Обзор и тестирование блока питания Deepcool DQ 850-M V2L

Линейка блоков питания Deepcool DQ-M V2L – это современные решения на основе качественных комплектующих со стабильностью напряжений на очень высоком уровне. Отличная конкуренция именитым брендам БП.
Обзор и тестирование блока питания Deepcool DQ 850-M V2L

Ассортимент комплектующих, выпускаемых под брендом Deepcool, пополнился линейкой блоков питания DQ-M V2L с сертификатом 80 PLUS Gold, состоящей из трех моделей – на 650, 750 и 850 Ватт.

Данная линейка является модифицированным вариантом ранее выпущенной Gamer Storm DQ-M, представителя которой мы также рассматривали, и нам данная модель очень понравилась, она полностью соответствовала всем современным требованиям к блокам питания. И будет интересно узнать, что еще можно изменить в практически идеальном варианте исполнения. На первый взгляд разница только в отсутствии у новинки виртуальных линий +12 В и в изменившемся дизайне вентиляционной решетки, но последнее скорее для визуального отличия нового модельного ряда и различных брендов.

Давайте будем разбираться подробнее, тестируя модель на 850 Вт.

Технические характеристики

  • Модель: DQ850-M-V2L, P/N: DP-GD-DQ850-M-V2L;
  • Стандарт: ATX 12V V2.31,   EPS 12V 2.92;
  • Сертификация: 80PLUS Gold;
  • Габариты: 150×160×86 мм;
  • Максимальная мощность: 850 Вт;
  • Входящее напряжение: 100~240 В;
  • Входной ток: 12.0A/5.0A;
  • Диапазон входных частот: 47~63 Гц;
  • Выходы: 3,3 В - 20 А, 5 В – 20 А, 12 В – 70,5 А;
  • Выходная мощность линий +3,3 В и 5 В: 110 Вт;
  • Выходная мощность линий +12 В: 846 Вт;
  • Размер вентилятора: 120 мм, гидродинамический подшипник;
  • Коррекция коэффициента мощности: активная, (>0.99);
  • Сигнал Power Good: 100-500 мс;
  • Время задержки: >16 мс;
  • Эффективность: 90% Under Typical Load;
  • Защита: OVP/UVP/OCP/SCP/OPP/OTP;
  • Рабочая температура: 0~40°C;
  • Среднее время безотказной работы: 100 000 часов;
  • Масса: 1,55 кг;
  • Гарантия производителя: 10 лет;
  • Ориентировочная стоимость: 9000 руб.

Нагрузочные характеристики:

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной глянцевой коробке с цветной полиграфией, основные цвета оформления - серый и зеленый.

На лицевой стороне расположено фото модели, пара пиктограмм о сертификате и гарантии, и еще несколько, повествующих об основных характеристиках.

Более подробно характеристики расписаны с обратной стороны, плюс имеется пара графиков эффективности и работы вентилятора. Также есть фотография схемотехники, что редко встретишь на упаковке.


На боковых гранях перечислены кабели и разъемы, также имеется таблица с нагрузочными характеристиками.

В коробке расположен блок питания, упакованный в тканевый мешочек и зафиксированный вставками из вспененного полиуретана. Все модульные кабели находятся в сумке с клапаном на липучке. Отдельно уложен сетевой кабель, четыре винта и гарантийный талон. В комплект добавили десяток одноразовых пластиковых стяжек.

Провода плоские, в пластиковой оплетке, собраны в неширокие шлейфы. Сечение - 18AWG. Кабели достаточно мягкие, проблем с укладкой не будет.

Всего в комплекте 9 модульных кабелей:

  • Основной 20+4-пин кабель: 55 см;
  • Два кабеля EPS 12V 4+4-пин: 70 см;
  • Два кабеля PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 50+10 см;
  • Один кабель на четыре разъема SATA: 55+15+15+15 см;
  • Три кабеля с двумя Molex 4-пин, плюс два SATA: 45+15+15+15 см.

Оптимальный набор. В нашем обзоре DQ-M именно по кабелям мы отметили минусы, и производитель пошел навстречу пользователям, добавив кабель только с SATA разъемами.

Наличие двух кабелей для питания CPU – это уже ставший необходимым признак современного БП.

Внешний вид

Производитель попытался придать стандартной призме корпуса БП оригинальности, прежде всего за счет перфораций на лицевой панели – шестигранник в виде сплетения стилизованных «D» и «C» или «G» и «S» - и то, и другое является логотипом.

Также обращает на себя внимание решетка-"гриль" с серой широкой рамкой по периметру. Именно по форме данной рамки модели V2L отличаются от предшественников, относящихся к бренду Gamer Storm (там рамка была выполнена в виде буквы «G»).

На боковых гранях расположены наклейки с указанием модели. На верхней грани наклеена таблица с нагрузочными характеристиками.

На тыльной стороне корпуса - разъемы для подключения кабелей. Расположились они в два ряда, все промаркированы соответствующими надписями. Выделять разъемы VGA другим цветом производитель не посчитал нужным. Разъемы или с запасом, или в комплекте не хватает еще одного кабеля VGA, для модели мощностью 850 Вт он мог бы пригодиться – вполне реально запитать три видеокарты.

Ярко-желтая наклейка предупреждает о подключении кабелей в соответствующие им разъемы для избегания выхода из строя вашего оборудования. Присутствует наклейка об успешном заводском тестировании и с указанием серийного номера изделия.

Охлаждение

В блоке питания установлен 120-мм вентилятор на основе подшипника скольжения HA1225H12S-Z, возможно, и с винтовой нарезкой - маркируются они одинаково. Странным видится отсутствие вентилятора с гидродинамическим подшипником, установленным в модели DQ-M. Обороты регулируются в зависимости от нагрузки по датчику температуры.

До нагрузки 80% вентилятор остается очень тихим, но назвать его бесшумным нельзя; на общем фоне не выделяется. Максимальные обороты набираются только при полной нагрузке, при этом шум уже достаточно слышимый, но в комфортных пределах.

Схемотехника

Блок питания DQ 850-M V2L основан на ОЕМ-платформе компании CWT. Используется эффективная полномостовая топология LLC-резонансного преобразователя в первичной цепи и синхронного выпрямителя (Synchronous Rectification) с DC-DC преобразователями во вторичной цепи. Панель с колодками для подключения модульных кабелей не соединяется кабелями, а непосредственно распаяна на краю платы - такой вариант выглядит более современно.

На входе находится полноценный EMI-фильтр для подавления высокочастотных электромагнитных помех.

На входной розетке два Y-конденсатора и один Х-конденсатор.

Остальная часть фильтра на самой плате: один Х-конденсатор и два синфазных дросселя. На краю распаяны элементы защиты самого БП: плавкий предохранитель и варистор.

На обратной стороне платы находится пара резисторов и ИС CMD02X, блокирующий ток и разряжающий конденсаторы.

Отдельный радиатор охлаждает диодную сборку выпрямления входного напряжения – GBU 1506.

Дроссель APFC преобразователя заключен в корпус, его силовые элементы (два мосфета и диод On Semiconductor FFSP0665A) расположились на основном радиаторе.

Корректором мощности управляет микросхема CM6500, расположенная с обратной стороны основной платы.

Полномостовой резонансный преобразователь собран на четырех транзисторах Silan Microelectronics SVF20N50F, на 20 А каждый – два на общем радиаторе и два на отдельном радиаторе.

Управляет ими микросхема CM6901X, также распаянная с обратной стороны платы.

За радиатором мы видим Х-конденсатор и дроссель колебательного контура первичного преобразователя - неотъемлемая часть резонансной топологии.

Сглаживающий высоковольтный конденсатор японской компании Nippon Chemi-Con. Емкость - 680 мкФ, рассчитан на напряжение 400 В и температуру 105°С. Емкости с запасом хватает для БП на 850 Вт.

По центру платы размещается основной трансформатор. Два вывода с него припаяны к плате, с ее обратной стороны находятся шесть мосфетов 14N04SA синхронного преобразователя, формирующие линию +12 В, на 14 Ампер каждый. Охлаждаются они двумя блестящими гребенчатыми радиаторами с лицевой стороны платы.

Вертикально расположена небольшая плата DC-DC преобразователя, который формирует напряжение +3.3 В и +5 В с канала +12 В. Здесь мы видим по паре транзисторов SP N300 на каждый канал, ниже находится микросхема управления, маркировка не видна - скорее всего, APW7159. С другой стороны этой платы - парочка дросселей и твердотельные конденсаторы.

В выходном фильтре применяются как твердотельные, так и обычные конденсаторы японского производства Nippon Chemi-Сon.

Непосредственно на плате с разъемами для модульных кабелей распаяны еще дополнительные фильтрующие полимерные конденсаторы.

Рядом с основным трансформатором мы видим трансформатор дежурного питания меньшего размера. Контролирует дежурное напряжение микросхема TNY 287PG.

Защита блока питания выполнена на основе супервизора Sitronix ST9S429.

Пайка аккуратная, сборка выполнена на хорошем уровне.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

Стабильность напряжений у DQ 850-M V2L на высоком уровне. Отклонения составляют менее 1% по всем линиям. Изначально немного завышенные напряжения на линиях +12 и +5 В, вплоть до максимальной нагрузки, не проседают ниже номинальных значений. Блок питания отлично справляется с нагрузкой.

Отклонения напряжений составили:

  • линия +3,3 В: от 0 до - 0,8%;
  • линия +5 В: от +0,6% до +0,5%;
  • линия +12 В: от +0,6 % до +0,2%.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Gold, максимальные 92% демонстрируются при нагрузке в диапазоне от 300 до 400 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания и перегрузки: при замыкании на любой из линий блок питания благополучно отключался.

Заключение

Deepcool DQ 850-M V2L основан на современной схемотехнике и демонстрирует идеально стабильные напряжения. Установлены надежные компоненты: японские конденсаторы и силовые элементы, рассчитанные с запасом на заявленную нагрузку, высокий уровень КПД и низкое тепловыделение. Гарантия в 10 лет вызывает доверие.

Полностью модульные кабели в плоском исполнении имеют достаточную длину и хороший набор коннекторов. В наличии два кабеля питания CPU и два кабеля для питания видеокарт, при мощности БП в 850 Вт хотелось бы видеть три кабеля для GPU, тем более выходов достаточно.

Немного разочаровал вентилятор не на гидродинамическом подшипнике. Хоть он и очень тихий, но его нельзя назвать бесшумным на низких нагрузках. Отсутствует полупассивный режим работы, имеющийся у большинства конкурентов. А вот отсутствие RGB-подсветки на сегодня скорее плюс, чем минус.

Ожидаемая стоимость является вполне конкурентоспособной - можем рекомендовать к покупке для установки в высокопроизводительный ПК.

Плюсы:

  • Оригинальный дизайн;
  • Полностью модульная система плоских кабелей;
  • Стабильные напряжения под нагрузкой;
  • Высокий уровень КПД;
  • Применение современных качественных комплектующих;
  • Только японские конденсаторы;
  • Все виды защиты;
  • Два кабеля 8-пин питания CPU;
  • Конкурентоспособная стоимость;
  • Гарантия 10 лет.

Минусы:

  • Вентилятор на подшипнике скольжения, а не на гидродинамическом;
  • Нет в комплекте третьего кабеля PCI-E.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.