Обзор игрового ноутбука Alienware m15 R3 P87F002

Игровой ноутбук линейки Alienware с обновлённой системой охлаждения, OLED-дисплеем UHD и топовым железом Intel Core i9-10980HK + RTX 2080 SUPER Max-Q.
Обзор игрового ноутбука Alienware m15 R3 P87F002

Новое поколение игровых ноутбуков DELL Alienware m15 R3 внешне почти не изменилось, но, по сравнению с R2, была обновлена система охлаждения – теперь в ней появилась испарительная камера, что может заметно снизить рабочие температуры. Для геймерского ноутбука - это очень важный момент, который сильно сказывается на фактической производительности. Тестировать будем модель Alienware m15 R3 P87F002 с топовым 8-ядерным процессором Intel Core i9-10980HK и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER в исполнении Max-Q – одно из самых производительных сочетаний на рынке. Вдобавок к мощному железу модель получила OLED-дисплей с разрешением UHD (3840х2160) и откликом в 1 мс, а также интегрированную технологию отслеживания взгляда Tobii, многозонную RGB-подсветку и хорошие возможности апгрейда – доступно сразу 3 слота под SSD M.2. Учитывая, что всё это мы получаем в узком и компактном корпусе формата 15”, новый DELL Alienware m15 R3 начинает казаться очень интересной моделью – проверим её потенциал на практике.

Технические характеристики

  • Дисплей: 15,6", 3840 × 2160, OLED, 60 Гц, 100 % DCI-P3
  • Процессор: Intel Core i9-10980HK
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Max-Q, 8 Гбайт GDDR6
  • Оперативная память: 32 Гбайт, DDR4-2666
  • Накопителей: SSD M.2 PCIe NVMe, 1 ТБ     
  • Интерфейсы: 1×USB 3.2 Gen1 Type-C, совмещен с Thunderbolt 3 и DisplayPort 1.2, 3×USB 3.2 Gen1 Type-A, 3,5-мм мини-джек, HDMI 2.0b, mini-DisplayPort 1.4, порт графического ускорителя Alienware, RJ-45, картридер
  • Встроенный аккумулятор: 86 Вт⋅ч
  • Внешний блок питания: 240 Вт
  • Размеры: 360 × 276 × 19,5 мм
  • Масса: 2,11-2,50 кг

Комплектация

В комплекте к ноутбуку прилагается штатное зарядное устройство мощностью 240 Вт вместе с документацией и сетевым кабелем. Адаптер достаточно крупный и тяжёлый, легко может сравниться с самим лэптопом, так что переносить его с собой будет не так просто.

Внешний вид и особенности

Корпус DELL Alienware m15 R3 никаких визуальных изменений не претерпел. Перед нами всё тот же футуристичный дизайн, классический для игровой серии Alienware. Ноутбук по-прежнему доступен в тёмной/светлой расцветке. Смотрится модель достаточно интересно; форма корпуса и геометрия петель здесь не совсем стандартные и обыграны дополнительными элементами. Толщина корпуса небольшая для игрового ноутбука – всего 19,5 мм, габариты - 360 × 276 мм. Вес, правда, небольшим назвать сложно – в максимальной комплектации модель будет весить порядка 2,5 кг.

Корпус выполнен частично из пластика, верхняя и нижняя панели – из лёгкого магниевого сплава. Это придаёт жёсткости крышке, так что она не прогибается под давлением и ноутбук ощущается в целом монолитным. Максимальный угол открытия – около 140 градусов.

На крышке есть геометрический узор и логотип Alienware, который подсвечивается. Её можно без проблем открыть одной рукой – форма переднего торца корпуса скошенная, так что крышку легко подцепить.

На нижней панели закреплены две длинные резиновые ножки вдоль периметра и занимающая большую площадь решётка для забора воздуха системой охлаждения.

Под панелью скрывается встроенный аккумулятор на 86 Вт⋅ч и система охлаждения с двумя турбинами увеличенной эффективности (на 25 % больше лопастей, всего — 132 лопасти) и испарительной камерой (расположена под материнской платой). Оперативная память распаяна, так что увеличить её объём не выйдет, а вот для увеличения памяти накопителей доступно сразу 3 слота: два M.2 2280 и один для M.2 2230. На установленном диске M.2 присутствует медный радиатор.

На переднем торце также расположены решётки, закрывающие динамики – они направлены прямо на пользователя.

Выброс горячего воздуха осуществляется через крупные решётки на заднем торце и решётки по бокам корпуса. Также сзади расположена часть разъёмов. Здесь подключается питание DC, а также есть HDMI 2.0b, mini-DisplayPort 1.4, порт графического ускорителя Alienware и USB 3.2 Gen1 Type-C, совмещенный с Thunderbolt 3.

Справа расположены только 2 порта USB 3.2 Gen1 Type-A и картридер с поддержкой карт UHS-11 HD312.

Слева – полноценный RJ-45, ещё один USB 3.2 Gen1 Type-A и комбинированный аудиопорт - 3,5-мм мини-джек.

Набор интерфейсов в целом отличный, есть практически всё, что нужно. Жаль только, что USB Type-C/Thunderbolt 3 только один.

Топкейс у DELL Alienware m15 R3 имеет специальное покрытие - High Endurance Clear Coat, оно очень напоминает софт-тач пластик. На данном покрытии совсем не остаются следы от пальцев, плюс оно очень приятное на ощупь. По верхней части рабочей области идёт дополнительная решётка для поступления воздуха в СО. Клавиатура расположена на одном уровне с панелью топкейса. Ход клавиш здесь слегка увеличен (1,7 мм), а раскладка лишена цифрового блока, что позволило сделать её более комфортной. Стрелки здесь смещены чуть вниз и почти нормального размера. Кнопка включения в виде фирменного Алиена имеет подсветку и вынесена отдельно в правый угол.

Тачпад небольшой (105 х 60 мм), но достаточно качественный – применена стеклянная панель с высокоточным сенсором. Размерами тут пожертвовали из-за удобной клавиатуры, что гораздо важнее для игрового лэптопа.

Подсветка клавиатуры – полноценная RGB и настраивается в приложении Alienware Command Center. Можно менять режимы или настраивать всё вручную на каждой клавише, например, выделить WASD.

Кроме клавиатуры есть ещё две зоны настраиваемой подсветки: логотип на крышке ноутбука и область на тыльном торце. Максимальная яркость достаточно высокая, так что даже такие сравнительно небольшие области на практике хорошо заметны.

Дисплей

DELL Alienware m15 R3 доступен в конфигурация с разными дисплеями: есть варианты с частотой обновления 144 и 300 Гц и FullHD разрешением. В нашем же случае это альтернативный вариант – дисплей OLED UHD разрешением 3840 х 2160 пикселей с повышенной яркостью и скоростью отклика 1 мс. Покрытие у дисплея глянцевое, частота обновления – 60 Гц.

В верхней рамке встроена веб-камера, внизу есть ИК датчик с элементами распознавания направления взгляда и положения головы Tobii.

Углы обзора у дисплея отличные – яркость при взглядах сбоку падает незначительно.

Яркость высокая. При максимальной подсветке средние значения порядка 425 Кд/м2, что создаёт внушительный запас для любых условий освещённости.

Однородность подсветки в пределах нормы, заметных глазу отклонений нет тем более.

Цветовой охват отличный: покрыты все 100% палитры sRGB и 94,1% Adobe RGB, 99,8% DCI P3. Это вполне позволит работать с цветом.

Точность отображения оттенков тоже полностью в пределах нормы; расширенный тест DisplayCal никаких проблем не обнаружил.

Кривая яркости дисплея совпадает с эталонными значениями. Гамма в среднем чуть выше 2.

Баланс цветов RGB по умолчанию с уходом в красный и зелёный. Цветовая температура «теплее» эталона – в среднем около 6300 K.

Система

Система DELL Alienware m15 R3 построена на базе производительного 8-ядерника Intel Core i9-10980HK семейства Comet Lake с высокими частотами буста - до 5.3 ГГц (при нагрузке на все ядра до 4.4 ГГц). Правда, высокие частоты сильно зависят от температуры чипа – максимальный уровень доступен только до 85° C, а учитывая высокий TDP 45 Вт и узкий корпус ноутбука – большой вопрос, получится ли удерживать нужные значения. Таким образом, раскрытие потенциала Intel Core i9-10980HK целиком зависит от конструкции корпуса и системы охлаждения ноутбука. Процессор может работать сразу с 16 потоками и имеет разблокированный множитель, что должно облегчить разгон. Также есть и встроенная графика UHD Graphics 630, которая на данный момент уже несколько устарела – её хватит только для самых простых игр.

В максимальной конфигурации лэптопа установлена топовая видеокарта GeForce RTX 2080 Super в исполнении Max-Q – практически лучшее игровое решение до выхода 3000-й серии карт. Понятно, что в узком корпусе пришлось переформатировать ускоритель в энергоэффективный «формат» Max-Q, что, скорее всего, отразится на производительности. С другой стороны, RTX 2080 Super должна обеспечить игровую производительность с запасом, даже для самых требовательных новых проектов. Потребление установленной версии ограничено TDP 105 Вт.

Оперативной памяти установлено 32 ГБ DDR4-2667 с таймингами 19-19-19-43 CR2, она работает в 2-канальном режиме. Модули распаяны на материнской плате, так что легко заменить их не получится. Судя по данным теста AIDA64, модули далеко не выдающиеся по пропускной способности, хотя показывают достаточно низкие задержки.

В качестве накопителя установлен диск SSD M.2 NVMe 2280 от Intel объёмом 1 ТБ (pemkf010t8). Всего пользователю доступно 3 слота M.2 – ещё один 2280 и 2230, так что объём памяти можно сильно увеличить при необходимости.

Тесты показали скорость чтения не более 2066 МБ/с и скорость записи порядка 1300 МБ/с, что указывает на бюджетность установленного SSD M.2.

Тестирование

Все тесты проводились при включенной функции Game Shift, которая подразумевает включение системы охлаждения на полную с раскруткой турбин до 100%. Это влечёт за собой сильной повышение уровня шума, но зато раскрывает потенциал ноутбука по максимуму.

Начнём с комплекса бенчмарков 3DMark.

Полученные баллы характерны для всех протестированных нами ранее версий RTX 2080 в исполнении Max-Q и в целом достаточно высокие. Здесь обновлённая СО точно справляется хорошо.

Комплексный тест PCMark 10 показал также очень высокий балл. Связка с 16-поточным процессором с высокими частотами не могла не сказать на производительности в «рабочих» задачах, где многопоточность очень важна.

В CINEBENCH R23 процессор показывает хорошую многопоточную производительность, хотя баллов у «старичка» Intel Core i9-10980HK здесь всё же поменьше, чем у новых старших мобильных чипов Ryzen.

Тест рендеринга Corona 1.3 завершается всего за 2:07 – опять же сказываются 8 физических ядер и 16 потоков. Высокий балл наблюдается и в стандартном бенчмарке WinRAR.

Для тестирования игровой производительности попробуем сравнить два режима. Так как родное разрешение дисплея – UHD, то сравним его с FullHD, как более логичным вариантом для дисплея диагональю 15”.

По полученным FPS в UHD (3840х2160) можно сказать, что в целом ноутбук справляется, но в самых требовательных играх периодически может слегка не хватать плавности. Если за комфортные значение брать 50-60 FPS, то скорее всего придётся установить средний настройки графики. С другой стороны, не столь требовательные игры будут показывать FPS больше 60 и на максимальных настройках графики. Другой вопрос, что сам смысл гейминга в 4К-разрешении на 15” дисплее достаточно спорный – заметной прибавки качества картинка не получает, так что гораздо логичнее будет не перегружать систему зря и выбрать FullHD.

При разрешении 1920х1080 показатели FPS уже радуют гораздо больше – даже Metro Exodus на высоких настройках не просело ниже 82 FPS в среднем. Нагрузка на процессор и видеокарту также уменьшается, что снижает температуры и позволяет избежать троттлинга. Качество же изображения на небольшом дисплее визуально мало отличается от разрешения UHD 3840 x 2160.

Температуры и уровень шума

Топкейс при длительной игре на ноутбуке довольно сильно греется, всё-таки установлены комплектующие с высоким потреблением энергии. Зафиксированный максимум - 64° C в области как раз над испарительной камерой. На большей же площади клавиатуры температуры более-менее приемлемые и сильно мешать не должны.

При игровой нагрузке, особенно в разрешении 4К, присутствует заметный троттлинг процессора, а температурные показатели меняются от 80 до предельных 100° C. Сказывается очень узкий корпус и высокий TDP чипа, и даже обновлённая система охлаждения с испарительной камерой полностью не решает проблему перегрева. Оговоримся, что такая ситуация наблюдается при 100% оборотах турбин и Game Shift. В целом же игровая производительность практически не меняется при снижении оборотов до 70%, даже с падением частот из-за троттлинга запаса мощности вполне хватает для такой нагрузки. Так что в играх совсем не обязательно будет использовать максимальный обороты и терпеть повышенный шум.

А вот с видеокартой ситуация противоположная. Она остаётся достаточно холодной даже при сильных нагрузках – не удалось прогреть её выше 69° C, в играх же температура в среднем держалась около 63° C, что совсем немного. Также в пределах нормы остаётся и температуры SSD M.2 накопителя.

Что касается шума, то при 100% оборотов турбин (Game Shift) ноутбук больше похож на пылесос – шумит он на 53 дБА, что очень много. Без наушников в таком режиме точно будет не обойтись. В обычном же производительном режиме шум резко снижается – не больше 47 дБА под нагрузкой, что в целом очень неплохой показатель для игрового лэптопа.

Автономность

Комплектное зарядное устройство мощность 240 Вт обеспечивает ток заряда до 12,31 А при 19,5 В. Аккумулятор у DELL Alienware m15 R3 в нашей конфигурации установлен ёмкостью 86 Вт⋅ч. Полная зарядка будет происходить примерно за 2 часа.

Автономность у ноутбука достаточно низкая из-за большого потребления компонентов и OLED дисплея – при 50% яркости он не дотягивает даже до 3 часов без нагрузки. В режиме просмотра видео онлайн батареи хватит на один фильм – не больше 1 часа 40 минут. Так что использовать лэптоп предполагается исключительно с шаговым доступом к розетке.

Заключение

Обновлённая система охлаждения DELL Alienware m15 R3 с испарительной камерой отчасти улучшила ситуацию с перегревом – видеокарта чувствует себя вполне «прохладно», хотя процессор Intel Core i9-10980HK всё равно подвержен троттлингу при высоких нагрузках. Это не сильно сказывается на производительности в играх, здесь мощности чипа хватает с запасом. Тем не менее, нагрев процессора и корпуса остаётся достаточно сильным.


Производительность системы в играх вопросов не вызывает. Здесь результаты максимальные для сочетания Core i9-10980HK и RTX 2080 Super Max-Q. Это топовый по железу геймерский ноутбук, и хотя сейчас уже вышли на рынок модели с комплектующими новых поколений, запас мощности у Alienware m15 R3 на ближайшие годы есть. Не так часто можно встретить на рынке и игровую модель в формате 15” с UHD OLED-дисплеем с откликом в 1 мс – это безусловно одно из главных достоинств лэптопа. Кроме того, дисплей яркий (425 Кд/м2) и имеет отличный цветовой охват по всем палитрам: 100% sRGB и почти 100% по Adobe RGB и DCI P3. Есть и интегрированная технология отслеживания взгляда Tobii – это позволит добиться большего погружения в процесс игры и сделать взаимодействие с ноутбуком в целом более удобным. Распознаётся присутствие, положение головы и движения глаз.

К списку достоинств можно добавить хорошую эргономику: удобную клавиатуру, софт-тач покрытие, стойкое к загрязнениям, ИК-датчик и встроенную веб-камеру. Ноутбук обладает хорошим набором интерфейсом – есть в числе прочего и USB Type-C/Thunderbolt 3 с поддержкой зарядки. Есть возможность апгрейда, но только относительно накопителей – доступно 3 слота: 2xM.2 2280 и 1хM.2 2230. Также отметим интересный футуристичный дизайн с настраиваемой многозонной RGB-подсветкой и тонкий компактный корпус 15”.

Портит картину только крайне низкая автономность – пожалуй, главный недостаток модели. Стоит учитывать ещё довольно высокий нагрев, не самые быстрые модули оперативной памяти, к тому же распаянные на плате, и высокий шум в режиме Game Shift при 100% оборотов СО.

Достоинства

  • Необычный футуристичный дизайн с RGB-подсветкой
  • Тонкий компактный корпус 15”
  • Яркий (425 Кд/м2) OLED-дисплей с разрешением UHD 3840x2160
  • Отличный цветовой охват – 100% sRGB
  • Интегрирована технология отслеживания взгляда Tobii
  • Очень высокая игровая производительность
  • Улучшенная система охлаждения с испарительной камерой
  • Доступно 3 слота под накопители M.2
  • Хороший набор интерфейсов, включая USB Type-C/Thunderbolt 3 и картридер
  • Удобная эргономичная клавиатура с настраиваемой RGB-подсветкой
  • Стойкое к загрязнениям покрытие High Endurance Clear Coat
  • Есть встроенная веб-камера и ИК-датчик

Недостатки

  • Низкая автономность
  • Бюджетная распаянная на плате оперативная память
  • Шумный в режиме максимальной производительности с Game Shift

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.