Вход через социальные сети

Обычный вход

Войти Восстановить пароль

Регистрация через социальные сети

Обычная регистрация

Зарегистрироваться

Doogee X5: поговорим о китайце бюджетного класса

19 июняЧтений: 1184Автор: Евгений Серов

На мировом рынке смартфонов китайские производители начинают увеличивать долю своего присутствия. Не стала исключением и компания Doogee. Она появилась не так давно, но усиленно пытается занять место под солнцем за счет демпинга. Например, ее смартфон Doogee X5 дешевле $100 и обладает набором всех самых необходимых комплектующих.

Кратко о дизайне

Каких-то особых дизайнерских решений у Doogee X5 не наблюдается. По ощущениям смартфон комфортно лежит в руке. Весь его корпус сделан из черного пластика, хотя у задней панели он матовый. Крышка прикрывает боковые грани, поэтому при ее замене смартфон смотрится по-новому. К сожалению, следы от пальцев очень заметны на устройстве.

Ниже дисплея на передней панели располагаются три не подсвечивающиеся сенсорные клавиши, выполняющие действия «Меню», «Домой», «Назад». Сверху дисплея - 2 МП камера, динамик и датчики. На правой боковой грани располагаются регулятор громкости и клавиша включения/блокировки. Сверху видны разъемы для подключения наушников и microUSB шнуров. В нижней части смартфона микрофон и основной динамик.

В самом верху задней панели располагается камера, а рядом двойная вспышка. Логотип Doogee расположен немного ниже. Если снять крышку, то под ней видно съемную батарею, 2 слота для sim карт размером micro и отдельный слот для карты памяти, что является несомненным плюсом.

Диагональ экрана составляет 5”. На дисплее помещается 1280 х 780 точек. Плотность пикселей равняется 294 ppi, что хорошо для восприятия глаз. Производитель поставляет свой смартфон с защитной пленкой, так что какого-то специального защитного покрытия у дисплея нет, хотя его можно отдельно купить и установить.

Сенсорный дисплей хорошо реагирует на прикосновения, но за один раз способен распознать только два касания. Цветопередача хорошая, при просмотре экрана под разными углами искажений практически нет. В солнечную погоду экран читаемый, но со временем выгорает.

Немного о камерах

Разрешение фронтальной камеры всего 2 МП, но используя программу его можно увеличить до 5 МП. Качество фото для заядлых селфиманов явно не подойдет, хотя для совершения видео звонков оно очень даже сносное. Основная камера обладает большим разрешением в 5 МП, которое также программно можно увеличить до 8 МП. Средненькая камера, у которой немного хромает детализация, и фото имеют синеватый оттенок.

Хотя однозначный плюс двойная вспышка, которая хорошо подсвечивает объект съемки. Она также может выступать в роли фонарика, если установить соответствующее приложение.

Начинка и автономная работа

Всю вычислительную работу выполняет чипсет MediaTek 6580. У него 4 ядра с частотой 1,3 ГГц. Для обработки графики встроен графический процессор Mali 400 MP2. Для свободы действий процессора предусмотрен 1 Гб оперативной памяти. Постоянной памяти всего 8 Гб, из них пользователю доступно только 5 Гб.

В тесте AnTuTu Doogee X5 набирает в среднем 23500 баллов, что довольно хорошо для смартфона бюджетной категории. На нем можно поиграть в игры на средних и низких настройках, однако в качестве игрового смартфона данная модель явно не подойдет. К тому же на некоторые игры свое ограничение наложит сенсор, воспринимающий только два касания.

Батарея Doogee X5 обладает емкостью в 2400 мАч. Учитывая не самое высокое разрешение и средний процессор, смартфон на одной зарядке держится сутки в интенсивном режиме и пару дней в несильно загруженном состоянии.

Android

Установленная ОС - Android 5.1. На данный момент для бюджетного устройства наличие Lollipop однозначный плюс. Доступно несколько тем оформления и виджетов. При подключении к интернету смартфон сразу же сообщает о готовых обновлениях.

У Doogee X5 есть гостевой режим, в котором все личные данные: фото, контакты, сообщения скрываются. Работает быстрый доступ к разным функциям смартфона. Например, после вырисовывания буквы «W» на заблокированном экране, открывается окно с сообщениями. Для доступа к другим функциям необходимо выполнить иные действия. Смартфоном также можно управлять жестами.

Коммуникации

Связь с внешним миром осуществляется при помощи Wi-fi (802.11 n), Bluetooth версии 4.0 и 3G. Все средства коммуникаций есть за исключением LTE, хотя у Doogee X5 есть версия PRO, поддерживающая данный стандарт. К тому же у модели PRO более производительный процессор.

Основной динамик довольно громкий, но качество воспроизведения оставляет желать лучшего. Перед покупкой сразу проверьте динамик и оцените, сможете ли вы им пользоваться или нет.

Для навигации вмонтирован GPS с поддержкой A-GPS. По нему легко ориентироваться и всегда доступно несколько спутников. Первый запуск навигатора занял около 20 с, последующие происходили практически мгновенно.

Резюмируем

Неоспоримое преимущество Doogee X5 низкая стоимость. В зарубежных магазинах его можно купить за 55 долларов. Помимо цены у смартфона хороший дисплей, неплохая производительность, поддержка всех основных коммуникаций, отдельный слот для карты памяти и поддержка двух sim. Хотя есть и некоторые существенные недостатки: ужасный динамик, плохенькие камеры и отсутствует поддержка LTE. Однако за такую скромную цену с ними вполне можно смириться.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.