Обзор и тестирование блока питания AeroCool VX Plus 750W RGB

Линейка блоков питания VX относится к самой доступной по цене в ассортименте компании AeroCool.
В прошлом году вся линейка получила обновление в виде приставки «Plus».
К нам в редакцию на тестирование был представлен блок питания AeroCool VX Plus 750W RGB.
Обзор и тестирование блока питания AeroCool VX Plus 750W RGB

Линейка блоков питания VX относится к самой доступной по цене в ассортименте компании AeroCool.

В прошлом году вся линейка получила обновление в виде приставки «Plus». В обновленную серию вошли модели мощностью от 350 до 800 Вт с поддержкой RGB-подсветки и без.

К нам в редакцию на тестирование был представлен блок питания AeroCool VX Plus 750W RGB. Надеемся, что изменения коснулись не только внешнего вида изделия. Представители линейки VX уже были у нас на тестировании, и для своего бюджета оставили хорошее впечатление, чего не скажешь об отзывах сервисных центров.


Технические характеристики

  • Производитель: Aeroсool;
  • Серия: VX Plus;
  • Форм-фактор: Standard-ATX;
  • Модель: VX Plus 750W RGB;
  • Мощность: 750 Вт;
  • Стандарт: ATX12V 2.3;
  • Поддержка EPS12V: есть;
  • Сертификат 80 PLUS: нет;
  • PFC: активный;
  • Охлаждение: 120 мм вентилятор с RGB-подсветкой;
  • Защита от перенапряжения: есть;
  • Защита от перегрузки: есть;
  • Защита от короткого замыкания: есть;
  • Кабель менеджмент: нет;
  • Габариты: 86x149x139 мм
  • Вес: 1.285 кг
  • Цена: 3200 руб.

Нагрузочные характеристики


Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в обычной картонной коробке. На лицевой стороне дано схематическое изображение БП и наименование модели. Цветная наклейка повествует о поддержке RGB.


На торцах коробки и обратной стороне минимум рекламной информации о модели на нескольких языках.

Внутри коробки в пупырчатом пакете упакован блок питания; в комплекте идет сетевой шнур, четыре винта крепления и гарантийный талон.

Внешний вид

Корпус окрашен черной матовой краской. Изменения в дизайне обновленной линейки коснулись нижней вентиляционной решетки. Штампованные параллельные прорези не дают большой площади для притока воздуха.

Центральная прорезь укорочена, и на оставшемся месте проштампован логотип VX-серии.

На одном боку имеется наклейка с нагрузочными характеристиками. На наклейке фиолетовые вставки – фирменное цветовое обозначение данной серии.

Тыльная грань стандартная: сотовая решетка, сетевой разъем, тумблер включения/отключения. На наклейке указан диапазон входных напряжений: 200-240 В.

С лицевой стороны - круглое отверстие с пластиковым кольцом для вывода кабелей.

Кабели набраны цветными проводами. Оплетки нет, провода в пучках зафиксированы стяжками.

Всего у блока питания 6 кабелей:

  • Основной 20+4-пин кабель: 50 см;
  • Кабель EPS 12V 4+4-пин: 55 см;
  • Кабель PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 40+15 см;
  • Кабель 2 SATA: 30+15+ PATAS 15 см;
  • Кабель 2 SATA: 30+15+ 2 PATAS 15+15 см;
  • Кабель 2 SATA: 30+15+ PATAS 15+ FDD 15 см;
  • Дополнительно имеется провод для RGB с двумя 4-пин коннекторами (мама и папа): 70 см.


Кабели достаточно мягкие, для крупных корпусов со скрытой укладкой их длины может быть недостаточно.

Охлаждение

Охлаждением и световым оформлением занимается вентилятор Flyalpine Electronics DF1202512SEHIс максимальными оборотами 2300 RPM. В вентиляторе установлен подшипник скольжения. Часть вентилятора закрыта пластиковой вставкой.

Крыльчатка вентилятора выполнена из полупрозрачного пластика. Светодиоды размешены вокруг центральной части.

Питание подключается 2-пин кабелем. Отельный кабель идет для подключения подсветки. В самом БП никаких контроллеров управления подсветкой нет, все возможности подсветки реализуются через внешние контроллеры, например, в вашей материнской плате.

Освещение достаточно равномерное.

Во время тестирования вентилятор проявил себя не с лучшей стороны. Даже на минимальной нагрузке его работу хорошо слышно, назвать его бесшумным нельзя. В закрытом корпусе он не будет выделяться на общем фоне охлаждения системы. С ростом нагрузки выше 300 Вт начинает возрастать и скорость вращения, уровень шума при этом также увеличивается. При нагрузке от 400-500 Вт уровень шума уже выходит из комфортных рамок.

Схемотехника

В блоке питания используется схема групповой стабилизации для каналов +12VDC и +5VDC, а также индивидуальный стабилизатор для канала +3.3VDC в выходном каскаде, выпрямитель линии +12VDC на диодных сборках. Ничего другого мы от бюджетного варианта и не ожидали.

Плата компактная, элементов мало и расположены они свободно – простор для вентиляции.

На входной розетке мы не видим элементов EMI-фильтра. Размещение первого звена фильтра непосредственно на розетке более эффективно, поэтому это встречается даже в бюджетных вариантах БП.

Весь фильтр разместился на краю платы: по паре Х-конденсаторов и Y-конденсаторов, два дросселя, все обильно залито термоклеем. Имеется плавкий керамический предохранитель, незащищенный термоусадкой. Варистор отсутствует.

Диодный мост GBU808 располагается на общем радиаторе с силовыми элементами корректора мощности и преобразователя напряжения.

Преобразователь на основе двух мосфетов ITA18N50A. Еще один транзистор и диод относится к APFC корректору.

Управление преобразователем и корректором коэффициента мощности осуществляет микросхема CM6805B, распаянная с обратной стороны платы.

В высоковольтной части установлен конденсатор производства неизвестной китайской компании емкостью 330 мкФ (400 В), рассчитанный на температуру 105°C. Ноунейм, зато высокотемпературной серии. Подобные конденсаторы установлены и в выходных фильтрах. Можно отметить значительную экономию на конденсаторах.

Между радиаторами два трансформатора: основной и дежурного питания. Контроль дежурного питания лежит на микросхеме UTC7606D.

На следующем радиаторе четыре диодных сборки на линию +12VDC и по одной на низковольтные линии. Два дросселя выпрямителей скреплены термоклеем.

В выходном фильтре также используются высокотемпературные конденсаторы от китайских малоизвестных брендов.

За все виды защиты блока питания отвечает микросхема GR8313.

Больше всего вопросов к обратной стороне платы.

Нет привычного усиления дорожек в высоковольтной части за счет припоя. Одна дорожка или не допаяна или содрана:


Видим некачественную пайку проводов на выходе. Один провод вообще не пропаян в отверстии. Имеются следы не смытого флюса.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 30 Вт, что является типичной нагрузкой на этих линиях в реальной системе.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%; таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

Чтобы не допустить просадки напряжения с ростом нагрузки менее стандартных значений, производитель слегка завышает начальные значения. Это популярная тактика многих производителей БП. По линиям +12 В и +5 В напряжения завышены на уровне 2%, на линии 3.3 В - до 3%.


В целом стабильность напряжений вписывается в стандарт. Наибольшие просадки укладываются в 4% при максимальных нагрузках, для бюджетных вариантов это вполне приемлемо. Такой блок питания никто и не будет ставить в высокопроизводительные сборки с потреблением уровня 700 Вт. Скорее всего он будет трудиться в сборках с потреблением 300-400 Вт на максимальных нагрузках. Небольшие завышения напряжений при низкой нагрузке также вписываются в стандарти не представляют опасности.


Показатель КПД также хороший. Модель не сертифицирована по стандартам 80 PLUS, но максимальные 83% при нагрузке 300 Вт вполне укладываются в стандарт сертификата. А вот минимальные 78% при максимальной нагрузкениже, чем предусматривает сертификат. Хотя, повторимся, с такой нагрузкой данный БП мало, кто решится эксплуатироваться.

Заключение

Блок питания AeroCool VX Plus 750W RGB отличается очень низкой ценой для своей номинальной мощности. По линии +12 В возможна нагрузка до 700 Вт. Также, для выделения среди конкурентов, производитель оснастил модель поддержкой RGB-подсветки, правда за счет внешнего контроллера.

Несмотря на использование бюджетных комплектующих в схемотехнике, в тестах блок питания демонстрирует приемлемую стабильность выходных напряжений, в рамках стандарта ATX. Уровень КПД находится на достойном уровне.

Огрехи в пайке указывают на недостаточный контроль качества, в разных моделях могут быть различные «косяки».

Явная экономия на используемых конденсаторах также не вселяет оптимизма по долговременной эксплуатации.

Еще одним минусом можно назвать довольно шумный вентилятор под нагрузкой.

Модель VX с APFC, протестированная нами еще в 2015 году, отличалась от новинки в лучшую сторону, правда, она была без поддержки RGB.

Плюсы:

  • Поддержка RGB-подсветки;
  • Низкая цена;
  • Стабилизация напряжений в рамках стандарта;
  • Хороший уровень КПД;
  • Все необходимые виды защиты.

Минусы:

  • Огрехи в пайке;
  • Использование дешевых конденсаторов;
  • Шумный вентилятор под нагрузкой.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.