Обзор и тестирование блока питания Enermax Platimax D.F. 750W

Компания Enermax пополнила ассортимент блоков питания серией Platimax D. F. с сертификатом 80 PLUS Platinum. В нее вошли блоки питания мощностью 750, 850, 1050 и 1200 Вт.К нам на обзор прибыл…
Обзор и тестирование блока питания Enermax Platimax D.F. 750W

Компания Enermax пополнилаассортимент блоков питания серией Platimax D. F. с сертификатом 80 PLUS Platinum. В нее вошли блоки питания мощностью 750, 850, 1050 и 1200 Вт.

К нам на обзор прибыл младшийблок питания (750 Вт). Отличительной особенностью серии является система самоочистки вентилятора Dust Free Rotation, полупассивная работа вентилятора, современная схемотехника и полностью модульная система кабелей в индивидуальной оплетке каждого провода.

Технические характеристики

  • Модель: EPF750EWT;
  • Номинальная мощность: 750 Вт;
  • Пиковая мощность: 825 Вт;
  • Максимальная эффективность: 94%;
  • Полученный сертификат: 80 PLUS Platinum;
  • Поддерживаемые стандарты: ATX 12V 2.4;
  • Диапазон рабочих напряжений: 100 – 240 В;
  • Частота входного сигнала: 47-63 Гц;
  • Выходы: 3,3В - 20А, 5В – 20 А, 12 В(1) – 25 А, 12 В(2) – 25 А, 12 В(3) – 35 А, 12 В(4) – 35 А;
  • Выходная мощность линий +3,3В и 5В: - 100 Вт;
  • Выходная мощность линий +12В: - 744 Вт;
  • PFC: Активный (0,99);
  • Диаметр используемого вентилятора: 139 мм;
  • Тип подшипника: Twister Bearing;
  • Максимальная скорость вращения: 1500 об/мин;
  • Максимальный уровень шума: 23.5 дБ (А);
  • Среднее время наработки на отказ: 160 000 часов;
  • Защиты: SCP, OVP, UVP, OCP, OPP, OTP, SIP;
  • Дополнительно: полностью модульная система кабелей, кабели в индивидуальной тканевой оплетке, кнопка активации режима очистки вентилятора;
  • Размеры: 160 × 150 × 86 мм;
  • Масса: 1,85 кг;
  • Гарантия производителя: 5 лет;
  • Ориентировочная стоимость: 12 000 руб.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке. Оформление фона в виде неотшлифованного металла подчеркивает принадлежность к платиновой серии. Из ярких вставок - только красная полоса и красные логотипы компании.

На лицевой панели - изображение БП, указание модели и наклейка с указанием мощности данного экземпляра. Внизуидут пентаграммыс указанием особенностей моделей Platimax D. F.

На обратной стороне коробки более подробно с иллюстрациями описаны особенности и преимущества всей серии, приведены графики КПД и режима работы вентилятора. В таблицах указаноколичествокабелей и разъемов, а также нагрузочные характеристики всех моделей серии.

Вся информация дублируется на одной из граней в текстовом формате на английском языке. На другой грани - наклейка с серийным номером, QR-код перехода на сайт производителя для получения всей подробной информации.

Внутри коробки находится блок питания в тканевом мешочке, зафиксированный между прокладками из вспененного полиуретана и брошюра с руководством пользователя. Весь комплект упакован в отдельную коробку с цветной полиграфией,оформленной идентично с основной коробкой.

В комплекте у нас набор модульных кабелей в индивидуальной тканевой оплетке.

Калибр проводов 16 и 18AWG. Оплетка выполнена в пестром черно-белом варианте. Без тканевой оплетки только провода переходника для питания FDD. Оплетка из синтетической нити, плетение диагональное – это обеспечивает высокую жесткость и минимальное растяжение.

Всего в комплекте 9 модульных кабелей:

  • Основной 20+4-пин кабель: 60 см;
  • Питания CPU 4+4-пин: 70 см;
  • 8-пин CPU: 70 см;
  • Два кабеля PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 60+15 см;
  • Три кабеля SATA по четыре разъема: 50+15+15+15 см;
  • Один кабель Molex 4-пин: 50+15+15+15 см.

Колодки питания CPU промаркированы, чтобы неперепутать их с PCI-E.

Для монтажа и укладки кабелей в наборе идет два пакета холдеров по 24 штуки в каждом – на 8 и на 10 проводов, фиксирующихся в два ряда.

Холдеры на боках имеют защелки для соединения между собой в одну «расческу».

Пять разовых пластиковых стяжек и четыре многоразовых на липучках:две длинных и две коротких, красного и черного цветов. Также имеется подпружиненная скоба и четыре винта.

Внешний вид

Производитель не стал кардинально менять традиционный внешний вид блока питания. Стандартная призма с сотовой перфорацией и решеткой - "гриль" над вентилятором.

Корпус окрашен порошковой краской в несколько слоев, верхний слой покраски имеет шершавую структуру.

На лицевой панеликроме тумблера включения/выключения и разъема подключения кабеля питанияразместилась кнопка включения режима самоочистки вентилятора Dust Free Rotation. Имеется и наклейка с логотипом компании.

Наименование линейки БП с логотипом короны нанесены белой краской по бокам корпуса.

На нижней грани - металлическая блестящая рамка вокруг вентиляционного отверстия, закрывающегося "гриль"-решеткой. По центру идет вставка с блестящим металлическим логотипом компании.

На верхней грани - картонная наклейка с нагрузочными характеристиками, указан серийный номер изделия, такжеприсутствует несколько наклеек об успешном заводском тестировании.

Тыльная панель с разъемами для подключения колодок кабелей. Расположены они в два ряда, все разъемы подписаны. Сразу нужно отметить наличие двух разъемов для питания CPU. Это редко встречается в блоках питания, а в топовых материнских платах все чаще можно встретить дополнительный разъем.

В руководстве пользователя приводится схема разъемов, где показано распределение четырех виртуальных линий +12 В. Желательновыполнять подключение, учитывая данную условность.

Схемотехника

Блок питания Platimax D.F. 750W основан на ОЕМ-платформе компании CWT. Используется эффективная топология LLC-резонансного преобразователя и Full-Bridge в первичной цепии синхронного выпрямителя (Synchronous Rectification) с DC-DC преобразователями во вторичной цепи. Канал +12 В разделен на четыре виртуальных линии, что можно встретить довольно редко.

Схема расположения элементов на плате не совсем привычна, связано это с тем, что панель с колодками для подключения модульных кабелей не соединяется кабелями, а непосредственно распаяна на краю платы. Из-за этого изменилось прохождение линии разделениявысоковольтной и низковольтной части на плате, что привело к смещению элементов.

Начнем осмотр с входа и будем далее продвигаться к выходным разъемам.

На входе мы видим полноценный EMI-фильтр для подавления высокочастотных помех.

Непосредственно на входной розетке два Y-конденсатора соединяют линии питания с заземлением. Кабели крепятся к основной плате на отсоединяемые разъемы.

На самой плате остальная часть фильтра:четыре Y-конденсатора, два Х-конденсатора и два синфазных дросселя. Рядом с фильтром распаяны элементы защиты самого БП:плавкий предохранитель и варистор.

Пара резисторов и ИС CMD02X, блокирующий ток и разряжающий конденсаторы, находится на обратной стороне платы.

На отдельном Г-образном радиаторе две диодных сборки выпрямления входного напряжения - Vishay LVB2560.

Далее, на углу платы расположены элементы APFC преобразователя – два дросселя и радиатор с силовыми элементами: с одной стороны - два диода STMicroelectronics STTH8S06D, с другой - два мосфета Toshiba TK25A60X.

Контроллер APFC UCD3138A распаян на вертикальной дополнительной плате.

На второй половине данной платы располагается контроллер дежурного питания. В этом же углу установлен небольшой трансформатор линии дежурного питания и несколько конденсаторов Nippon Chemi-Con.

К этой же плате подключается 5-пин кабель от вентилятора и кабель от внешней кнопки D. F. Имеются и дополнительные незадействованные колодки – одна на 4-пин для подключения обычного вентилятора. На обратной стороне основной платы находится PWM контроллер управления вентилятором - OB5282CP.

По центру платы находятся два конденсатора высоковольтной цепи японской компании Nichicon. Оба емкостью 330 мкФ, рассчитаны на напряжение 400 В и температуру до 105 °C.

Рядом с конденсаторами мы видим Х-конденсатор в желтом корпусе и дроссель колебательного контура первичного преобразователя - это неотъемлемая часть резонансной топологии.

Силовые ключи главного преобразователя представлены четырьмя мосфетами B21N60EF, распаянными на вертикальной плате. Специального радиатора для их охлаждения нет. Управляют ими два драйвера Texas instrument UCD3138A. На этой же плате находится микросхема контроллера LLC-преобразователя - Champion Micro CM6901T6X.

Далее напряжение подается на трансформатор в исполнении под LLC-преобразователь. Два вывода с него припаяны непосредственно к вертикальной плате с мосфетами Infineon BSC014N06NS, формирующими линию +12 В. Расположены они в два ряда по четыре штуки и охлаждаютсячетырьмя миниатюрными блестящими радиаторами.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями. Расположены они на вертикальной плате с краю основной. С одной стороны у нее два дросселя, с другой - два транзистора UBIQ Semiconductor M3006D и два UBIQ Semiconductor M30160D, по два на каждый канал. Управляет их работой микросхема APW7159С.

Фильтрация помех на выходах осуществляется за счет полимерных и электролитических конденсаторов японского производства.

Непосредственно на плате с разъемами для модульных кабелей распаяны еще дополнительные фильтрующие полимерные конденсаторы.

С обратной стороны этой платы находится супервизор, отвечающийза все виды защиты - Weltrend WT7518. Эта сторона платы закрыта диэлектрической прокладкой.

Пайка на тыльной стороне платы выполнена аккуратно, дорожки усилены припоем.

Здесь же распаяны силовые элементы, формирующие канал +5VSD:мосфет ISD04N65A, драйвер UCC27324, микросхема SPN5003.

На краювозле крепления модульной платынаходятся шунтирующие резисторы виртуальных каналов.

Охлаждение

В блоке питания установлен 139-мм вентилятор Enermax ED142512W-FA. Семь лопастей из полупрозрачного пластика, питание подключается через 5-пин колодку. Лишний провод нужен для запуска лопастей в обратную сторону. Данная технология именуется Dust Free Rotation – это самоочистка от пыли, попавшей внутрь, за счет вращения вентилятора в обратную сторону на максимальных оборотах в течение 10 секунд после включения. Если вы включаете/отключаете компьютер достаточно редко, то для запуска этой функции можно воспользоваться соответствующей кнопкой на лицевой панели блока питания.

Вентилятор выполнен по запатентованной технологии Twister Bearing. Металлический шарик внутри ротора намагничивается и держит крыльчатку – одна точка соприкосновения уменьшает трение и шум. Втулка для подшипника самосмазывающаяся. Из удобств можно отметить съемные лопасти – что облегчает их чистку.

Подключается вентилятор к полупассивному контроллеру. При нагрузке до 40%, а это в данном случае 300 Вт, вентилятор не вращается, обеспечивая полную бесшумность. С увеличением нагрузки он раскручивается до 800 об/мин, при максимальной нагрузке обороты увеличиваются незначительно - до 900 об/мин. Вблизи при этом уже слышится шелест подшипника, но вентилятор все равно остается очень тихим, в закрытом корпусе вы его не услышите на фоне прочих систем охлаждения.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

Стабильность напряжений у Platimax D.F. 750W на отличном уровне. Отклонения укладываются в 1% по линии +12 В и в 2% по вторичным линиям. Изначально немного завышенные напряжения на линиях +12 и +5 В, вплоть до максимальной нагрузки не проседают ниже номинальных значений.

Отклонения напряжений составили:

  • линия +3,3В: от +2 до -1%;
  • линия +5В: от +2% до +0,5%;
  • линия +12В: от +1 % до +0,2%.

Уровень КПД полностью соответствует стандарту 80 PLUS Platinum, максимальные 94% демонстрируются при нагрузке 300 Вт.

Также была проверена защита от короткого замыкания - при замыкании на любой из линий блок питания благополучно отключался.

Установка в ПК

Наличие в комплекте моддинговых кабелей просто обязывает нас добавить в обзор еще одну главу.

В тестовом корпусе кабели укладываются за поддоном материнской платы, поэтому холдеры будем надевать только на те части, которые выходят непосредственно в корпус.

Во время сборки обнаружились сразу некоторые нюансы. Калибр проводовдаже в одном пучке может отличаться, только для питания CPU все провода были одного калибра – наибольшего. В гнездо холдера из-за этого одни провода вставлялись свободно, другие с трудом.

Холдеры, к сожалению, только на 8 и 10 проводов, и дажекомбинации за счет их соединения не всегда давали необходимое количество гнезд – их или не хватало, или были лишние. Желательно комплектовать «расческами» на 8, 16, и 24 гнезда.

Зато укладка кабелей в индивидуальной оплетке каждого провода за поддоном очень удобна. Жгуты проводов можно уложить в любой комбинации, провода достаточно мягкие. Лишние провода просто не нужно выводить в корпус. Например, в тестовой материнской плате питание CPU подключается двумя колодкамина 8-пин и на 4-пин, апровода с лишним 4-пин разъемом оставляем за поддоном, там же оставляем и лишний 2-пин питания видеокарты.

Заключение

Блок питания Enermax Platimax D.F. 750W демонстрирует традиционное для блоков питания этого производителя качество. Современная эффективная схемотехника обеспечивает отличную стабилизацию напряжений. В начинке применяются высококачественные комплектующие, в том числе конденсаторы от японских производителей. Панель для подключения модульных кабелей обходится без проводов, все питание подается по шине.

Оставаясь приверженцем классического дизайна корпуса, обойдя стороной модную RGB-подсветку, компании Enermax все равно удалось выделиться на фоне конкурентов за счет комплекта кабелей в индивидуальной тканевой оплетке. Другие производители предлагают подобные моддинговые наборы кабелей приобретать отдельно и за весьма высокую цену.

Блок питания с полупассивной системой вентиляции получился очень тихим за счет установленного вентилятора с технологией Twister Bearing. Не лишней будет и технология Dust Free Rotation – время покажет, насколько она эффективна и востребована.

Из редко встречающихся плюсов можно отметить наличие двух 8-пин выводов для питания CPUи четыре линии +12 В. Из мелких недочетов - набор не самых удобных и разнообразных холдеров, а также применение проводов различного калибра даже в одном шлейфе.

Плюсы:

  • Высокая эффективность;
  • Отличная стабилизация напряжений;
  • Достаточно тихая работа;
  • Полупассивная работа вентилятора;
  • Использование качественных комплектующих;
  • Японские конденсаторы;
  • Современная схемотехника;
  • Полностью модульная система кабелей;
  • Провода в индивидуальной тканевой оплетке;
  • Вентилятор с технологией Twister Bearing;
  • Обратное вращение вентилятора при запуске;
  • Два кабеля 8-пин питания CPU;
  • Четыре виртуальных линии +12 В;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы:

  • Не оптимальный набор холдеров;
  • Шлейфы комбинируются проводами разного калибра;
  • Относительно высокая цена.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.