Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Как разогнать процессор AMD Ryzen: выжимаем максимум из новейших процессоров

20 маяЧтений: 8717Автор: Мира Андреева

Революционная процессорная технология Ryzen от AMD обеспечила высокий уровень производительности при невысокой цене относительно конкурирующей фирмы. И, хотя первые пользователи все еще борются с незначительными сложностями в играх и совместимости памяти, новые процессоры более чем оправдывают свою цену. Модель Ryzen 7 1800Х довольно сильно разочаровывает в качестве процессора для разгона, но 1700 и 1700X, из-за пониженной относительно 1800Х рабочей частоты, демонстрируют разгонный потенциал, аналогичный флагману, при цене почти на 250 долларов ниже.

Это само по себе достаточно впечатляет, а вкупе с тем фактом, что этот чип является конкурентом 6900К от Intel (который стоит около 1300 долларов) при намного более низкой цене – все это приносит понимание того, почему вопрос разгона так привлекателен, особенно в случае с 1700.

Но как именно это сделать? Прочитайте эту статью от Techradar, чтобы узнать как легко и безопасно разогнать процессор Ryzen.

1. Подготовка системы

По сути, весь разгон можно свести к двум базовым принципам. Вы берете множитель ядра процессора, повышаете его и увеличиваете рабочее напряжение процессора для стабильной работы. Так продолжается до тех пор, пока вы не достигнете верхней границы допустимой температуры и максимального рекомендованного напряжения Vcore. С Ryzen эти два принципа все еще работают. Итак, для начала, вам стоит убедиться, что у вас есть система, нацеленная на борьбу с врагом номер один – теплом.

И 1700Х и 1800Х имеют два температурных датчика -  Tdie и Tctl. Первый датчик показывает текущую температуру процессора, второй - температуру со смещением вверх на 20°C. Сделано это для лучшей работы технологии XFR и более агресивной регулировки оборотов вентиляторов. Тем не менее, вам все равно стоит озаботиться и о корпусе с возможностью прокачки подходящего потока воздуха, и о мощном охлаждении, способном рассеять весь избыток тепла. Жидкостное AIO (все в одном)-охлаждение, вроде Kraken X62 от NZXT или Hydro H100i GT от Corsair, вполне подойдет.

Кроме того, вы наверняка захотите озаботиться приобретением материнской платы, позволяющей разгонять ЦП, ведь несмотря на то, что все RYZEN имеют открытый множитель, работать с ним позволяют только платы на чипсетах X370 и B350.

И, наконец, вам понадобится подходящий комплект памяти. Предпочтительно тот, что был сертифицирован для работы на вашей материнской плате. В настоящий момент лучшим образом для разгона подходят комплекты одноранговой оперативной памяти с установленными чипами Samsung B-die (например, Geil Evo X GEX416GB3200C16DC).
В нашем случае все сводится к такой сборке: Ryzen 7 1700X на Asus Crosshair VI Hero, с 16 ГБ( 2х8ГБ) памяти HyperX Fury DDR4 от Kingston, работающей на частоте 3000 МГц.

2. Настройка BIOS

Пришло время войти в BIOS, чтобы начать настраивать систему для предварительного разгона. Перезагрузите ПК и нажмите на клавишу DEL на первом экране, пока не дойдете до экрана, не слишком отличающегося от картинки выше.

По умолчанию, BIOS у многих производителей поставляется с ограниченным рабочим полем, гарантирующим, что непосвященные не начнут возиться с чем-либо излишне критичным. Вам придется обойти это, перейдя в расширенный  режим (advandced mode). Здесь мы увидим параметры, которые материнская плата установила по умолчанию.

3. Обновление BIOS

Переход в расширенный режим должен привести вас к экрану, схожему с изображением, приведенным выше (но, опять же, все зависит от производителя), что даст вам более важные статистические данные о вашей системе и том, как все работает.

Первое, что вам стоит сделать – убедиться, что BIOS обновлен. Для этого проверьте используемую версию BIOS и сравните с последней, доступной на веб-странице поддержки материнской платы вашего производителя.

Если ваш BIOS старше, чем последний в сети, то загрузите новейший файл BIOS и извлеките файл с расширением .CAP на USB-накопитель, отформатированный в FAT32. Подключите флешку к задней панели компьютера, перезагрузите его, выберите «Tool», затем «EZ BIOS UPDATE», выберите USB-накопитель из списка доступных дисков и файл .CAP на нем, чтобы обновить BIOS.

Система должна перезапуститься через некоторое время, затем просто вернитесь в BIOS и перейдите в раздел «Extreme Tweaker» вверху.

4. Настройки памяти

На любой материнской плате производства ASUS, наибольшее число манипуляций по разгону ЦП будет проходить именно на этом экране. И первое, что нужно сделать – назначить стандартные значения D.O.C.P профиля.

Это можно представить как аналог Intel XMP. С его помощью можно выбрать необходимую частоту оперативной памяти с автоматической установкой заводских таймингов.

Теперь по умолчанию наш комплект памяти будет пытаться работать с частотой 2933 МГц. Это не совсем то,что нам нужно, т.к. Ryzen по-прежнему несколько чудит, когда дело доходит до поддержки памяти, и хотя обновления BIOS помогут, может пройти некоторое время до того как все наборы памяти не начнут работать на оптимальных частотах.

Нажмите открывающуюся вкладку с надписью «Memory Frequency» и измените показатель на 2400 или 2666, тогда проблем у вас быть не должно.

5. Регулировка множителя и базовой частоты ЦП

А теперь пришло время ключевого аспекта разгона. Это установка множителя для увеличения частоты ядер процессора.

Если говорить коротко, то представьте, что ваша базовая частота – 100 МГц, ккоторые затем умножаются на коэффициент множителя центрального процессора, для получения окончательной цифры. Итак, в нашем примере, несмотря на то, что он настроен на «Аuto», коэффициент равняется 34 при многоядерной нагрузке, т.е. если исключить все фишки XFR и турбо-настройки, то в итоге получится частота 3,4 ГГц для всех 8 ядер. Итак, для начала стоит увеличить значение множителя на 1 или 2, чтобы увидеть, как далеко можно зайти на заводском напряжении. Просто введите нужное число, нажмите F10, чтобы сохранить и выйти, а затем перейдите на рабочий стол для следующего шага.

6. Программы, которые вам понадобятся

Итак, вы на рабочем столе, у вас установлены новые параметры частот и беспроблемно загружается Windows. Теперь вам понадобятся некоторые программы для проверки разгона.

Есть несколько вариантов, но мы предлагаем использовать комбинацию HWMonitor, CPU-Z и CineBench R15.

Все они бесплатны и доступны в Интернете. HWMonitor сообщит точные температуры, тактовые частоты и процент использования всего оборудования в вашей системе, CPU-Z покажет тактовые частоты, скорость памяти и напряжение VCore и, наконец, CineBench R15 – это мощный многопоточный бенчмарк, использующий возможности всех ядер фактически со 100% нагрузкой.

Еще одно полезное дополнение фактически встроено в Windows – это диспетчер задач. Нажмите Ctrl+Alt+Del, чтобы открыть его, щелкните по выпадающему меню для подробной информации, выберите производительность, нажмите на CPU и щелкните правой кнопкой мыши на график, чтобы выбрать «изменить график для логических процессоров».

7. Запуск CineBench R15

CineBench R15 – это отличное решение для выявления нестабильности разгона процессора.

Чтобы протестировать чип, нажмите «File» и выберите «Advanced». Затем запустите полный процессорный тест, чтобы нагрузить чип.

Если процессор завершит тест без блокировки или сбоев ПК, то можно пойти и увеличить множитель еще на 1-2 единицы. В конце концов, вы достигнете точки, где сбой произойдет на базовом напряжении и затем можно приступать к дополнительным настройкам в BIOS, чтобы увеличить разгон.

8. Назад в BIOS

Есть несколько хитростей, позволяющих улучшить общую стабильность. Если говорить в общих чертах, ваш CPU питается от 8-pin EPS, подключенного к верхней части материнской платы и обеспечивающего 12В питания. Затем это преобразовывается в необходимое напряжение за счет VRM, расположенных вокруг сокета ЦП.

По умолчанию, напряжение распределяется по этим VRM на основе температур, причем некоторые фазы отключены, пока нет нужды компенсировать температуры, связанные с другими VRM, а это снижает стабильность процесса. Что можно сделать, используя External Digi+ Power Control от Asus, так это переключить систему на работу в режиме «полной фазы».

Просто зайдите в External Digi+ Power Control, прокрутите до CPU Power Duty Control и установите его на «extreme», а затем перейдите к Power Phase control, чтобы также установить его на «extreme».

Кроме того, вы можете отключить «VRM Spread Spectrum», который пытается остановить колебания в базовых частотах, уменьшая избыточные EMI, генерируемые процессором, что может вызвать помехи радиочувствительным устройств в окружающей области.

9. Регулировка напряжения

Итак, теперь все фазы настроены на полную, VRM Spread отключен и вы собираетесь повысить множитель еще больше, но на этот раз, при большем напряжении. Вернитесь на главную страницу Extreme Tweaker и прокрутите до значения CPU Core Voltage.

Здесь можно выбрать «Offset mode» либо «Manual mode». Manual полезен для выбора фиксированного напряжения на процессор, в то время как Offset использует автоматическое управление напряжением на материнской плате с возможностью увеличения при необходимости.

Мы предпочитаем использовать Manual, просто потому что его проще запомнить. Что вам нужно сделать – увеличить напряжение ядра процессора на 0,01-0,03В за один шаг.

Номинальное напряжение Ryzen составляет около 1,3625 В, в то время как верхняя граница для высококачественных двухдиапазонных охлаждающих блоков AIO, вероятно, в районе 1,45 В. Поэтому мы не советуем увеличивать его свыше этого показателя, поскольку в долгосрочной перспективе это может вывести процессор из строя.

После того, как в поле «Voltage Override» появится соответствующее напряжение, нажмите Enter, F10, сохранить и выход. Затем перейдите на рабочий стол, где можно повторить проверку стабильности и продолжать уже привычную операцию, до тех пор пока вы не упретесь или в тепловую границу (где процессор начинает замедлять сам себя) или процессорный предел (где процессор постоянно сбоит, независимо от напряжения).

10. Тестирование стабильности

Если с помощью нашего руководства, вы дошли до этого пункта, то у вас должен был получиться солидный разгон. Мы предлагаем вам откатить обратно 50-100 МГц, оставив напряжение как есть, и проверить стабильность процессора, на этот раз, в более длительных и тяжелых тестах. Для этого стоит запустить тест Prime95 (на час или два) или тест Linpack OCCT, каждый из которых максимально нагрузит процессор на любое заданное время.

Если говорить в целом, то независимо AMD это или Intel, вас интересуют температуры около 70-80 градусов по Цельсию. Немного выше и вы, скорее всего, сократите срок службы вашего процессора и уменьшите его потенциал разгона.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.