Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Project Scorpio vs Xbox One S vs Xbox One: стоит ли обновляться?

29 апреляЧтений: 1187Автор: Мира Андреева

Если вы подумываете «ворваться» в новое поколение игр для Xbox, то у вас есть 2 варианта для старта – оригинальный Xbox One и более мощная версия Xbox One S. Выбрать между ними непросто, но вскоре выбор станет еще сложнее, ведь Microsoft планирует выпустить очередную консоль - Project Scorpio.

Независимо от того, станет выбранная консоль вашей первой или же вы просто подумываете обновить уже имеющийся вариант, эта статья от Techradar поможет вам понять игровые возможности всех трех моделей.

Сравнение: дизайн

Если сравнивать две уже доступные консоли, то Microsoft Xbox One S безусловно более компактна. Ее размеры 11,6х9х2,5 дюйма (27,9х22,9х5,1 см), что примерно на 40% меньше параметров обычной Xbox – 17х14х5 дюймов (33,3х27,4х7,9 см). К тому же, в пользу ее компактности говорит то, что консоль может как лежать горизонтально, так и стоять вертикально в узком пространстве.

На самом деле, это действительно способствует эффективному использованию пространства, ведь несмотря на гораздо меньший корпус, у консоли все еще в наличии те же порты HDMI In и Out, два разъема USB и те же порты Ethernet, что и у ее предшественницы.

Неизвестно, планирует ли Microsoft сделать Project Scorpio еще меньше, но использование высокотехнологической испарительной камеры для охлаждения говорит о том, что потенциально консоль может оказаться очень компактной.

Еще одно преимущество в дизайне, которое будет у Xbox One S и Project Scorpio – у них нет огромного блока, занимающего кучу места, как в случае с Xbox One.

Несмотря на то, что уже есть немало данных о «начинке» Project Scorpio, сомнительно, что ее внешний вид удастся изучить до Е3 в июне 2017 года. Впрочем, портал Digital Foundry убежден, что нас ждет нечто впечатляющее.

Сравнение: графика

Форм-фактор важен, но именно мощь и возможности, которые предлагают разные консоли, будут играть ведущую роль в вопросе перехода на другую консоль.

Одно из крупнейших изменений каждой из вышеупомянутых консолей – то, как они обрабатывают 4К и HDR контент. Если у вас уже есть 4К телевизор и хочется опробовать любимые игры в 4К с HDR-палитрой, то Xbox One - явно не ваш выбор.

С другой стороны, вам отлично подойдет Xbox One S. Она, в отличие от Project Scorpio, не использует полноценное 4К, но выводит его благодаря процессу масштабирования. Сами игры воспроизводятся с максимальным разрешением 1080р (известном как Full HD) и затем растягиваются до заполнения 4К экрана.

Поскольку 4К в четыре раза превышает разрешение FullHD, каждый пиксель с Xbox One S растягивается на 4 пикселя телевизора. Таким образом, изображение все же гораздо менее четкое и детализированное в сравнении с тем, на что в действительности способно 4К.

К тому же, игры с HDR-функционалом доступны для Xbox One S, но, в сравнении с общей библиотекой Xbox One, их число незначительно.

С Project Scorpio Microsoft сделает большой шаг в 4К, ведь ее позиционируют как консоль, способную использовать 4К изначально.

Недавний анализ Digital Foundry включал скриншот версии игры Forza Motorsport, перенесенной на Scorpio всего за пару дней работы. Игра при разрешении 4К работала на 60 fps.

К слову, ходят слухи, что в Project Scorpio тоже будут функции масштабирования, аналогичные PS4 Pro, но сама Microsoft этого пока не подтвердила.

Недавние технические демонстрации, обнаруженные в Windows Central, также дают интересную идею касательно того, как разные игры будут выглядеть на Project Scorpio и Xbox One. Увидеть это можно здесь.

Стоит знать, что поддержка 4К не ограничивается играми, ведь Xbox One S и Project Scorpio предлагают поддержку 4К Blue-ray проигрывателей и т.д. для таких сервисов как Netflix и Amazon.

Сравнение: производительность

Помимо визуальной части, есть и другие различия в производительности, которые стоит учесть. При переходе от Xbox One к Xbox One S Microsoft использовала более компактный и быстрый процессор и немного более быстрый графический процессор, что обеспечило Xbox One S небольшое преимущество.

Для примера, игры с разблокированной частотой кадров, как сообщает Digital Foundry, на Xbox One S шли с улучшенной на 11% производительностью (в сравнении с Xbox One). В зависимости от ваших приоритетов, разница между 40 и 46 кадрами в секунду может быть решающей.

От Project Scorpio, в свою очередь, ожидают значительного прироста в производительности, поскольку недавно опубликованные данные о «начинке» подтвердили, что консоль сможет работать с 60 fps при полноценном 4К.

Microsoft обещает, что эта консоль будет заметно более мощной. У новой консоли будет восьмиядерный процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц, а значит, она будет примерно на 30% быстрее оригинального Xbox One. Графический процессор примерно в 4,6 раза мощнее, чем у простой Xbox One. Обещанные 6 терафлопов, который Microsoft обещала – действительно будут (а у оригинальной консоли, для сравнения, всего 1,3 терафлопа), как и 12 ГБ ОЗУ GDDR5 с пропускной способностью памяти в 326 ГБ/с.

Это значит, что у консоли будет внушительное количество доступной памяти, ведь для системы зарезервировано всего 4 ГБ, т.е. для игр остается еще 8 ГБ.

В целом, высокий уровень мощности гарантирует быструю передачу высококачественного изображения, так что новая консоль не только сможет выводить 4K Ultra HD-картинку, но и более эффективно покажет себя в работе с 1080р.

Кроме того, в Scorpio будет быстрый 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 1 ТБ и UHD Blu-ray привод, прямо как у Xbox One S.

Что касается портов ввода-вывода, то их набор у Project Scorpio идентичен с Xbox One S, а значит, Kinect у нее все еще не будет, но HDMI останется.

Даже если у вас нет 4К телевизора, с новой консолью вы все равно заметите улучшение производительности и визуальных эффектов. При использовании обычного Full HD телевизоре у вас будет выбор между режимом производительности и режимом разрешения, который будет сжимать 4К до размеров вашего дисплея, что гарантирует отличное качество изображения.

По сути, каждая игра для Xbox One будет лучше смотреться, независимо от того, если ли у вас 4К-телевизор. По данным портала Eurogamer, Project Scorpio в любом случае сможет предложить ускоренное время загрузки, улучшенные текстуры, повышенную производительность и плавность игрового процесса для всех Xbox игр.

Сравнение: игры

Несмотря на разницу в производительности, для всех трех консолей будет использоваться одна библиотека игр, ведь Microsoft обещала обойтись без эксклюзивов для новинки. Но, это именно тот случай, когда качество игрового процесса будет зависеть от новизны консоли, ведь игра будет подстраиваться под используемое оборудование, используя соответствующие настройки визуальных эффектов.

И хотя не всякая игра будет идти в 4К и, кроме того, не всякие разработчики захотят над этим работать, на Project Scorpio все игры будут работать гораздо лучше.

Впрочем, уже известно, что под Project Scorpio будут доработаны Fallout 4 и Battlefield 1, а Microsoft сообщила, что нацелена на то, чтобы большинство (если не все) ведущих игр были совместимы с новинкой. Таким образом, можно ждать Gears of War, Forza и Halo, а также, если слухи верны, Red Dead redemption 2.

Впрочем, когда дело дойдет до виртуальной реальности, разница в контенте будет ощутима. Project Scorpio предложит поддержку гарнитур виртуальной и смешанной реальности, которые ее предшественники не поддерживают. Поэтому, если вы заинтересованы в VR, то, скорее всего, ваш выбор остановится на Project Scorpio.

Сравнение: контроллер

Стоит отметить, что при переходе на Xbox One S, Microsoft внесла и ряд улучшений в контроллер. Они не особо серьезны, но поддержка Bluetooth гарантирует, что вам не понадобится беспроводной «ключ» для подключения контроллера Xbox One S к Bluetooth-совместимому устройству, как это было с контроллером Xbox One.

Прочие незначительные изменения – контроллер стал немного легче, с более эргономично настроенными функциями, благодаря чему он стал более комфортным при длительной игре.

Неясно, будет ли улучшен контроллер для Project Scorpio, но, учитывая, что Microsoft рассматривает дизайн контролера как неотъемлемую часть впечатлений от консольной игры, то, возможно, нас ждут незначительные изменения внешнего вида, если не производительности.

Сравнение: цена

Если вас не волнуют изменения «железа», то можно поспорить, что ключевую роль в принятии решении о покупке консоли будет играть цена. Если бы цена не была проблемой, то все бы просто покупали каждую появляющуюся консоль. Разумеется, что Xbox One S дороже, чем обычная Xbox One, но с ней есть ряд отличных комплектных предложений, поскольку именно эту консоль Microsoft сейчас активно продвигает.

Итоговая цена на Project Scorpio пока неизвестна, но можно предположить, что она будет несколько выше, чем у любой другой консоли. Это значит, что цена консоли может колебаться от 500 до 600 долларов.

Стоит ли обновлять консоль?

Ну, это зависит от ряда факторов. Если у вас есть 4К UHD телевизор, поддерживающий HDR, то вы определенно захотите остановить свой выбор на Xbox One S или Project Scorpio. Впрочем, даже если его у вас нет, то есть экран с 1080р, то обе консоли порадуют улучшенными визуальными эффектами.

Вероятней всего, все будет зависеть от бюджета, но если вы жаждете полноценного 4К и улучшенного масштабирования, то Project Scorpio оправдает свою высокую цену. Кроме того, эта консоль обеспечит доступ к виртуальной и смешанной реальности, а также максимально плавному игровому процессу.

Если вас устраивает упрощенное масштабирование 4К и хороший Blu-ray Ultra HD проигрыватель, то это вполне гарантирует Xbox One S. Она к тому же, вероятно, является самым доступным вариантом, если у вас нет UHD телевизора, но хочется более плавного геймплея.

По сути, если вам нужна самая мощная консоль рынка, и вы готовы выложить круглую сумму на ее получение, то вашей идеальной консолью станет Project Scorpio. Если вам просто хочется поиграть с визуальными эффектами в 4К, то Xbox One S остается вполне интересным вариантом. И, если честно, все не очень хорошо складывается для оригинальной консоли Xbox One, которая выглядит довольно устаревшей с точки зрения предлагаемых визуальных возможностей, особенно с тем, что Xbox One S конкурирует с ней по ценовому вопросу.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.