Обзор и тест NVMe-накопителя Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт
Компания Digma представила следующий народный твердотельный накопитель объемом 2 Тбайт - модель Mega G1 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и хорошими скоростными показателями, а именно: последовательного чтения до 3300 МБ/с и записи до 2800 МБ/с, что при относительно невысокой стоимости делает новинку очень интересным решением.
Производитель старается не скрывать аппаратную платформу, поэтому мы знаем об используемом контроллере Innogrit IG5216 и ресурсе записи около 2 Птайт!
Технические характеристики
- Производитель: Digma;
- Серия: Mega G1;
- Модель: DGSM3002TG13T;
- Емкость: 2048 ГБ;
- Форм-фактор: M.2 2280;
- Интерфейс: PCIe 3.0 x4;
- Контроллер: Innogrit IG5216;
- Тип памяти: 3D TLC;
- Скорости последовательного чтения/записи: до 3300 | 2800 МБ/с;
- Ресурс записи: 2000ТБ;
- Среднее время наработки на отказ: 150К часов;
- Рабочая температура: от 0°С до 70°С;
- Размеры: 80 х 22 х 2 мм;
- Вес: ~8 г.
Упаковка и комплектация
Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт поставляется в маленькой бело-оранжевой упаковке с прозрачным блистером, позволяющим познакомиться с накопителем и рассмотреть его серийный номер.
Новинка сопровождается гарантией 3 года, а её основные особенности вынесены на лицевую часть. Мы можем убедиться в используемой шине, форм-факторе М.2 2280 и типе памяти 3D NAND.
Технические характеристики продублированы на обратной стороне упаковки. Из полезной информации мы узнаем дату производства нашего накопителя - июнь 2022 года, и примерный срок службы, который производитель оценил в 6 лет! По-видимому, именно за такой период Digma Mega G1 будет переписан объем данных до 2 Пбайт.
Неоднократно мы встречаем отзывы пользователей, что твердотельный накопитель не содержит винтика крепления, хотя он должен идти с материнской платой. Но в Digma решили пойти навстречу, и в комплектации мы наблюдаем гарантийный талон и тот самый винтик.
Внешний вид и разбор
Модель Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт является классическим представителем своего вида формата М.2 типоразмера 2280 и лишена дизайнерских изысков, что обусловлено, вероятно, её использованием на материнской плате под собственным радиатором М.2. Только техническая наклейка с указанием основных данных прикрывает один чип памяти и контроллер SSD.
Если присмотреться, то над буквой "М" находится световой индикатор LED1, который в процессе работы мигает красным цветом, сигнализируя о своей работе.
Обратная сторона твердотельного накопителя Digma Mega G1 полностью лишена монтажного исполнения. Это означает, что в будущем версии с 4 Тбайт мы не увидим, но позволяет с легкостью использовать новинку с двухсторонним охлаждением.
Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт в сравнении с обычной моделью 2.5-дюйма для ноутбуков и ПК. Технологии развиваются, и почему бы не воспользоваться не только её новыми размерами, но и скоростными показателями.
Сердцем новинки выступает безбуферный контроллер Innogrit IG5216, но с поддержкой технологии HBM, позволяющей размещать копию таблицы трансляции адресов в оперативной памяти. Контроллер имеет четырёхканальную архитектуру и, согласно спецификациям, способен выдавать скорости чтения на уровне пропускной способности интерфейса PCIe 3.0 x4. Производителем заявлены показатели 3300 Мбайт/с и 2800 Мбайт/с соответственно, что близко к истине.
Мы воспользовались утилитой Innogrit NVME SSD flash id от автора vlo, и хоть он рекомендует копировать сам текст из его отчета, нам же нравится вставлять скриншот отчета на чёрном фоне. Тип контроллера программа не определила, зато мы знаем тип памяти - это микросхемы 3dv3-128L TLC 16k производства YMTC.
Конфигурация тестового стенда
- Процессор: Intel Core i3-12100F;
- Система охлаждения: box;
- Материнская плата: MSI MPG Z690 Carbon WiFi;
- Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- Память: XPG Lancer 6000 МГц 32 Гбайт (2 x 16 Гбайт);
- Видеокарта: GeForce RTX 3060 Ti;
- Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
- Корпус: открытый стенд;
- Монитор: AOC U2790PQU;
- Операционная система: Windows 10 64-bit.
Операционная система установлена на накопитель Western Digital Black SN750 [500 Гбайт].
Тестирование
Твердотельный накопитель Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт установлен в первом слоте М.2 (процессорные линии) материнской платы MSI MPG Z690 Carbon WiFi.
Программа CrystalDiskInfo предоставляет основную информацию о новом твердотельном накопителе Digma Mega G1. В простое температура устройства составляет 54*С. Число включений - шесть.
Инициализация Digma Mega G1 в системе происходит штатными средствами операционной системы. После чего пользователю доступен объем 1,86 Тбайт.
Линейное тестирование Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт показывает среднее значение линейного чтения ~2780МБ/с.
После десятиминутной паузы производим тест линейной записи. Контроллер Innogrit IG5216 неплохо изучен и здесь наблюдаем характерное его проявление: примерно 22% от объема мы видим повышенную скорость до 2800 МБ/с при копировании в SLC-кеш, что близко к заявленным характеристикам. Далее идёт запись в TLC-память в обычном трехбитовом режиме при 1090 МБ/с. И на последнем участке при преодолении порога 64% - при скорости записи около 250 МБ/с, что связано с необходимостью контроллера перед записью высвобождать память, заполненную ранее в SLC-режиме.
После проведения тестирования утилитой AIDA64 Disk Benchmark и повторной инициализации устройства на твердотельный накопитель Digma Mega G1 копируем архив видеоигры объемом 32 Гбайт. Поведение новинки не совсем обычное.
Более старенькая программа ATTO Disk Benchmark предназначена для тестирования скорости чтения/записи жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD), позволяет выставить размер блока и количество файлов в блоке. На мелких блоках снова отмечаем нестандартное поведение и отставания чтения от записи в 5 раз.
Показатели операций в секунду по требованию читателей.
Результаты тестирования утилиты AS SSD Benchmark.
График равномерный, небольшие скачки присутствуют, но падение производительности не критично.
Программа AJA Video Systems в тестовом режиме фиксирует скорость чтения на уровне 2605 Мбайт/с и скорость записи 2644 МБайт/с.
HD Tune Pro - утилита для тестирования накопителей с обширным набором бенчмарков и рядом дополнительных возможностей.
Последняя на очереди популярная утилита для тестирования производительности накопителя - CrystalDiskMark. В качестве вводного параметра указаны объемы обработки данных 64, 512, 1024, 4096, 16384 и 32768 МБ. И только здесь мы видим результаты, близкие к заявленным производителем.
Температурный режим
С первой минуты запуска модели Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт мы отметили высокую температуру 54*С. Поначалу посчитали, что перед нами горячий твердотельный накопитель, но оказалось, что термодатчик фиксировал только первое значение после включения и оно отображалось во всех этапах тестирования.
Мы замерили температуру Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт пирометром и зафиксировали показания от 45*С до 77*С при максимальной нагрузке, без включения режима троттлинга, что считаем хорошим результатом.
Заключение
Твердотельный накопитель Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт - это крепкий середнячок на своём уровне, построенный на популярном интерфейсе PCIe 3.0 x4 и имеющий хорошие скоростные показатели. Непопулярный в новинке только контроллер Innogrit IG5216, который используется реже остальных, но имеет сбалансированный режим работы, поэтому переживать не стоит. Наоборот, нам понравилось, что производитель открыто заявляет о начинке своего продукта со страницы продукта.
Новинка стремится стать народным накопителем повышенного объема с хорошими скоростными показателями и благодаря заявленной стоимости у модели Digma Mega G1 это получается без проблем. Даже без дополнительного охлаждения температурный режим находится в пределах нормы и падение производительности мы не наблюдаем.
Это подводит нас к заключению, что накопитель Digma Mega G1 объемом 2 Тбайт можно рекомендовать к приобретению не только геймерам, но и скурпулезным пользователям, считающим каждую копеечку.
Достоинства:
- Хорошие скоростные характеристики для своего класса;
- Интерфейс PCIe 3.0 x4;
- Использование TLC-памяти;
- Невысокая стоимость.
Недостатки:
- Гарантия 3 года (у конкурентов до 5 лет).
Особенности:
- Отсутствуют.