймингов: в записи и операциях копирования результат увеличился на 17-18%.

Замер задержки доступа Latency в Aida64 демонстрирует уверенное улучшение при переходе от JEDEC к XMP и от XMP к разгону на уровне 19% и 16% соответственно.

Тест CPU Photoworxx хорошо откликается на рост ПСП и производительности подсистемы памяти в целом. Разница между тремя режимами работы памяти значительная, XMP даёт дополнительно 30% производительности, разгон улучшает показатели XMP ещё на 17%.

Geekbench 5

Тестовый пакет Geekbench является комбинацией синтетических нагрузок и задач, имитирующих реальное применение компьютера. Результаты с разным весом хитрым образом интерпретируются в баллы. Полученные значения говорят о разнице в пару процентов между замерами производительности одного потока процессора, в многопоточных тестах прирост уже 5-7% между тестируемыми режимами.

Corona Benchmark

Тесты производительности рендера Corona традиционно хорошо откликаются на увеличение производительности подсистемы памяти. Набирается около 5% различия между соседними вариантами настроек памяти.

Cinebench R23

Рендер от Maxon в бенчмарке, напротив, не использует возможности оперативной памяти и демонстрирует идентичные результаты для всех тестируемых режимов.

WinRar

Архиваторы активно используют оперативную память. Встроенный тест WinRAR откликается на увеличение производительности подсистемы памяти охотно, между исследуемыми вариантами памяти 12-14% разницы.

7-Zip

В другом архиваторе, 7-Zip, результаты тестов представлены более наглядно. Заметна большая зависимость производительности в сжатии, как сегодня принято говорить - разница двузначная в процентах.

Тесты игровой производительности

В играх рост производительности подсистемы памяти положительно сказывается на количестве подготавливаемых процессором кадров, но если видеокарта не может выдать соответствующее количество готовых кадров на экран, то заметить преимущество использования быстрой памяти не так просто. Поэтому в используемых играх настройки подобраны так, чтобы разгрузить видеокарту, но оставить сложность построения сцены процессором без изменений.

Cyberpunk 2077

  • Разрешение: 1080p
  • DLSS ультрапроизводителость
  • Качество графики: трассировка лучей Ультра
  • Встроенный тест

Большой открытый мир и трассировка лучей значительно нагружают процессор работой, в таких условиях видим почти линейное увеличение среднего значения ФПС при переходе от одного режима к другому, около 10%

Shadow of the Tomb Raider

  • Разрешение: 1080p
  • Модификатор разрешения: 20%
  • Качество графики: максимальное, сглаживание выключено
  • Встроенный тест, третий отрезок

Даже без трассировки эта игра отлично умеет извлекать выгоду из увеличившейся производительности связки процессор-память, прирост сопоставим с полученным в Cyberpunk, немногим более 10% по среднему значению ФПС.

Total War Saga: Troy

  • Разрешение: 1080p
  • Модификатор разрешения: 50%
  • Качество графики: максимальное, экстремальный размер отрядов и качество травы
  • Встроенный тест

Увеличение ФПС при применении XMP сопоставимо с предыдущими играми, а разгон памяти даёт 13600KF меньше ожидаемого, видимо, узким местом становится производительность ядер процессора.

Заключение

XPG Caster RGB 6400 МГц показал высокую производительность в XMP. Картину немного портят не самые эффективные радиаторы, но для штатных режимов работы они не будут проблемой.

Применение микросхем памяти от SK Hynix ревизии M позволяет быть уверенным в хорошем разгонном потенциале на подходящих материнских платах. Кроме того, цену на комплект памяти можно назвать вполне демократичной.

Преимущества
  • Строгий внешний вид радиаторов
  • Эффектная подсветка
  • Чипы Hynix Rev.M с высоким разгонным потенциалом
  • 10 лет гарантии
Может не устроить
  • Не самые эффективные радиаторы
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.