Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer II 240

Серия Liquid Freezer II удостоилась сразу нескольких наград за инновации в дизайне и это даже без применения ARGB-подсветки! Насколько эффективным осталось детище Arctic Cooling, выясняем в ходе тестов.
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer II 240

Системы охлаждения под торговой маркой Arctic Cooling хорошо известны покупателям в основном по классическим воздушным кулерам серий Freezer. Также удачное соотношение эффективности к стоимости показали и первые версии жидкостных систем Liquid Freezer, появившиеся в продаже ещё в 2016 году. Неудивительно, что со временем производитель занялся редизайном и тюнингом модели, результатом чего стала линейка жидкостных контуров Liquid Freezer II из четырёх модификаций: 120, 240, 280 и 360 мм.

Наибольший интерес у потенциальных покупателей вызывают модели 240-мм формата, так как крепления для них предусмотрены во многих корпусах распространенного размера middle-tower, а благодаря двухвентиляторной схеме эффективность позволяет потягаться с массивными суперкулерами. Именно поэтому мы и приступили к тестированию модели Arctic Cooling Liquid Freezer II 240.

Спецификация

Общая информация:

  • Модель: Arctic Cooling Liquid Freezer II 240;
  • Модель по классификации производителя (P/N): ACFRE00046A;
  • Тип: необслуживаемая система жидкостного охлаждения "всё в одном" (AIO);
  • TDP: до 300 Вт;
  • Размеры радиатора (Д x Ш x В): 277 x 120 x 38 мм;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Материал основания водоблока: медь;
  • Соединительные трубки: резиновые, в дополнительной оплётке;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Длина трубок: 45 см;
  • Дополнительно: вентилятор для охлаждения VRM.
  • Вес: 1191 грамм;
  • Гарантия: 1 год.

Совместимость с процессорными разъёмами:

  • Intel: LGA 2066, 2011-v3, 2011, 1366, 1151 v2, 1151, 1150, 1155, 1156;
  • AMD: AM4.

Вентиляторы:

  • Количество: 2 шт.;
  • Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 200 - 1800 оборотов в минуту;
  • Воздушный поток: 56,3 CFM;
  • Воздушное давление: 2,2 мм H2O;
  • Уровень шума: не указано;
  • Коннектор: 4-pin PWM;
  • Номинальное напряжение: вентилятор - 12 В;
  • Номинальная сила тока: вентилятор - 0,11 А;
  • Ресурс (MTBF): не указан.

Помпа:

  • Скорость помпы: не указано;
  • Коннектор: 4-pin PWM;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Номинальная мощность: 2,4 Вт.

Официальная страничка: http://www2.arctic.ac.

Упаковка и комплектация

Из попадавших в i2hard на тестирование 240-мм AIO-систем жидкостного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer II 240 поставляется в самой компактной коробочке, по габаритам которой тяжело представить, что внутри двухвентиляторный предзаправленный контур с радиатором увеличенной высоты. В оформлении сделан акцент на совместимости с процессорами AMD Ryzen, термопасте MX-4 в комплекте и двухлетней гарантии от производителя.

На боковых гранях производитель по максимуму постарался наглядно показать основные конструктивные решения, увеличивающие производительность системы охлаждения в целом, а также привел подробные характеристики отдельных компонентов.

Внутри коробки нет привычного ложа из переработанного картона с отсеками компонентов, вместо этого СЖО полностью собрана, включая прикрученные на радиатор вентиляторы, а стенки коробки плотно подогнаны по размеру.


Итоговый комплект включает: собранный контур охлаждения, заправленный жидкостью, набор универсальных креплений на сокеты процессоров, пакетик с 2 граммами термопасты, приветственную карточку и QR-код на раздел с инструкциями на сайте производителя.

Внешний вид и особенности конструкции

На фоне массового сегмента систем жидкостного охлаждения 240-мм формата Arctic Cooling Liquid Freezer II 240 выделяется сразу несколькими моментами. В первую очередь очень аккуратным внешним видом, что достигается не только консервативно строгим и угловатым дизайном, но и скрытой укладкой проводов питания вентиляторов, которые проложены до водоблока под защитной оплёткой шлангов.

Алюминиевый радиатор получил увеличенную со стандартных 27 до 38 мм высоту рабочего тела и каркаса соответственно. Это накладывает свои ограничения по применимости в различных конфигурациях, так как не все производители корпусов оставляют соответствующий зазор между местом крепления материнских плат и верхними направляющими для крепления СЖО. В остальном он мало чем выделяется, представляя собой двенадцать плоских каналов с плотным заполнением пространства между ними гофролентой и защищенных прочной рамой.



К эстетике внешнего вида производитель подошел с душой, украсив каркас сбоку хромированным логотипом, а фитинги шлангов - глянцевыми воронёнными колпачками. Даже соединительные шланги защищены оплеткой с подобием декоративного орнамента. Приятно видеть и аккуратно проложенные между вентиляторами провода, хорошо подогнанные по размеру и не выступающие в стороны.



К сожалению, все фитинги прямые и неповоротные, что в некоторых случаях может привести к излишней нагрузке на места опрессовки. Длины 45-см шлангов будет достаточно, чтобы не возникло проблем с размещением радиатора и водоблока в большинстве корпусов middle-tower размера, даже с небольшим заделом на full-tower сегмент.

Вентиляторы уже прикручены к радиатору, но при необходимости несложно открутить их и перевернуть, чтобы перенаправить поток воздуха в обратную сторону, что может потребоваться в некоторых конфигурациях.


Водоблок, представляющий собой распространенную схему компоновки в одном корпусе теплосъёмной пластины и помпы, выглядит вычурно и необычно. Причина тому - дополнительный маленький 40-мм вентилятор турбинного типа, который служит для обдува цепей питания в околосокетном пространстве.

Он однонаправленный, поэтому возлагать большие надежды не стоит. В современных материнских платах транзисторы фаз питания CPU и памяти, как правило, размещены слева и сверху от сокета процессора, поэтому обдуваться будет только одно из этих направлений. Но всё равно в условиях компактных корпусов или при разгоне процессора положительный эффект от дополнительного обдува будет не лишним.

Медная теплосъёмная пластина в основании имеет ровную поверхность, отполированную до полуглянцевого состояния.Наружная толщина - 3 мм, площадь ограничена квадратом 56 на 56 мм со срезанными углами.


Модель установленных 120-мм вентиляторов - Arctic P12 PWM. Они специально разработаны для применения на радиаторах СЖО и имеют оптимизированную крыльчатку, создающую во время вращения направленный завихрённый воздушный поток повышенного давления. Скорость вращения варьируется в диапазоне от 200 до 1800 оборотов в минуту посредством ШИМ-управления.

Пример установки

В комплекте с системой охлаждения нет пользовательской инструкции в печатном виде, её электронный вариант доступен на официальном сайте по ссылке на карточке с QR-кодом - http://support.arctic.ac/LF2-240. Описание переведено на русский язык, а уровень детализации и наглядности достоин похвалы. Весь процесс подготовки, сборки креплений и непосредственно установки для всех совместимых типов сокетов пошагово показан анимированными изображениями.

В нашем случае тестирование выполнялось на стенде с материнской платой и процессором, использующими разъём AM4, поэтому подготовка началась с прикручивания на основание водоблока специальных направляющих для сокетов AMD.


Вторым шагом удобно закрепить радиатор в имеющееся на корпусе ПК посадочное место, чтобы не держать его на весу при дальнейших операциях. Винты, которые идут в комплекте, подойдут только для тонкостенных корпусов. В случае с тестовым Cougar Conquer, имеющим прочную рамную конструкцию, их длины не хватило. Пришлось заменить на другие.


Крепление водоблока осуществляется к штатному бэкплейту материнской платы винтами, но предусматривает снятие заводских пластиковых защелок. Процесс несложный и требует лишь открутить четыре винта под "крестовую" отвертку вокруг сокета, после чего убрать две пластиковые детали и прикрутить взамен сам водоблок.


В случае с АМ4 получается только два возможных положения: вентилятором вверх с обдувом одного из радиаторов охлаждения цепей питания материнской платы, либо вентилятором вниз с дополнительным обдувом радиатора верхнего слота M.2 или части платы видеокарты.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Strix X470-F Gaming (BIOS 5406 от 25.11.2019)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система жидкостного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer II 240
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 х ADATA Spectrix D41 3200 МГц 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Твердотельный накопитель M.2 NVMe SSD ADATA XPG Gammix S5 512 ГБ
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1050W
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Professional x64, версия 1903 со всеми обновлениями на 21.12.2019


Тесты системы охлаждения на стенде с указанной выше конфигурацией базируются на измерении температуры процессора по показаниям программы HWInfo 6.20 во время вычислительной нагрузки утилитами Prime95 29.8 build 6 и Furmark CPU Burner 0.1.0. В операционной системе предварительно включался профиль производительности, оптимизированный для процессоров AMD. Вентиляторы и помпа управлялись по PWM. Перед началом тестов в программе ASUS Fan Xpert 4 выполнялась их автоматическая настройка и включение профиля управления скоростью "Стандартный".

Оценка основания водоблока

Комплектная термопаста не нуждается в дополнительном представлении - это популярная MX-4, считающаяся одной из лучших в своём классе. Ровное основание медной пластины и металлические направляющие обеспечивают хороший прижим к теплораспределительной крышке процессора. Пятно контакта акцентировано в центре, что обеспечит хорошее отведение тепла от самой нагревающейся области.


Скорость и шум помпы и вентиляторов

Управление скоростью вентиляторов и помпы по отдельности не предусмотрено. Они подключены по цепочке к водоблоку, от которого выходит только один провод с четырёхконтактным штекером. Соответственно скорость, измеренная с помощью программы ASUS Fan Xpert 4, вероятнее всего отражает характеристики помпы, а алгоритм пропорционального изменения PWM-питания вентиляторов заложен производителем.


При этом шум от работы системы охлаждения можно охарактеризовать как низкий. Большую часть времени он находится в комфортной на слух зоне <30 дБА, лишь на максимуме производительности подбираясь к значению 34,3 дБА с расстояния 1 метр.

Стресс-тестирование

Для системы охлаждения заявлена поддержка процессоров с очень высоким TDP - до 300 Вт. По итогу тестирования в LinX и Prime95 можно сделать вывод, что эта цифра преувеличена, либо измерена по какой-то хитрой методике.

В утилите LinX 0.8.0K AMD Edition при потреблении процессора на уровне CPU Package Power (SMU)=220 Вт температура процессора колебалась возле отметки 83,6 ℃.

В Prime95 версии 29.8 build 6 при шестнадцати одновременных вычислительных потоках и CPU Package Power (SMU)=200 Вт температура ядер процессора не превысила отметки 84,1 ℃. Учитывая, что для тестового стенда, и AMD Ryzen 7 2700X в частности, троттлинг будет уже на 84,8 ℃, запас до этого порога составляет менее одного градуса, что можно считать погрешностью измерений. Сравнительные результаты с другими СЖО, протестированными ранее в той же конфигурации, приведены на диаграмме ниже.

При TDP менее 200 Вт СЖО закономерно показывает хорошую эффективность, но не выделяется на фоне 240-мм аналогов от других производителей, даже несмотря на радиатор большей высоты.

Значимого влияния дополнительного 40-мм вентилятора на температуру цепей питания материнской платы замечено не было, вероятнее всего, из-за хорошей продуваемости полуоткрытого корпуса тестового стенда. В корпусах малых габаритов наверняка результат будет совсем другой.

Заключение

Система жидкостного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer II 240 подкупает своим внешним видом и очень аккуратной компоновкой. На фоне 240-мм конкурентов она смотрится на голову выше именно по качеству исполнения и сборки. Скрытая укладка проводов очень сильно добавляет общей эстетике и без того лаконичного строгого дизайна. Даже несмотря на полное игнорирование модного тренда с ARGB-подсветкой, эта система охлаждения будет органично смотреться в современной сборке с прозрачными стенками или полуоткрытым типом корпуса. По результатам нашего тестирования эффективность охлаждения процессоров у Liquid Freezer II 240 хороша, но далека от заявленной планки с TDP до 300 Вт. Скорее её можно порекомендовать для процессоров, тепловой пакет которых не выходит за границы 200-220 Вт. Под эти значения попадает большинство процессоров desktop-сегмента с заделом на возможный разгон. Немаловажно, что во всех режимах работы шум комплектных вентиляторов и помпы остается на невысоком уровне, что в сегменте недорогих AIO-жидкостных контуров встречается реже, чем хотелось бы. В целом от знакомства с Arctic Cooling Liquid Freezer II 240 остались положительные впечатления. Благодаря хорошему соотношению эффективности и уровня шума, модель однозначно достойна приоритетного рассмотрения при подборе компонентов ПК от высокопроизводительного рабочего сегмента до домашних игровых сборок.


Преимущества Arctic Cooling Liquid Freezer II 240:

  • Высокая эффективность;
  • Радиатор увеличенной высоты (38 мм);
  • Длинные армированные шланги (45 см);
  • Тихие вентиляторы;
  • Дополнительный 40-мм вентилятор на водоблоке для охлаждения околосокетного пространства;
  • Очень аккуратная предварительная сборка со скрытой прокладкой кабелей вентиляторов;
  • Термопаста Arctic Cooling MX-4 в комплекте;

Недостатки:

  • Неповоротные фитинги на водоблоке;
  • Дополнительный обдув VRM только в одном направлении;
  • Не предусмотрено отдельное управление вентиляторами.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.