Обзор и тест кулера Noctua NH-U12A

После затянувшейся паузы Noctua обновила линейку башенных кулеров NH-U12, выпустив новинку с уникальными 120-мм вентиляторами NF-A12x25 PWM со самостабилизирующимся гидродинамическим подшипником SSO2. Фактически модель Noctua NH-U12A стал пятой вариацией универсального кулера middle-сегмента.
Обзор и тест кулера Noctua NH-U12A

Развитие башенных кулеров для центральных процессоров персональных компьютеров последние несколько лет "топчется на месте". Физические возможности классических связок радиатора с тепловыми трубками плюс один-два вентилятора приблизились к пределу возможностей, и все изыскания производители преимущественно сместили в сторону дизайна и интеграции систем подсветки. В случае с новым кулером Noctua NH-U12A это совсем не так. Австрийский производитель активно экспериментирует именно с конструкцией систем воздушного охлаждения и с вентиляторами, используемыми для этих целей в том числе. Растянувшиеся паузы между анонсами продаж отдельных моделей являются лишь следствием серьезных изысканий в этой области и отработке технологий, впоследствии ложащихся в основу одних из лучших экземпляров охлаждающих систем. Несмотря на тренд перехода на 140-мм вентиляторы и сопутствующий рост габаритов радиатора у большинства конкурентов в сегменте премиальных кулеров, в NH-U12A используются два 120-мм вентилятора в угоду высокой совместимости и относительно скромных (для своих характеристик) габаритов. Установленные передовые вентиляторы Noctua NF A12x25 PWM достойны отдельного упоминания, ведь они используют в конструкции самостабилизирующиеся гидродинамические подшипники SSO2и, как следствие, имеют очень высокий показатель наработки на отказ, а также низкий уровень шума и вибраций во время работы.

Спецификация

Изменение всего в одну букву в названии модели NH-U12A скрывает за собой не только добавление второго вентилятора и замену обоих на новые NF A12x25 PWM, но и редизайн радиатора, набранного массивом пластин слегка возросшей площади, а также увеличением количества тепловых трубок до 7 штук.

Общая информация:

  • Производитель: Noctua;
  • Модель: NH-U12A;
  • Цвет: слоновая кость и коричневый;
  • Совместимость с сокетами процессоров AMD: AM4, AM3(+), AM2(+), FM1, FM2(+);
  • Совместимость с сокетами процессоров Intel: LGA 1150, LGA 1156, LGA 1155, LGA 1151, LGA 1151-v2, LGA 2011-3, LGA 2066;
  • Дополнительно: термопаста Noctua NT-H1 в комплекте;
  • Размер (В/Ш/Д): 158 х 125 х 112 мм;
  • Вес: 1220 грамм;
  • Гарантия: 6 лет.

Радиатор

  • Тип конструкции: башенный, с тепловыми трубками;
  • Материал основания: медь;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Количество тепловых трубок: 7 шт.;
  • Диаметр тепловых трубок: 6 мм.

Вентиляторы

  • Модель: Noctua NF A12x25 PWM;
  • Разъем для подключения вентиляторов: 4-pin PWM;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 2 шт.;
  • Размер вентиляторов: 120 x 120 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 450 - 2000 об. в мин;
  • Подшипник: SSO2;
  • Воздушный поток: 102,1 м³/ч(60,1 CFM);
  • Статическое давление: 2,34 мм H2O;
  • Уровень шума:до 22,6 дБА,(до 18,8 дБА сL.N.A.);
  • Подсветка вентиляторов: нет;
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая (PWM), дополнительный адаптер L.N.A. для уменьшения оборотов;
  • Время наработки вентилятора на отказ: 150 000 часов (17 лет);

Официальная страничка: https://noctua.at.

Упаковка и комплектация

Кулер от Noctua продаётся в картонной коробке, близкой к форме куба. На гранях, оформленных в фирменных коричневых цветах, немало полезной информации, преимущественно на английском, но есть блок описания и на русском языке.


Коробка достаточно увесистая, ведь только само устройство весит более килограмма.


Под крышкой спрятана еще одна плоская коробочка с монтажным набором, а уже под ней покоится кулер в сборе с двумя вентиляторами, защищенный картонным ложем.

В малой коробке расфасованы отдельные детали, которые потребуются для сборки монтажных креплений вокруг сокетов AMD и Intel.

В ней также три инструкции, отвертка, термопаста, наклейка и проводные адаптеры.

Итого в комплекте с Noctua NH-U12A вложены:

  • Вентиляторы NF-A12x25 PWM 120 мм - 2 шт. (предустановлены);
  • Проводной адаптер Low-Noise Adaptor (L.N.A) NA-RC14 для снижения скорости вращения вентилятора и малошумной работы - 2 шт.;
  • Проводной разветвитель 4-pin PWM Y-типа;
  • Набор креплений SecuFirm2™ к сокетам материнских плат для процессоров AMD и Intel;
  • Шприц с термоинтерфейсом Noctua NT-H1 (3,5 грамма);
  • Удлиненная металлическая крестовая "Г"-образная отвёртка;
  • Набор инструкций по установке;
  • Металлизированная наклейка с логотипом Noctua.

Внешний вид и конструкция

Башенной конструкцией с тепловыми трубками и двумя вентиляторами, создающими необходимый охлаждающий воздушный поток, сегодня не удивить. Дизайн выбивается из общей массы аналогичных устройств в основном фирменной цветовой гаммой вентиляторов, формой их корпуса и крыльчатки, а также хорошо заметной центральной частью с впрессованным подшипником. С точки зрения внешней привлекательности - весьма неоднозначное решение на фоне засилья радиаторов черного цвета и яркой RGB-подсветки конкурирующих моделей. Но не стоит забывать, что речь идёт в первую очередь об эффективном и тихом устройстве, а "тихие" сборки преимущественно собираются в корпусах без смотровых окон.




Для крепления вентиляторов в Noctua не стали отходить от традиций и применили проверенное временем решение с пружинными проволочными зацепами. Благодаря этому вентиляторы легко снимаются для периодической чистки, а также можно корректировать их посадку по высоте, в случае если вдруг возникнет коллизия с каким-либо элементом околосокетного пространства.


Если присмотреться сбоку, то станет заметно, что радиатор размещен над основанием с небольшим сдвигом в сторону. Это сделано специально, чтобы кулер не мешал слотам памяти, несмотря на увеличившуюся (по сравнению с NH-U12) глубину пластин.


Соприкосновение корпусов вентиляторов с радиатором выполнено через силиконовые виброгасящие уплотнители по углам. Длина кабелей вентиляторов - 19,5 см. Для минимизации вероятности передавливания провода облачены в защитную оплетку, зафиксированную термоусадочными трубками по краям.

Вследствие использования радиатора с размерами, оптимизированными под 120-мм вентиляторы, и необходимостью быстро отводить тепло с ограниченной площади (по сравнению с NH-U12) инженеры Noctua увеличили количество тепловых трубок NH-U12A до 7 штук. Сами трубки - никелированные медные, диаметром 6 мм.


Радиатор набран массивом из 50 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм с межреберным расстоянием 1,8 м. Форма пластин - фигурная, с загнутыми краями, что сделано для оптимизации воздушного потока на малых скоростях вентиляторов. Расчетная общая площадь радиатора NH-U12A - около 6860 см² (на 23% больше, чем у NH-U12).Размеры кулера без вентиляторов: высота - 15,8 см, ширина -12,5 см, глубина - 5,8 см.



Соединение трубок с пластинами и основанием - не простое обжатие, а с применением пайки.



Тепловые трубки впаяны в никелированное медное основание, непосредственно контактирующее с теплораспределительными крышками центральных процессоров. Пятно контакта отполированои превосходно выровнено, размеры- 44 мм x 44 мм.



Общие размеры NH-U12A в сборе: высота - 15,8 см, ширина -12,5 см, глубина - 1,12 см. Вес составляет солидные 1,220 кг. Кулер будет совместим с большинством обычных ATX-корпусов размера "средняя башня" по высоте.

Особенности установки

В комплекте с кулером Noctua NH-U12A идёт фирменный крепежный набор SecuFirm2, обеспечивающий совместимость со всеми современными сокетами AMD и Intel для процессоров desktop-сегмента, включая и HEDT-процессоры Intel для сокета LGA 2066. Разве что HEDT-сегмент от AMD обошли стороной, проигнорировав сокет TR4 и процессоры Threadripper. Процесс подготовки креплений и установки кулера наглядно показан в трех инструкциях на английском языке: для AMD AM3/AM4, Intel LGA 115X и Intel LGA 2011/2066. Все монтажные пластины промаркированы, пластиковые проставки отличаются цветом, а винты расфасованы по разным пакетам, поэтому перепутать детали невозможно.

Сокеты LGA 115x (Intel)

В случае с сокетом LGA 1151 v2 под восьмое и девятое поколение процессоров Intel подготовка креплений начинается с установки усилительной площадки (бэкплейта) с обратной стороны материнской платы.

В нашем случае под рукой была MSI Z370 Gaming Pro Carbon AC, на примере которой и выполнялась примерка.

Следующим шагом с лицевой стороны материнской платы через специальные пластиковые проставки черного цвета NM-IPS1 прикручиваются универсальные направляющие пластины NM-IMB3 для сокетов процессоров Intel.

На собранное крепление прикручивается уже сам кулер с помощью двух подпружиненных винтов в основании. Для их затягивания потребуется снять вентиляторы и использовать достаточно удобную комплектную длинную отвёртку, для которой на радиаторе сделаны специальные пазы.

Интересный момент - монтажные пластины NM-IMB3 можно по-разному ориентировать вокруг сокета, меняя на 90 градусов направление радиатора с вентиляторами и выбрав для них оптимальное направление потока воздуха:на заднюю стенку корпуса или вверх, в зависимости от того, где установлены вытяжные корпусные вентиляторы.

Установленный кулер не мешает слотам оперативной памяти. Даже если в какой-то из конфигураций (например, при размещении слотов памяти по обе стороны от сокета) вентилятор перекроет один крайний слот, его можно будет банально закрепить чуть повыше.

Сокеты LGA 2011 /LGA 2066 (Intel)


С установкой на сокеты HEDT-процессоров Intel последних поколений всё еще проще, так как универсальный бэкплейт не понадобится. В заводскую околосокетную рамку материнской платы вкручиваются комплектные двусторонние винты-проставки, а на них уже винтами с накатанной головкой прикручиваются те же универсальные монтажные пластины NM-IMB3, что и для LGA 115X, на которые фиксируется кулер.

СокетAM4 (AMD)

Для крепления к сокетам для процессоров AMD используются другие монтажные пластины NM-AMB11 и пластиковые проставки разных цветов: для AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+) - белые NM-APS5, для AM4 - серые NM-APS4.

Для установки крепления SecuFirm2 необходимо открутить заводские пластиковые защелки на материнской плате, но оставить заводской бэкплейт. К нему уже удлиненными винтами NM-ALS1 прикручиваются монтажные пластины NM-AMB11 через пластиковые проставки. Ниже показан пример с платой ASUS Prime X470-Pro cсокетом AM4.


Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата ASUS Prime X470-PRO (BIOS: 4602)
Процессор AMD Ryzen 7 2700X
Система охлаждения Deepcool Castle 240 RGB
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-4
Оперативная память 2 хADATA XPG Spectrix D41 DDR4-3200 8 ГБ (AX4U320038G16-ST41)
Системный накопитель Kingston A1000 480 ГБNVMe M.2 SSD
Устройство хранения данных AMD R5MP480GB 480 ГБ NVMe M.2 SSD
Видеоадаптер EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ
Блок питания Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum (850 Вт)
Корпус Cougar Conquer
Операционная система Microsoft Windows 10 Pro x64 (версия 1809)


Чтобы проверить эффективность охлаждения NH-U12A, процессор тестового стенда нагружался вычислениями в утилите LinX v0.8.0K AMD Edition. В настройках операционной системы Microsoft Windows 10 предварительно устанавливался профиль производительности, оптимизированный под процессоры AMD. Температура компонентов фиксировалась по показаниям встроенных в оборудование датчиков через программный мониторинг утилитой HWiNFO64 версии 6.04. Для сравнения диаграммы включают замеры этого же стенда с двухсекционной системой жидкостного охлаждения Deepcool Castle 240 RGB. В обеих конфигурациях проверялась работа с вентиляторами, работающими в стандартном режиме управления ASUS Fan Xpert 4 и на полной скорости вращения.

Скорость вентиляторов

Измеренная средствами утилиты ASUS Fan Xpert 4 максимальная скорость вращения вентиляторов совпала с заявленной в спецификации и составила около 2000 оборотов в минуту (с учетом погрешности ШИМ-управления) при прямом подключении и 1650 оборотов в минуту при подключении через комплектные Low-Noise-адаптеры (L.N.A.) Noctua NA-RC14. Нижний порог напряжения, при котором вентилятор уверенно запускается - около 4,5 В, скорость вращения крыльчатки при этом - около 500 оборотов в минуту.

Уровень шума вентиляторов

Вентиляторы Noctua NF-A12x25 PWM весьма инновационны. Во-первых, девятилопастная крыльчатка отлита из полимера повышенной плотности Sterrox. Это сделано в целях исключения растяжения лопастей от действия центробежных сил со временем, так как зазор между кончиком лопасти и корпусов вентилятора в несколько раз меньше, чему конкурирующих моделей и составляет всего 0,5 мм. Во-вторых, для её крепления используется самостабилизирующийся подшипник SSO2 нового поколения, гарантирующий очень большой срок службы (150 000 часов или более 17 лет) и предельно малые вибрации, а следовательно, и низкий уровень шума.


В совокупности с оптимизированными лопастями с насечками эти решения позволяют 120-мм вентиляторам обеспечивать воздушный поток до 60,1 CFM, со статическим давлением 2,34 мм H2O и уровнем шума до 22,6 дБА.

По измерениям с помощью прибора Актаком АТЕ-9015 (нижний предел - 30 дБА) максимальный уровень шума в тестовом стенде составил 35,8 дБА при скорости вентиляторов 2053 оборота в минуту. При половине от максимальной скорости уровень шума был ниже 30 дБА и близок к шумовой обстановке в помещении. Через адаптер L.N.A.-адаптер уровень шума на максимуме не превышал 32 дБА. В целом кулер можно назвать очень тихим, а при оборотах ниже 1350 оборотов в минуту практически бесшумным.

Оценка основания кулера

Комплектная термопаста Noctua NT-H1 относится производителем в разряд премиальных. По своей густоте, цвету и консистенции она напоминает популярную MX-4. Рекомендуемый на изображениях в инструкции способ нанесения - крупная капля в центре теплораспределительной крышки процессора. Её равномерное распределение тонкой пленкой по всей поверхности под основанием кулера обеспечит плотный прижим поверхностей.


Поверхность основания кулера отлично выровнена, но несмотря на это отпечаток контакта с конкретным экземпляром процессора получился с ослабеванием давления к краям. В данном случае это не критично, так как максимальный контакт важен в центре, под которым расположен кристалл CPU.

Результат охлаждения процессора AMD Ryzen 7 2700X

В стенде, на котором тестировался кулер, установлен восьмиядерный (шестнадцать потоков) процессор AMD Ryzen 7 2700X с официальным уровнем TDP в 105 Вт. На практике даже без разгона в стресс-тестах он выделяет больше тепла. По показаниями параметра CPU Package Power (SMU) в HWiNFO64 потребление в пике ближе к 140 Вт.

Достаточно интересно было сравнить возможности Noctua NH-U12A с AIO-системой жидкостного охлаждения middle-сегмента. В качестве таковой выступила Deepcool Castle 240 RGB, не раз использованная в этом же стенде в ходе различных тестов. Результат на диаграмме ниже.

С охлаждением процессора AMD Ryzen 7 2700X кулер справился отлично, уступив 240-мм AIO-СЖО всего 1 градус Цельсия в пиковом нагреве при показаниях CPU Package Power (SMU) в пределах 140 Вт. При этом в режиме работы вентиляторов на максимальных оборотах шум от NH-U12A при 2000 оборотов в минуту был существенно меньше, чем у Deepcool Castle 240 RGB при 1900 оборотах в минуту: 33 дБА против 41,1 дБА с расстояния 1 метр.

Заключение

Изначально в плане обзора не было сравнения результатов охлаждения кулера с жидкостной системой среднего ценового диапазона, всё-таки это устройства разного позиционирования. Однако немалая (по меркам башенных воздушных кулеров) рекомендованная цена на NH-U12A около 99.90$ (хоть и продиктованная высококачественными вентиляторами NF-A12x25 PWM 120 мм) такое сравнение делает обоснованным. Многие потенциальные покупатели при небольшой разнице в цене наверняка также как и мы зададутся вопросом, какую сторону выбрать: классического воздушного кулера или доступной необслуживаемой системы жидкостного охлаждения. В случае с Noctua NH-U12A выбор непрост. С одной стороны, в разгоне эффективность СЖО будет выше, так как скорость отвода тепла жидкостным контуром выигрывает. С другой стороны, стоит крайняя универсальность классического башенного кулера. В случае с NH-U12A увеличенная не в ущерб совместимости с околосокетными компонентами глубина радиатора, расширенное до 7 штук количество тепловых трубок с грамотным распределением, дополненные технологичными 120-мм вентиляторами, обеспечивают очень высокую эффективность. При этом нет потенциальных заморочек с креплением выносного радиатора, возможными протеканиями и деградацией хладагента со временем. В техническом плане кропотливую работу инженеров Noctua с пятой по счету модификацией серии кулеров NH-U12 можно оценить на твердую пятерку по пятибалльной системе. За рамками восторженных эпитетов остаётся спорный дизайн. Кулер самобытен внешне, но за счет коричневых оттенков к нему тяжело подобрать компоненты в цвет, а отсутствие RGB-подсветки не впишется в игровые и имиджевые сборки с упором на яркий внешний вид. Зато в тихих ПК с закрытыми корпусами и упором на эффективное взаимодействие компонентов Noctua NH-U12A на сегодня будет если не лидером, то точно одним из флагманов среди кулеров со 120-мм вентиляторами.

Преимущества кулера Noctua NH-U12A:

  • Высокая эффективность;
  • Вентиляторы с подшипниками повышенной надежности;
  • Низкий уровень шума и вибраций;
  • Хорошая совместимость с высокими модулями памяти (не перекрывает слоты);
  • Совместимость с актуальными сокетами от Intel и AMD;
  • Неплохая термопаста в комплекте;
  • Разветвитель и L.N.A.-адаптеры для вентиляторов в комплекте;
  • Паяные соединения трубок с ребрами радиатора;
  • Качественное исполнение;
  • Гарантия 6 лет.

Недостатки:

  • Для вкручивания крепежных винтов требуется временно снять вентиляторы;
  • Вес более килограмма.

tested.png

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.