Обзор и тест системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black

Бюджетная система жидкостного охлаждения от ID-Cooling с внушительной производительностью.
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black

В своей линейке жидкостных систем охлаждения компания ID-Cooling уже имеет модель с точно таким же названием, обзор на которую у нас был в 2019 году. Несмотря на то, что обновленная модель называется аналогично, что, вполне ожидаемо, вносит путаницу, реальных отличий у них достаточно много. В этом обзоре рассмотрим внешний вид, оценим нововведения, внесенные производителем, а также протестируем производительность.

Спецификации

Модель Dashflow 240
Тип Система жидкостного охлаждения с замкнутым контуром
Материал Алюминиевый радиатор / медное основание водоблока
Скорость вращения помпы 2100 об/мин
Совместимость LGA 1700, 1200, 115X, 2066, 2011, AM4, АМ5
Размеры радиатора (Д, Ш, В) 276x120x27 мм
Длина трубок 400 мм
Подсветка Белая нерегулируемая
TDP 260 Вт

Вентиляторы

Размеры 120×120×25 мм
Скорость вращения 700 - 1800 об/мин
Коннектор 4-pin PWM
Номинальный ток 0.25 А
Воздушный поток 82.5 CFM

Упаковка и комплектация

Поставляется ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black в картонной коробке, оформленной в темно-серых тонах.

На фронтальной части упаковки находится крупное изображение водоблока, а в нижней скромно расположилось название системы охлаждения и её вариант цветового оформления - black.

С обратной стороны указаны характеристики СЖО, оформленные в виде удобных таблиц. В левой части располагается схематичное изображение системы охлаждения с указанием всех размеров. Перечень совместимых сокетов включает в себя наиболее актуальные LGA 1700 и AM5.

Внутри каждый элемент упакован в индивидуальный полиэтиленовый пакет, а весь крепеж находится в картонной коробке.

Набор креплений изначально может удивить, но наличие такого расширенного комплекта можно легко объяснить: крепеж под LGA 1700 изначально не предполагался, а потом производитель решил добавить его отдельно, не изменяя базовую комплектацию. Отсюда у нас получается дополнительный бэкплейт с подвижными стойками, которые можно использовать и для предыдущих сокетов Intel. Помимо этого в комплекте находится разветвитель для двух вентиляторов, винты для крепления радиатора и вентиляторов, а также тюбик термопасты.

Внешний вид

Данная модель системы охлаждения оснащается 240 мм алюминиевым радиатором, окрашенным в черный цвет. В данной линейке это единственный доступный вариант, если не брать в расчет белую версию.

С одного из торцов корпуса находятся фитинги с запрессованными в них шлангами.

Длина шлангов составляет 40 см, что является более чем достаточным значением для комфортной установки в среднестатистическом корпусе. Шланги диаметром 12 мм выполнены в оплетке, а их жесткость находится на относительно высоком уровне.

Радиатор состоит из 12 каналов (по которым циркулирует охлаждающая жидкость), соединенных между собой при помощи гофрированной алюминиевой ленты. Сам алюминий в меру жесткий, что исключает повреждения при лёгком физическом воздействии.

Отличительной особенностью обновленного радиатора является его увеличенная на 25% толщина, что благоприятно сказывается на количестве рассеиваемого тепла.

Производительность новой помпы составляет внушительные 116 л/ч при сравнительно небольших заявленных 2100 об/мин.

Помимо вышеперечисленного производитель изменил систему крепления, усилив прижим для наилучшего охлаждения.

Водоблок совмещен с помпой. Верхняя часть прикрыта стильной пластиковой накладкой, стилизованной под металл. С торца кожух украшает надпись ID-COOLING, которая лишена какой-либо подсветки. Крепление осуществляется при помощи двух подпружиненных винтов, жёстко закрепленных на основании.

При ближайшем рассмотрении видно, что качество изготовления кожуха водоблока находится на весьма низком уровне: пластик весьма грубый, а зазоры неравномерные. В оправдание можно сказать, что сам по себе он не ощущается каким-то “пустым” и ненадежным, а косметические дефекты будут абсолютно незаметны при установке водоблока в корпусе.

Фитинги сделаны поворотными, что позволяет аккуратно ориентировать шланги в нужном направлении. Для того, чтобы их повернуть, требуется приложить значительное усилие, что исключает их самопроизвольный поворот при установке и дальнейшей эксплуатации. С заднего торца выходит единственный кабель питания помпы. Видно, что по соседству предусмотрено ещё одно отверстие, возможно, для будущей версии с RGB-подсветкой водоблока.

Узор на крышке водоблока представляет из себя две трапеции, расположенные друг к другу бОльшими основаниями. Белая светодиодная подсветка располагается как раз по периметру этих геометрических фигур.

Питание помпы осуществляется при помощи 35 см кабеля с 3 пин разъемом на конце. Примечательно, что “из коробки” установлен 30 см переходник на SATA-Power. Исходя из того, что потребление помпы едва ли превышает 4 Вт, а значит любой разъем на более-менее современной материнской плате способен ее запитать. Такая мера намекает на то, что производитель не предусматривает регулировку оборотов.

Основание выполнено в виде медной площадки, которая имеет характерную выпуклость по центру. Полировки до зеркального блеска нет. Размеры составляют 62 х 56 мм, что будет более чем достаточно даже для процессоров Intel 13 поколения.

К отпечатку термопасты претензий нет: по центру отмечается хороший контакт с теплораспределительной крышкой процессора.

Вентиляторы, поставляемые в комплекте с системами охлаждения, имеют маркировку ID12025M12S, что является стандартным наименованием для любых вентиляторов от ID-Cooling, и оснащены гидродинамическим подшипником. Подключение к материнской плате осуществляется 4-контактным штекером с возможностью управления скоростью посредством PWM. Длина кабеля составляет 45 см. Максимальные значения скорости достигают 1800 об/мин, а вес - 153 гр.

Модель имеет 9 лопастей, выполненных из матового пластика. Крепление статора к рамке выполнено в виде 11 стоек, которые, судя по задумке производителя, должны выполнять роль спрямляющего аппарата, необходимого для увеличения статического давления путем уменьшения рассеивания воздушного потока.

К сожалению, производитель решил не объединять вентиляторы в одну цепь, потому пользователю предстоит дополнительно заботиться об аккуратной укладке достаточно жёстких, а главное, чересчур длинных кабелей.

Толщина радиатора составляет стандартные 27 мм, что вместе с вентиляторами и выпирающими крепежными винтами дает в сумме 54 мм. Это обеспечивает высокую совместимость данной СЖО с материнскими платами и модулями оперативной памяти при установки на верх корпуса.

Подсветка

Крышка водоблока имеет неприглядную нерегулируемую белую подсветку, которая питается от 3-х пин разъема помпы. Возможность её отключения отсутствует, однако это вряд ли сможет кого-то расстроить, ведь она сама по себе уж очень тусклая. Возможно, её не заметил даже сам производитель, раз наличие подсветки не обозначено ни в спецификациях, ни в рекламных материалах.

Установка на LGA 1200

СЖО устанавливалась на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K.

Установка не должна вызвать затруднений: весь процесс состоит из нескольких простых шагов, с которыми разберется даже новичок. Сначала с обратной стороны материнской платы устанавливается бэкплейт.

Затем с лицевой стороны устанавливаются пластиковые стойки. На них необходимо закрепить металлические кронштейны, к которым прикручивается сам водоблок, обладающий двухточечным креплением, что не только удобно в плане монтажа, но и практически исключает возможность перекоса при установке.

Вся система в сборе выглядит лаконично и стильно. В тестовом стенде конфликтов с памятью любой высоты не возникало. Несмотря на высокую жесткость шлангов, никаких дополнительных проблем они не предоставили.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
  • Оперативная память: Crucial Ballistix Black 2x16 Gb;
  • Видеокарта: Palit Jetstream RTX 3070;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2.

Для тестирования использовалась AIDA 64 Extreme с тестом FPU длительностью 10 минут. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v7.42-4770. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась китайская термопаста gd900.

Скорость и шум

Оба вентилятора поддерживают ШИМ-управление и на максимальной скорости вращения достигают 1800 об/мин.

Тестирование проводилось в 3-х режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дб;
  • Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
  • Максимальная скорость вентиляторов.

Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~23 градуса. 5 корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Радиатор располагался на верхней крышке корпуса.

Шум от систем охлаждения измерялся вне корпуса с расстояния в 15 см с торца радиатора.

Для наглядности в пару к объекту обзора была добавлена производительная воздушная система охлаждения DeepCool AS500 с заявленным теплопакетом в 220 Вт, оснащенная одним тихоходным 140 мм вентилятором, которая ни раз показала высокую эффективность в наших тестах. Примечателен ещё и тот факт, что цена на обе системы охлаждения одинаковая и на момент написания обзора находится в пределах 4000 рублей. 

Сначала обратим внимание на уровень шума. Если AS500 на максимальных оборотах остается практически бесшумным и незаметным в закрытом корпусе на фоне работы остальных вентиляторов, то про DashFlow 240 такое сказать уже не получится. Сами по себе вентиляторы на высоких оборотах назвать тихими язык не повернётся, но их дуэт, дополнительно размещённый на радиаторе превысил все мыслимые пределы. Помимо чрезвычайно высокого шума, вся эта конструкция производит неприятные вибрации, которые передаются через корпус на стол, вызывая дискомфорт у пользователя.

Полной противоположностью вентиляторов выступает помпа. Производитель не указывает возможность регулировки оборотов помпы, но это и не требуется: на максимальной скорости её едва слышно в полной тишине, а в закрытом корпусе и подавно. Потому все тесты проводились на максимальных оборотах помпы.

Для замеров температуры тестовый процессор i9-10850K был зафиксирован на частоте 4.9 ГГц при напряжении 1.27 В, при этом максимальное энергопотребление составило 220 Вт.

И уже с самого начала СЖО показывает своё превосходство над воздушной системой охлаждения, отрываясь от неё на 5°C в бесшумном режиме и на 7°C при максимальной производительности. Помимо этого пиковая нагрузка на процессор при использовании DashFlow не приводит к резкому увеличению оборотов вентилятора, так как циркулирующая жидкость обладает высокой теплоёмкостью и позволяет некоторое время охлаждать процессор даже при пассивной работе вентиляторов.

Мы решили не останавливаться на достигнутом и увеличили нагрузку на системы охлаждения, повысив напряжение на процессор до 1.31 В при частоте 5 ГГц. При таких условиях энергопотребление процессора составило 245 Ватт.

И тут AS500, к сожалению, сходит с дистанции. А система охлаждения от ID-Cooling справляется с нагрузкой даже на минимальных оборотах вентилятора.

Глядя на впечатляющие результаты 240 мм системы охлаждения, мы решили взять следующую ступень в разгоне тестового процессора, а именно 5.1 ГГц при напряжении 1.38 В. Энергопотребление превысило 300 Вт.

Удивительно, но и тут DashFlow 240 показал себя с хорошей стороны. И несмотря на то, что тест был пройден только на максимальных оборотах вентиляторов, этот результат можно считать более чем достойным для такой компактной системы жидкостного охлаждения.

Выводы

Обновление линейки DashFlow задало отличный старт для будущих моделей, если таковые будут. Производитель постарался над повышением эффективности системы охлаждения, изменив конструкцию помпы и увеличив толщину радиатора охлаждения, при этом оставшись в рамках бюджетной линейки.

Что касается производительности, то тут результат превзошёл все ожидания: 240 мм СЖО значительно опережает по температурам башню, находящуюся в том же ценовом сегменте, что позволило не только достичь более высоких высот в разгоне, но и получить более комфортную температуру при использовании в рамках частот, заявленных производителем. К неоспоримым плюсам также можно отнести то, что водоблок занимает намного меньше места, чем топовые башенные системы охлаждения. Это не только упрощает их монтаж, но и не перекрывает оперативную память и другие разъемы, находящиеся в околосокетном пространстве. Помимо этого эффективность жидкостного охлаждения по сравнению с башенными кулерами гораздо меньше страдает от мощной видеокарты, выплёскивающей горячий воздух, даже если СЖО расположена вверху корпуса.

Существенных минусов во время тестирования не было выявлено. Наиболее значимым, конечно, может являться уровень шума, но ручная настройка кривой вентиляторов позволит минимизировать его влияние на комфортное пользование компьютером. О надежности же говорить пока не приходится. Остается надеяться, что производитель провел достаточное тестирование и устранил все недостатки на фазе проектирования.

В целом ID-Cooling показала себя отличной производительной системой охлаждения. При должной настройке конечный пользователь получает не только высокоэффективную, но и умеренно тихую СЖО за небольшие деньги. Будем надеяться, что линейка пополнится и другими вариантами, например, на 360 мм, что должно будет ещё сильнее увеличить эффективность отвода тепла.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Удобное крепление;
  • Строгий внешний вид;
  • Тихая помпа;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Шумные вентиляторы;
  • Неотключаемая подсветка;
  • Жесткие шланги.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.