Win 10 vs Win 11 в играх — тест Intel Core i9-12900K и AMD Ryzen 9 5950X

Сравнение производительности Intel Core i9-12900K и AMD Ryzen 9 5950X в ОС Windows 10 и Windows 11

Сегодня попробуем разобраться в одном деликатном вопросе, споры о котором не стихают в последнее время: в какой версии Windows тесты-не тесты сильнее, и в какую сторону уже воевать энтузиастам?

Главное ядро споров - то, что 12 поколение процессоров Интел по заверению производителей должно лучше работать в новой 11 версии операционной системы, в то время, как процессоры Райзен, наоборот, испытывали с ней определённые проблемы. А сравнивать результаты в разных ОС как-то неправильно.

Ситуацию с выбором единой версии ОС для сравнений усугубляют постоянные обновления, любые тесты могут стать неактуальными в максимально короткие сроки.

Итак, обновляем всё что можно (windows, игры, драйверы) и приступаем.

Тестовый стенд

Как уже понятно из вступления, главный предмет изучения - 10 и 11 версии Windows. Сравнивать будем поведение флагманских процессоров Core i9-12900K и Ryzen 9 5950X. Чем больше ядер, тем больше возможностей разглядеть разницу. Материнские платы и все остальные комплектующие соответствуют уровню.

Оба процессора в фиксированном разгоне. 5950Х всё тот же: 4,85/4,825 ГГц по ССХ.

12900К новый - продолжаем собирать статистику по разгонному потенциалу.

Этот экземпляр примерно такой же по контроллеру памяти - 4100 МГц в Gear1. Кольцевая шина чуть хуже. Её фиксированный максимум - 4400 МГц , зато сами ядра чуть более удачные: на тех же 5,2/4,1 ГГц этот 12900К способен показать себя в LinX.

Тесты в бенчмарках

Сразу расскажем о некоторых нюансах, которые очень заметны. В 10 версии Windows новые гибридные процессоры Intel иногда демонстрируют странности. Например, testmem5 будет крутиться только на эффективных E-ядрах. Похожие манёвры могут совершить архиваторы, рендер в видеоредакторе. На Windows 11 Tread director такого себе не позволяет и усомниться в его профпригодности поводов не даёт.

Для Ryzen тоже есть свои особенности, но, наоборот, в 11 версии операционной системы.

Рекомендуемые драйверы чипсета в некоторых случаях позволяют перекинуть малопоточную задачу на правильное ядро с лучшим бустом, но в то же время L3 кеш в синтетике AIda64 ведёт себя не очень стабильно.

Без установки чипсетного драйвера L3 кэш по ощущениям отрабатывает в этом же неидеальном тесте лучше, что, возможно, находит своё отражение в результатах чувствительных игровых тестов. Немного, но всё же.

В 10 Windows на 12900 в фиксированном разгоне однопоточный тест Cinebench по-прежнему работает на первом ядре и с пониженной эффективной частотой, отсюда и результат хуже, чем с автобустом до тех же 5,2ГГц. В 11-й такого поведения не наблюдается.

5950х таких проблем не испытывает и для него нет разницы, в какой версии Windows рендерить квадратики. В многопоточном тесте разницу обнаружить затруднительно.

Другой бенчмарк - CPU-Z, несмотря на размытое практическое применение баллов, не показывает таких проблем с однопоточной нагрузкой у 12900К; задача крутится на отмеченных для лучшего буста ядрах, но немного более удачно в 11 версии Windows, чем в 10-й.

Для 5950х подобной фичи не завезли. По-прежнему нагружается только первой ядро. Впрочем для фиксированного разгона это - не проблема. Получается, что разница между версиями Windows небольшая и только в однопотоке.

В бенчмарке Blender, как и в многопотоке Cinebench, разницы, по сути, нет. Если надо нагрузить все доступные мощности, то хитрое распределение потоков не скажется заметно на итоговом результате.

Посмотрим ещё показатели теста CPU Profile из пакета 3DMark. Многопоточный результат говорит об индифферентности 12900K к версии ОС, в то же время 10 версия Windows предпочтительнее для Ryzen 9.

Однопоточный тест не преподносит сюрпризов. Для 12900К 11 версия чуть более предпочтительна, а 5950Х в целом без разницы.

Другое количество потоков в тесте ничего интересного не показывает, кроме восьми. Тут внезапно находится заметная для 5950x почти десятипроцентная разница.

Более детальное рассмотрение показывает странное распределение нагрузки. Вместо использования только физических ядер зачем-то нагружаются логические потоки.

Причём установка драйвера чипсета немного исправляет ситуацию, но не драматически.

Итак, перед игровыми тестами складывается предположение, о преимуществе 11 Windows в малопотоке для 12900K и меньшей зависимости от ОС одного потока для 5950Х. Но для Ryzen стоит ожидать в целом чуть меньшей игровой производительности на новой операционной системе, а в случае задач не для всех ядер возможны и вовсе странные ситуации. При этом полная загрузка всех доступных мощностей должна свести различия версий Windows к минимуму.

Тесты в играх

Cyberpunk 2077, 1080p, пресет трассировка лучей ультра, угол обзора - 85, DLSS ультрапроизводительность, один пункт трассировки лучей выключен -  всё, чтобы снизить нагрузку на видеокарту.

Общая загрузка по всем потокам довольно высока. Какой-то закономерности по распределению потоков выявить возможности нет, но можно отметить чуть бОльшую производительность 12900К в Windows 10. Для Ryzen 9 разницы почти нет в ФПС, но по потокам есть некая склонность Windows 11 активнее использовать SMT.

Сухие цифры говорят о незначительном, но преимуществе старой версии ОС.

Far Cry 6, 1080p, ультра пресет, DXR включены обе настройки, масштаб разрешения - 0.5.

Тут всё уже гораздо интереснее. В Windows 10 12900К испытывает некоторые странности в распределении нагрузки, 6 P-ядер нагружены, два простаивают, зато эффективные все заняты какой-то работой.

В 11 Windows распределение выглядит более правильным: каждое из производительных ядер получило по одному нагруженному потоку, а каждый кластер Е-ядер - небольшую нагрузку, распределённую на два ядра (по крайней мере с точки зрения использования кеша это выглядит гораздо оптимальнее).

Разница в фпс на фоне таких различий в распределении потоков совсем незначительна. Видимо, задачи на отличающихся потоках выполняются одинаково успешно и там, и там, а важность их невелика.

Для 5950Х чего-то интересного разглядеть не вышло. ФПС тоже почти не отличаются, но в противоположность 12900К имеем ожидаемую еле заметную просадку в 11 версии Windows.

Если смотреть только на итоговые числа фпс, то и не угадаешь, что творится с распределением потоков.

Starcraft2, 1080p.

Нагрузка на ядра второго ССХ для 5950 объяснялась перед игровыми тестами отсутствием драйвера чипсета, но заметного влияния на фпс из-за фиксированного разгона и высокой частоты всех ядер это не оказывает.

С 12900К всё снова гораздо интереснее. В Windows 10 знакомые полтора потока и уже измеренная производительность, а вот в 11 версии ОС средства мониторинга не могут уловить главный поток. По данным HWiNFO постоянно можно зарегистрировать нагруженные 4 потока и их занятость далека от максимальной. Но это не мешает получить итоговый лучший результат.

Причём различие между версиями операционной системы выходит максимальным из зарегистрированных в сравнении. Вот такие дела: самая старая игра и самая большая польза от перехода на новый Windows.

Shadow of the Tomb Raider, 1080p, максимальный пресет, для снижения нагрузки на видеокарту пришлось не только её разогнать, но и снизить модификатор разрешения до 20%.

12900К не даёт скучать. В Window 11 Е-ядра совсем не используются, гиперпоточность задействована с самого старта сцены. В 10 Винде начало нагружает строго по потоку на ядро. Производительность этих двух подходов сопоставима, новая операционная система почти незаметно впереди.

Для 5950 ситуация похожая, но, напротив, регистрируется падение производительности в 11 версии ОС. Причём в основном именно в начале третьей сцены, в тяжёлых местах разницы уже практически нет.

Если оценивать только числа ФПС, то теряется суть различий поведения в разных ОС для 12-го поколения процессоров Интел.

Total War Saga: Troy, максимальный пресет, размер отрядов и качество травы экстремальные, модификатор разрешения - 50%, сглаживание отключено.

Чем больше загрузка процессоров, тем меньше различий между версиями Windows. Почти как в рендерах - используется всё, что есть, и какой-то свободы в менеджменте вычислительных мощностей нет. Любопытно, что лишь в самых тяжёлых местах 12900К совсем немного уступает 5950х, но в среднем значительно обходит совего 16-ядерного конкурента в этой игре.

По итоговому результату и не скажешь, что где-то вообще можно нащупать заметную разницу между операционными системами. В Трое её фактически нет.

Watch Dogs: Legion, 1080p, поле зрения - 90, ультра пресет, DXR Ультра, масштаб разрешения - 25%.

Для 12900K можно отметить более явный отказ от использования гиперпоточности в 11 Windows, что противоречит сложившейся тенденции. Для 5950 это выражено меньше, но общее впечатление такое же.

Эффективные ядра нового процессора Intel задействованы в обеих операционных системах и в целом разница для этой игры прослеживается только в итоговом результате. Любопытно, что со всеми актуальными обновлениями 10 Windows чуть лучше 11-й даже по редким статтерам на Alder-lake.

Warzone, 1080p, киберспортивные настройки.

В этом сетевом шутере ситуация похожая на Легион, только всё наоборот. Более явно прослеживается желание операционной системы разделить задачу так, чтобы на каждое ядро было по одному потоку в Windows 10 и не у Интел, а, наоборот, у Райзена.

Может, конечно, и мониторинг не всё нюансы успевает уловить, но пока можно отметить вот такое поведение. В Warzone 10 версия операционной системы явно предпочтительнее, как для AMD, так и для Intel.

Заключение

Какие можно сделать выводы на примере этих показательных игр? Windows 10 действительно предпочтительнее для процессоров AMD, но однозначно говорить, что 12 поколение Intel везде чувствует себя увереннее на свежей операционной системе нельзя. Есть случаи, как со Starcraft, где 11 Windows действительно полезна, но можно привести и обратный пример с Warzone. По совокупности игровых и синтетических сравнений можно заключить, что thread director адекватнее ведёт себя в Windows 11, и это действительно сильный аргумент в пользу данной операционной системы.

Важно понимать, что сравнения верны ровно до значимых обновлений, а они происходят очень часто. Например, в предыдущей нашей попытке сравнить 10 и 11 Windows более опытная система смотрелась выигрышнее и для Alder-lake, и для процессоров Zen. Вполне возможно, что через месяц или даже спустя неделю ситуация будет диаметрально противоположной.

Новые версии приложений тоже могут выдать изменения во взаимодействии с гибридными процессорами Интел.

В наших сравнениях мы хотели бы сохранить равные условия и не сталкивать процессоры под управлением разных операционных систем. Тестирование в обеих версиях вызывает лавинообразное увеличение трудозатрат и тоже неприемлемо. Хотелось бы услышать ваше мнение, в какой версии лучше сравнивать? В 10 или 11?

На этом всё, до новых встреч, лёгких обновлений и крепкого здоровья!

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.